Томаты 2015 - 3

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Re: Томаты 2015 - 3

Сообщение кадриль »

fisherka, ну да. Диапазон температур не самый впечатляющий.. Вроде и комфортный для помидоров, но только не в теплице.
Помидорный опыт у меня небольшой, но тепличный - достаточный. Если 5 дней в неделю не контролировать теплицу-ничего в ней не будет.
При палящем солнце и закрытой теплице- в ней никак не 35, а гораздо выше. Я уезжаю с дачи - +15 и дождик мерзкий с гаденьким ветром. На всю неделю обещают такое. Закрыла теплицу. Но что-то у них не срослось и врубили солнце. Цветки стерилизуются в пекле. 2-3 раза таких и прощай 2-3 кисти. (Что собственно и происходило). Потом влажность. У нас она и так повышенная. Даже в сухой год сделать теплицу сухой, без постоянного контроля невозможно. Недаром для укоренения, чтоб поддержать влажность, делают минитеплички. Влажность =гнили. (Что и происходило - серая гниль. Что сумело завязаться то и отвалилось).
Оставлять открытой - а вдруг не ошибутся и всю неделю будет +15 с дождем? И зачем тогда теплица?
Вот и выходит, что имея теплицу я томатам создаю более неблагоприятные условия, чем в ОГ. Диапазон изменения температур в ОГ меньше, влажность равна природной. Риски? Да! Град, ветрюга, Но у нас были ветры, что и теплицы уносили.
Самая серьезная опасность в ОГ, это ФФ. И почему-то считается, что в Ленобласти она самая свирепая. Про всю область не скажу, но за мои небольшие годы выращивания томатов, она приходила в середине августа. В то время, как в Подмосковье - уже к концу июля косила под ноль. (Это я по форумам помидорным сужу). При этом я только первый год что-то с томатами делаю - в смысле опрыскиваний и подкормок. На 19.07 (тьфуХ3) с помидор удалила всего два желтеньких листа, и часть нижних, что пергаментными стали после неудачного снятия пленки по весне. А в это время, мне друзья из Подмосковья жалуются, что помидоры в теплице сыплются от гнили.
Наверно мне везет, а когда не повезет-пересмотрю свое отношение к помидорам в теплице, но сейчас я выбираю ОГ. А всем желаю удачных помидорных лет (годов?) :wink:

Чарли а зачем Вы написали, что все покосила ФФ? Какая-то странная шутка. Или я чего не знаю. Может так и положено здесь писать ( я ж недавно тут). Может это какой-то местный фольклор?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Кадриль, на манускрипты Чарли особо не ведитесь, он у нас здесь такой противоречивый :wink: .
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

кадриль писал(а):Самая серьезная опасность в ОГ, это ФФ.. Про всю область не скажу, но за мои небольшие годы выращивания томатов, она приходила в середине августа
А когда вы высаживаете томаты? Если бы у меня приходила в середине августа (а в теплицах ее нет), то я бы осталась без урожая.

Похоже мы просто по разному видим пользу от теплицы, я ими пользуюсь совершенно не для регуляции температуры летом, а чтобы раньше высадить (в ЗГ грунт быстрее прогревается), после высадки оградить от возвратных заморозков и снять урожай в конце сентября (в какой-то год, вроде в 2011, снимала 19 октября). В этом году впервые обработала два куста томатов против грибка, до этого обходилась без обработок. Если вы можете создать такие условия (и если они такие вам нужны) без теплицы, тогда она действительно не нужна.

А теплицы у меня как и у Тани открыты не зависимо от температуры и влажности, лишь бы не минус.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Жанна
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Жанна »

Уменя в теплице томаты в три раза выше чем в открытом грунте и плодов в три раза больше, а рассада одинаковая была. Сеяла и выращивала ее вместе, а в мае рассадила часть в теплицу, а часть в открытый грунт. При похолоданиях в открытом грунте томаты замирали и не росли, а в теплице рост и завязываемость продолжалась. Разница очень большая! Я за теплицы в Подмосковье!
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

И еще теплица - зонт от дождей, что тоже немаловажно как "профилактика" от ФФ. Если бы у меня теплицы не было, я бы томаты не сажала, честно..
ФФ в теплице не было ни разу, ТТТ. Теплицы были разные, начиная с 2001 года, но всегда до осенней непогоды в виде заморозков томаты в них росли. Поликарбонат - весЧь, благодаря ему рассаду высаживаю теперь в основном в середине апреля, начало потребления спелых в хорошие года - последняя неделя июня, в этом году дней на 5 позже.
Не, без теплицы никак. Да и первые огурцы в последнюю неделю мая снимаем, посаженные в уголке 5-6 штук кормят огурчиками до выращенных в ОГ.
А зеленушка, посеянная в марте? Пока в ОГ укроп-петрушка-кинза-салат вырастут, а из теплицы в мае начинаем потребляем.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
кадриль
Прихозовец2000+

