Все о колоннах. Часть 2.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Re: Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Александр Кузнецов »

irisovi duh писал(а): А когда видно по сеянцу что это колонна ?
Практически сразу, по всходам. У сеянцев- колонн, макушка растет толстой, почти одинакового диаметра с основным побегом. У сеянцев-НЕ колонн, макушка побега тонкая (по отношению к основанию побега), и сеянец растет сразу высоким (по сравнению с сеянцами колоннами). Это из одной партии посевов так. Их сразу можно отличить. Но, потом, к 4 годам, из первичного отбора первого года (сеянцев-годовичков), колонн может быть не много. Иногда наоборот, сомнительные по росту (промежуточные формы) с годами становятся колоннами. То есть, проявление колонновидности у сеянцев определяется к 4 годам. Это второй этап отбора. Все НЕ колонны либо удаляю (незимостойкие), либо прививаю на них необходимые сорта. Они прекрасные подвои!
Ну, и потом, отбор по плодоношению. И окончательный, по годам, по зимостойкости. Это в моих условиях (для Сибири). Как-то так?
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, понятно ....колонн из сеянцев у меня пока не намечается , но черенок Важека вроде укоренился и выпустил листики. Его можно на улице оставить зимовать или лучше в тепле зиму передержать ?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):Александр Кузнецов, понятно ....колонн из сеянцев у меня пока не намечается , но черенок Важека вроде укоренился и выпустил листики. Его можно на улице оставить зимовать или лучше в тепле зиму передержать ?
Если семена НЕ от сортов колонн, то может и не "наметиться"? либо появятся сорта, типа "компакты" и "обрастающие колонны". Лишь опыленные Важеком дадут в сеянцах колонны!? У меня происходило именно так, в опытах с сортами колоннами Кичины В.В. (других не было на тот период)!?

Часть прививок сортов колонн оставлял без укрытия, привитые на высоком штамбе, включая и сорт Важек Макентош. Прошедшую зиму всё зимовало нормально. Но, ниже -36 градусов температура не опускалась.

А привитые и выращиваемые в контейнерах, лучше хранить либо в "прикопке", либо в подвале, при температуре -4 град. Почему? Им нужен покой. И корневая в тепле может выпреть?
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 26.05.2015, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, да кто его знает что там абхаз у которого я яблоки покупаю в своем саду выращивает :bird может и колонны ? Осенью приедет торговать я его спрошу ради интереса т к сеянцы шибко разные все получились. Несколько карликов с очень длинными листочками, несколько краснолистных.
Это здорово что Важек минус 36 выдерживает ! Оставлю зимовать в грунте с укрытием - это лучше чем дома на окне или в холодильнике, но закажу опять черенки на всякий случай на весну.
Кариночка
Дачник
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Кариночка »

Может кто подскажет питомники на юге россии? Нужны саженцы колоновидных яблонь, груши, персиков.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Кариночка писал(а):Может кто подскажет питомники на юге россии? Нужны саженцы колоновидных яблонь, груши, персиков.
Если не 1-2 саженца, то за колоннами вероятно лучше обратиться в питомник Качалкина http://www.opitomnik.ru/
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Понятно, что колонны надо вести в один ствол, но причин почему это не всегда получается, вагон, ну соответственно идёт выращивание(как принято здесь на форуме называть) дров с единичными плодами. Как быть, существует ситуация когда уже наличествуют мощные качественные дрова(многолетние), какие действия существуют для получения значимого урожая(кроме раскорчёвки)? Кто нибудь пробовал использовать ретарданты на колоннах и каков эффект?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

бодж писал(а):Понятно, что колонны надо вести в один ствол, но причин почему это не всегда получается, вагон, ну соответственно идёт выращивание(как принято здесь на форуме называть) дров с единичными плодами.
Единичные плоды на "дровах" это особенности конкретного сорта в данных условиях, вообще чем больше дров, тем больше и плодов с дерева на нормальном сорте.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

бодж писал(а):Понятно, что колонны надо вести в один ствол...
Вовсе не обязательно в один ствол. В несколько: и ниже деревья и "срок службы" больше.. А что урожай мал, так причин много, это и сорт, и подвой, и агротехника, и условия перезимовки и т.д. Вообще яблоня "колонна"- "капризная дама". Однако, если сорт соответствует климату участка (и т.д.), то нормально плодоносит и в несколько стволов (компактным деревом).

