Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

Сообщение Андрей Васильев »

Марина 56, Я тут посмотрел на большом мониторе Ваше фото (а не с телефона как прошлый раз) и пожалуй соглашусь с Виталием на счет яблони. По крайней мере похоже сильно Может сделаете фото листа? У груши лист глянцевый а у яблони как минимум матовый или вовсе бархатистый.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Re: плодожорка

Сообщение Алексей П.П. »

К последним постам:
1) Кузинамама, если уже сейчас повреждены едва начавшие формироваться завязи сливы - это не сливовая плодожорка, а сливовый пилильщик http://boleznisada.ru/slivovyi-chernyi-pililshchik . Сейчас уже поздно пить боржоми - для борьбы с этим вредителем опрыскивания проводят до цветения (против взрослых особей) и сразу после цветения (против отрождающихся личинок). Для меня сливовый пилильщик стал неприятным сюрпризом в прошлом году - он на корню уничтожил практически все завязи слив/алычей (которых и так было не шибко много после слабого цветения), так что до борьбы со сливовой плодожоркой у меня в прошлом году дело не дошло. Раньше от сливового пилильщика обработок не проводил, в этом году опрыснул "Конфидором" сразу после цветения - сейчас завязи вроде целы.
2) Пик лёта сливовой плодожорки происходит раньше, чем яблонной плодожорки (т.к. календарно по фенофазам развития слива/алыча опережает яблоню), соответственно раньше надо проводить и химические обработки против неё. Я использую феромонные ловушки уже четвёртый сезон, и наблюдаю такую картину. Если у яблонной плодожорки чётко выделяются два пика лёта, соответствующие двум поколениям вредителя (начало июня и июль), между которыми в течение 3-4 недель на ловушки может не попадаться ни одной бабочки, то сливовая плодожорка летит всё лето без перерыва. Пики лёта выделяются и у неё, но и "фоновый" уровень (минимум десяток за неделю) превышает пороговые значения, после которых рекомендуется проводить химические обработки. Ну а в пике творится просто беспредел: мой личный рекорд - 200 бабочек на одной феромонной ловушке за неделю :eleshock Иногда закрадываются упаднические мысли, что получить урожай слив, не заливая сад химией, просто невозможно. Тем не менее мне это удавалось, причём с использованием биопрепарата "Лепидоцид" (одно опрыскивание спустя неделю после пика лёта плодожорки). Правда, успех был частичным - удалось полностью защитить сливу китайскую/алычу, а вот на сливе домашней повреждённых плодов было достаточно много. По моим наблюдениям, сливовая плодожорка явно предпочитает сливу домашнюю, причём опыт чистый - одновозрастные деревья сливы китайской "Скороплодной" (с прививками нескольких сортов алычи) и сливы домашней "Мирной" (с несколькими прививками) стоят рядом, феромонная ловушка висит на стыке их крон, опрыскивания провожу одновременно. На отдельно стоящей сливе домашней "Тульская чёрная" (опрыскивания в те же сроки) также всегда отмечается значительный процент поражённых завязей.
3) В этом сезоне пик лёта сливовой плодожорки у меня пришёлся, похоже, на последнюю неделю мая. Феромонную ловушку вывешивал 9 мая, первые две недели попадалось не так много, за период 24-30 мая выловилось 60 бабочек, за первую неделю июня - 40. 6 июня провёл обработку "Авантом". Держу наготове "Лепидоцид" - если буду наблюдать высокую численность вредителя, буду проводить повторные обработки этим биопрепаратом.
4) Феромонные ловушки на яблонную плодожорку висят две недели, попадается довольно много (похоже, этот год на плодожорку урожайный). В прошедшие выходные также обработал яблони "Авантом", "Лепидоцид" в запасе.
5) По моему опыту, не стоит пренебрегать обработкой яблонь против второго поколения яблонной плодожорки (июль) - оно может быть не менее вредоносным, чем первое (убедился лично в прошлом году). Обрабатывать, естественно, биопрепаратами, т.к. до урожая уже недалеко. Для установления пика лёта и сроков обработки в конкретной местности незаменимы феромонные ловушки.
No brain? No pain!
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Вчера обнаружил на дереве Марат Бусурин два яблока поражённых плодожоркой.
C уважением, Роман.
Андрей Васильев
Профессионал

kollinball, чем нибудь обрабатывал или нет?
Колядин Роман
Агроном

Андрей Васильев,
Конкретно по плодожорке не обрабатывал яблони.
Авант для сливы берегу.
C уважением, Роман.
Андрей Васильев
Профессионал

kollinball, а по сливе не поздно уже?
Колядин Роман
Агроном

Андрей Васильев,
Я одну обработку уже делал Авантом.
Обычно у меня сливовая плодожорка вылупляется с середины июля. Думаю после первого укола обработку сделаю.
C уважением, Роман.
Вячеслав 30
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение Вячеслав 30 »