Сообщение кадриль »

Ким, ого! Это программа -максимум. Сначала я просто хотела помидоры свои, раз могу их теперь посадить. Теперь - хочу больших. И мясистых. Хочу прикольных, чтоб глаз радовали. А на данный момент - мне просто интересно. :wink:
Только-чтоб раньше посадить и укрыть от осенних заморозков - это не регуляция температуры?
Но, с такой точки зрения, я действительно не рассматривала ни теплицу, ни посадки. Обмозгую. Спасибо.
Жанна, ну это что сажать. И что значит в 3 раза выше? Единственный кто по сорту (вроде)-Розовый мед у меня в ОГ уже 1,6-1,7. А заявлен как дет 1,5 метровый в теплице. В 3 раза выше -это куда? Рядом Пудовик (хотя сомнения в сорте) так он такой же, тоже за 1,5 перевалил. Кстати, в прошлом году Розовый мед в теплице дал 2 томата и никакущие. А сейчас по 4 на кисти. Наверно это не айс, не знаю. И 1,5 килограммового не получу, но разница на кусту.

Никого не агитирую за ОГ. Цели, задачи, возможности, желания у всех разные. Я просто объяснила, почему за ОГ меньше переживаю, чем за теплицу :wink:

Анина ну какая рассада в середине апреля- у нас? Земля ледяная. И заморозки. И кто сказал, что у меня нет теплицы? Есть. Огуречная. Вот огурцы без теплицы у меня не растут.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Сообщение Кэти2 »

Галина, потом скину фото образца выращивания на ОГ, как буду дома. Думаю, тебе понравится, только надо закрепить арки (несколько, зависит от длины грядки), а то могут улететь с "крышкой". Однозначно буду растить дальше на ог. Некоторые сорты хороши именно на ог. То есть полуиндеты, полудеты. И черри очень хорошо растут. Хотя рано делать вывод мне. :ooops:
Я Таня.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

кадриль писал(а):Только-чтоб раньше посадить и укрыть от осенних заморозков - это не регуляция температуры?
Ким писал(а):я ими пользуюсь совершенно не для регуляции температуры летом
:-)
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Томаты 2015 - 3

Сообщение Алексеевна »

Здравствуйте всем!
Давно не заходила, что-то с паролем было неладное.

Про Малахитовую шкатулку тут прочла:
tep писал(а):Уважаемые,первые созревшие помидоры в теплице Малахитовая Шкатулка.Вкус на любителя,кисловатые,может из за погоды.Семян нет совсем,может в других будут.
Но там на фото вовсе не Малахитовая. Она должна быть вот такая:
ссылка не работает

и на вкус ничуть не кисловатая, а наоборот, сладкая!
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Алексеевна, Наталья Алексеевна, здравствуйте! Действительно, очень давно Вы сюда не заглядывали, но мы за Вашими переездами следим. :wink: С новосельем! :D
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Аленка, иногда читаю здесь темы про картофель и томаты, но не встреваю в обсуждения, наверно, для меня это пройденный этап.
Изображение
liliya
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2216 раз

Сообщение liliya »

Я первый год с теплицей,пока в восторге..пАтомушта давно кушаем спелые помидоры.В ОГ на грядки с томатами в последнее время ,научились натягивать пленку п/э поверх НУМ,в начале августа,когда дожди и утром роса,отлично......Сегодня приехала с дачи,в ОГ нет спелых томатов...одна и та же рассада....
Лилия
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Сообщение Кэти2 »

Алексеевна, Наталья Алексеевна, все-таки, Ваш опыт пригодится нам. Будем рады мы Вашим советам.
Я Таня.
Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

Алексеевна писал(а):Здравствуйте всем!
Давно не заходила, ...
Наталья Алексеевна! Здравствуйте! Как хорошо, что Вы появились!!
Не теряйтесь так надолго!
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
кадриль
Прихозовец2000+

Сообщение кадриль »

Ким, все верно! Нельзя с работы писать. Работа отвлекает.
И выходит, что теплица летом - не нужна. Вот и ищу дуги. Повыше. Или надо, как у военных палаток, подол (полог) поднимать наверх, чтоб одна крыша оставалась.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»