Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Re: Малина
Аква, Спасибо, вот ведь и не знала, а спросить не у кого. Два дня назад собрала 6 кг с одного рядка.
- Аква
- Прихозовец100+
Да, очень урожайная малина, к тому же невысокая и сладкая. Жаль только "старая", может внезапно заболеть, что у меня и произошло. Практически все кусты пришлось сжечь из-за вирусного израстания. Могу дать совет, отсадите один кустик далеко от всех остальных. В случае чего, у вас останется маточный куст для восстановления.
Татьяна
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Таня, она у меня ростом метра два., как минимум, а то и больше...., значит это что то другое.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Я этой осенью купила Новость Кузьмина в ОЗЧ, новые побеги сейчас не выше 1.2 м хотя посажена в самое солнечное и плодородное место. Очень уж хочется попробовать эту несравненную по отзывам вкусноту. Но еще год придется подождать.
У меня на участке 30 лет назад были заросли какой-то мелкой, невысокой, но безумно вкусной малины. Ее было очень много и вперемешку с крапивой и обращалась я с ней небрежно как с сорняком. Я думала, что это какой-то гибрид садовой и лесной малин потому что уж очень она по вкусу ее, лесную, напоминала.
Участок облагораживался, а малина та стала потихоньку уходить хотя я уже начала ее беречь и обихаживать. Ничего не помогло, на сегодняшний день осталось два чахлых кустика, вокруг которых я бегаю с бубном. И по-прежнему считаю, что ничего вкуснее нет. Возможно это как раз остатки НК?
У меня на участке 30 лет назад были заросли какой-то мелкой, невысокой, но безумно вкусной малины. Ее было очень много и вперемешку с крапивой и обращалась я с ней небрежно как с сорняком. Я думала, что это какой-то гибрид садовой и лесной малин потому что уж очень она по вкусу ее, лесную, напоминала.
Участок облагораживался, а малина та стала потихоньку уходить хотя я уже начала ее беречь и обихаживать. Ничего не помогло, на сегодняшний день осталось два чахлых кустика, вокруг которых я бегаю с бубном. И по-прежнему считаю, что ничего вкуснее нет. Возможно это как раз остатки НК?
Вам помочь или не мешать?
- Аква
- Прихозовец100+
ninyureva, да нет, та же.
Просто в хороших условиях вырастает до 2.5 м. Видимо, у вас ей нравится. 
Нюра, все может быть. У меня в разных углах участка моя НК ведет себя совсем по-разному. Если поставить рядом два куста, можно подумать, что это два разных сорта. Хотя, совершенно точно размножала от одного маточного.
Если кусты чахлые, то возможно малина поражена какой-то бякой, типа вируса. От нее ни отростков, ни поросли не будет. Тихо загнется и слава богу. Размножать такую, только время тратить. Если уж сильно хочется танцев с бубнами
и малина стОит того, то семенами от ягод. Есть вероятность, что семечки будут здоровые. Но это 3 года до первой ягодки.

Нюра, все может быть. У меня в разных углах участка моя НК ведет себя совсем по-разному. Если поставить рядом два куста, можно подумать, что это два разных сорта. Хотя, совершенно точно размножала от одного маточного.
Если кусты чахлые, то возможно малина поражена какой-то бякой, типа вируса. От нее ни отростков, ни поросли не будет. Тихо загнется и слава богу. Размножать такую, только время тратить. Если уж сильно хочется танцев с бубнами

Последний раз редактировалось Аква 27.07.2015, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Малина
ссылка не работает
Девочки вот такого она роста, высота забора 2 метра. Таня, в конце августа, я вам откопаю пару отростков и привезу в Москву, я в Ново- Косино живу.
Девочки вот такого она роста, высота забора 2 метра. Таня, в конце августа, я вам откопаю пару отростков и привезу в Москву, я в Ново- Косино живу.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Нина, если побеги мощные и гладкие, без шипов по всей длине побега и много плодовых побегов(лотералов) длинных и тонких, то сорт более похож на сорт Киржач. Вчера собирали малину с него ну очень похоже на ваше фото.ninyureva писал(а): Вот у меня неизвестный сорт, который я привезла с ближней дачи, а ему "сто лет в обед"
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Я тоже хотел от Оли masleno малины из семян вырастить малину (Оля приглашала нас ведрами собирать себе ее малину, спасибо, Оленька!).Аква писал(а):Если уж сильно хочется танцев с бубнамии малина стОит того, то семенами от ягод
Но вычитал, что из всех семян вырастет 60% желтой малины, остальная красная, но вся разная. Если потратить несколько лет, то можно путем отбора выбрать лучшее, размножить отводками и тд. IMHO, за что купил, за то и продаю.
С уважением, Владимир. 
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Это 100% не Новость Кузьмина. У меня она из 2 источников, от садоводов со стажем более полвека .Аква писал(а):А это как раз, судя по фото, Новость Кузьмина. У меня такая же.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Тут у нас есть где-то тема, так и называется - малина НК. Тема какого-то лохматого 8-го кажется года, ее еще Тамара открывала, так там основная мысль, что аутентичной Новости Кузьмина сейчас днем с огнем....
И утверждалось, что в Москве то правильной НК уж точно не найти. Поэтому хотелось бы знать - а какая она собственно правильная?
Ну там рост, шипы, цвет стебля, лист....
И утверждалось, что в Москве то правильной НК уж точно не найти. Поэтому хотелось бы знать - а какая она собственно правильная?
Ну там рост, шипы, цвет стебля, лист....
Вам помочь или не мешать?
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
У нас была. Ароматная, когда с куста ешь, пригоршней. Но до дома не довезти - каша. Сейчас у нас другие, хорошие сорта. Вот важное из описания НК ( из Тимирязевского каталога"Ягодные культуры").
Раннего созревания. Высокозимостойкий. Восприимчив ко всем грибным и вирусным заболеваниям(!), повреждается малинным комариком и паутинным клещом(!). Урожайность средняя(!) - до 1.5кг с куста...
Раннего созревания. Высокозимостойкий. Восприимчив ко всем грибным и вирусным заболеваниям(!), повреждается малинным комариком и паутинным клещом(!). Урожайность средняя(!) - до 1.5кг с куста...
С уважением, Елена.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
"Есть мнение", что достойной альтернативой сорту НК является сорт Улыбка. Вкус точно не хуже, (да и кто его занет, оригинальный то
) ягода крупнее.

- Аква
- Прихозовец100+
Не буду спорить. У меня НК из Флоса. Там через раз пересорт, уже сталкивалась с этим.
Но малина самая вкусная из всех, что пробовала, как бы она не называлась. 
Кто-то на форуме хвалил малину Турмалин. Вроде, по вкусу лучше, чем НК, а сорт новый, болезнями поражается мало. Минус - подмерзает, но тут же плюс - очень мощно восстанавливается.

Кто-то на форуме хвалил малину Турмалин. Вроде, по вкусу лучше, чем НК, а сорт новый, болезнями поражается мало. Минус - подмерзает, но тут же плюс - очень мощно восстанавливается.
Татьяна
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Стебли снизу и на макушке имеют колючки, сам ствол гладкий, светлый , как бы с белым налетом, плодовые побеги из каждой пазухи листа, они действительно очень длинные, поэтому ее сажать надо куст от куста, как минимум на 1 метр, а у меня она сидит см. 50 друг от друга. Ягоды хорошо отделяются от плодоножки, не рассыпаются. Никаких болезней на ней я не заметила.