Zaryanka, я их по видам не отличаю. В прошлом году осень сильно вишню и черешню поопортили. Но не обрабатывал, на природу надеюсь, только пару синичников повесил.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Алексей П.П. писал(а):... мой личный рекорд - 200 бабочек на одной феромонной ловушке за неделю...Для установления пика лёта и сроков обработки в конкретной местности незаменимы феромонные ловушки.
А с другой стороны, у бабочек чувствительность к запахам сильно развита. Какая-то бабочка из павлиноглазок летит на запах самки 10 км. А самцы непарного шелкопряда - 4 км. Хорошо, когда ловушки с аттрактантом насекомых жители посёлка дружно вывесили во всех садах, а если в одном, то, мне кажется, возможны "личные рекорды" :-)
Авант (посмотрела в интернете) - интересный препарат. И по токсичности, и по гигиеническим нормативам. Андрей Васильев его тоже упоминал. Спасибо за информацию.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Вячеслав 30, а не скажите размеры синичников? В пользе синиц мы и сами убедились. Муж хочет синичники в каштаны вешать.
P1130970.JPG
Неутомимый борец с минирующей молью.
С уважением, Елена.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Умный человек (вроде спец) говорил мне, что слава Богу, чувствительность яблоневой пл-ки не превышает 30-40-50м... Но Авант заказал!
Зовут Владимир.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Я извиняюсь, постоянно чувствуя жалость к птичкам спрошу: а вешая синичники, не ставите ли вы себя перед выбором - урожай или птички?!
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Профессионал

Zaryanka, важен диаметр летка, вот что рекомендуют
лазоревка -25мм
Большая синица, полевой воробей -28мм
Поползень, домовой воробей - 32мм
скворец -45мм
большой пестрый дятел-50мм
домовой сыч-70мм
галка, неясыть -150мм.

Размер дна для мелких птиц 120-150х150-20омм, высота 260-300мм.
Из книги Роберта Бертона "Птицы в Вашем саду"
Андрей Васильев
Профессионал

Крупномер, урожаю вредят дрозды в основном, синицы только вредителей поедают...
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Zaryanka, опасение привлечь в свой сад лишних плодожорок, вывесив ловушки - одно из двух распространённых заблуждений (второе, противоположное - что, вывесив ловушки, можно устроить "эффект самцового вакуума" на отдельно взятом садовом участке, выловить всех самцов вредителя и тем самым обойтись без химических обработок). Самцы плодожорок действительно способны чувствовать ничтожную концентрацию феромона на больших расстояниях, но это не значит, что они со всей округи слетятся к вам в сад на феромонную ловушку - у них вполне достаточно и натуральных "целевых объектов" под боком, выделяющих тот же самый феромон. Концентрация феромона в диспенсере ловушки не настолько высока, чтобы самцы избирательно предпочитали диспенсер самкам плодожорки. А вот отловить определённое количество шныряющих в кронах деревьев самцов плодожорок и тем самым дать определённое представление о численности вредителя и динамике его лёта - это пожалуйста (функция мониторинга).
Заодно ещё раз развею второе заблуждение. В ЛПХ применение феромонных ловушек для массового вылова самцов плодожорки бесполезно. Даже если уговорить нескольких своих соседей (но всех всё равно не уговорить) увешать ловушками свои сады. Как говорится, всех не перестреляешь, и мест, откуда могут прилететь самцы (а прилететь они, как мы выяснили, могут весьма издалека) и выполнить своё биологическое предназначение :wink: - море. Если только ваш участок не на необитаемом острове, или хотя бы не на одиноком хуторе в безлюдной тайге. Во-вторых, точно также в ваш "защищённый" сад преспокойно прилетят оплодотворённые в другом месте самки и тоже выполнят своё предназначение - отложат кладки яиц на ваши деревья. Даже если этих оплодотворённых самок в вашем саду будет несколько меньше, чем могло бы быть, при общей высокой численности вредителя (а численность сливовых плодожорок удивляет всех, вывесивших ловушки) для того, чтобы загубить урожай, хватит и этого. Стратегия массового вылова возможна только в относительно изолированных садах, вокруг которых в радиусе нескольких километров больше нет плодовых культур. А вот с функцией мониторинга вредителей феромонные ловушки справляются идеально.
Ещё немного теории от специалиста http://www.pherotrap.ru/poleznoje/ferom ... it-urozhai
No brain? No pain!
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»