О том что случается такое что колонны сорта не плодоносят, речь шла в первой части. Я приводил пример по Европе даже, и по европейским сортам. Со ссылкой, цитатами и причиной, касаемо агротехники. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1455
И далее пример плодоношения при смене агротехники участников темы. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1455

Про обрезку тоже было http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1380 http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1395
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Насчёт сортов, когда появились первые колонны (им лет 15 Останкинское и иже с ним) других сортов просто не было. Сегодня они метра по четыре .Какие были подвои конечно мне неизвестно.(но естественно неправильные)Поначалу верхушки обмерзали, я старательно обрезал лишние побеги, через пять лет мне это надоело и они были предоставлены сами себе.(удобрения соответственно вносились, подкормки,мульча, прополки, всё как положено). , Последние года три на каждом дереве приблизительно 20-30 яблок по сравнению с их ровесниками обычными яблонями, ничто. На обычных всё подпорках под ветки. скоро опять ставить. Второй заход Валюта, Президент, Малюха .... сегодня от 2.3 до 3,5 метра (7-8лет)яблок по 2-3 штуки на дерево, цветение убогое, но не до такой степени конечно, не 2-3 шт, но и не как на обычных. Относительно агротехники, лист шикарный, в этом году на обычных парша, а на этих всё чисто, удобрения всевозможные и обычные, и хелаты. Опрыскивания по схеме пестициды, фунгициды, Брексил, Мегафол... Осталось с бубном поплясать. Дрова выросли качественные на заглядение, вот думаю надо ли ждать еще семь - восемь лет, или уже пора пройтись бензопилой. :-(
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

бодж писал(а):Насчёт сортов..
Есть интересная информация о том как "появились первые колонны" от Качалкина М.В. и почему они оказались малоурожайными?

На счет Валюты и Президента.. у меня они не выживают ввиду низкой морозоустойчивости. Малюха же вполне урожайный сорт. http://my.mail.ru/community/sad-i-mikor ... i/359.html

Однако, и с урожайными европейскими сортами такое случается. И почему. Ссылки откройте.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

бодж писал(а):Насчёт сортов...
Относительно агротехники, лист шикарный, в этом году на обычных парша, а на этих всё чисто...
Вот почему: в институте велась селекция по устойчивости к парше на сортах- колоннах.

"Во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (г. Москва) из гибридных потомств, полученных с участием доноров колонновидности и устойчивости к парше, выделены сорта Валюта, Лукомор, Триумф, Сенатор с геном Vf, а также Червонец и Марат Бусурин с геном Vm (56). ". (СЕЛЕКЦИЯ ИММУННЫХ К ПАРШЕ СОРТОВ ЯБЛОНИ, ПРОБЛЕМА СТАБИЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ВОЗМОЖНЫЕ СПОСОБЫ ЕЕ РЕШЕНИЯ (обзор) Н.Н. САВЕЛЬЕВА http://www.agrobiology.ru/1-2010saveleva.html )
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

[quote="бодж"] Дрова выросли качественные на заглядение, вот думаю надо ли ждать еще семь - восемь лет, или уже пора пройтись бензопилой. :-([/quote]И за все эти годы вы не утрудили себя собрать семена из них и вырастить сеянцы отобрав по продуктивности??
Ну, а что вы хотели, на готовенькое и что бы оно ещё и было урожайное-доделаное??

Вам Кичина вывел какие-то сорта более-менее растущие колоновидные, а далее уже вы САМИ своими уж ручками доделывайте мсорта, благо вам такую возможность ПРЕДОСТАВИЛИ такие энтузиасты как Кичина..
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

А у сорта Московское ожерелье по вашему есть существенные недостатки?
Зовут Владимир.
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

В смысле ?" по продуктивности", дрова повторяю качественные, но поскольку в пиломатериалах не нуждаюсь, то и юмор по поводу семян не слишком оценил , это для " духов", мне бы хотелось яблок, по возможности. Лавры селекционера меня не прельщают, слава создателю недостатка оных, даже на ветках форума не наблюдается.
Попробую подытожить инфу из ссылок: неправильные сорта; неправильные подвои; даже если правильные, то без мульчи слоем 15 сантиметров, свежепроизведенного навоза и мицелия редких грибов результат не гарантирован. Возможно я плохо смотрел фото (не рекламные) но на них в основном 2-3 летние палки с десятком полтора яблок. Но меня интересовали 7-8 (15) летние деревья, как выглядит счастье и как его добиться в моём случае.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»