Мальвина. Описание и обсуждение.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Re: Мальвина. Описание и обсуждение.

Сообщение Вопрос »

60-80% урожая у нас уже отдано сортом на 2-ом году посадки
Наташень
Дачник
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Наташень »

Посадка второго года еще плодоносит, но практически все, остались единичные ягоды. Усы лезут, но сильно сомневаюсь, что успеют полноценно сформироваться.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

Наташень писал(а): Усы лезут, но сильно сомневаюсь, что успеют полноценно сформироваться.
Усы только пошли или в период плодоношения вы их обрезали?
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Мальвина и Викода прошлого года наростили огромные кусты, а цветоносов 1-2, с малым количеством ягод. . В прошлом ( 1 году жизни) было приличное количество, а в этом :figa в общем вышла

Создалось у меня впечатление, что эта фриго " одноразовая" и хорошо плодоносит в первый год посадки, а потом ботву гонит :wall
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Абсолютно не соглашусь! У меня 2-й год кустам,урожай был хороший,цветоносов явно не 1-2 ,а больше,еще с каждого куста в прошлом году брал по 20-40 усов! Из поздних- у меня на участке остался только он, остальные в моих условиях себя не показывают.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Эльвир, я говорю только о себе и своих условиях.
Я дачник-любитель. Конечно сортов у меня много ( много и пробовала, забраковала) и не одна грядочка земляники. Но, не "промышленные масштабы", выращиваю не на продажу, а для себя "любимой". Мне нужен вкус, ягода " без химии", а не товарный вид.
Соответственно не делаю по 10 обработок, подкормок за сезон ( например по тем схемам, что приводились), агрофон тоже невысокий. Дачные участки невелики, соседи со своими болезнями-вредителями рядом, лес опять же.
А еще есть с чем сравнить. Те же В-Кимберли, В-Ксима и Хоней, купленные в Тимирязевке или питомниках ( не фриго) ведут себя более адекватно "дачным условиям", нет такой мощной ботвы, да и ягод больше.
Вот и пришла к неутешительным выводам. Либо фриго отдает урожай в первый год, либо "заточена" она под промышленное выращивание с высокими технологиями, агрофоном, обработками и тд и тп. До конца не разобралась. Будем дальше посмотреть и думать.

Вот интересно, а как у других дачников, которые брали по 1-2 пучка на пробу? И которые не применяют многочисленных обработок-подкормок. :child Ау! Отзовитесь!!!!!
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3113 раз

Сообщение Звезда севера »

lucienna писал(а):... как у других дачников, которые брали по 1-2 пучка на пробу? И которые не применяют многочисленных обработок-подкормок. :child Ау! Отзовитесь!!!!!
Другие дачники - это про меня... По выбору Мурмурки - она у нас организатор СЗ про Питеру - брали Хоней, Элиане, Вима Ксима. В итоге - очень довольна, Хоней - пораньше и попроще по вкусу, Элиане - очень хороший вкус, Вима Ксима поздняя - высокие кусты, мощные цветоносы, роскошные темно-красные глянцевые ягоды. У В.К. первоначальные ягоды показались кисловаты, потом набрали вкус. Мне тут подсказали, что перед плодоношением надо обязательно подкормить клубнику сернокислым калием дополнительно для набора вкуса.
Хоней уже успела размножиться с прошлого года сама, я только знай отсаживай усы. Вот теперь обрезала у всех листья, пролила настоем куриного помета с добавкой сернокислого калия и пришпилила после дождика усы у Вимы Ксимы и Элиане, в этом году, видимо, уже не успею, тогда весной отсажу усы.
С уважением, Вера
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Вера, речь идет о посадках 1 или 2 года??? Сколько раз обрабатывали, кормили, чем?
Я говорю о том, что в прошлом году ( год посадки) Викода и Мальвина выдали много цветоносов и ягод, а в этом одну ботву. Отчего???? Теряюсь в догадках.
Я делаю 2-3 обработки от вредителей, болезней, подкармливаю 3 раза, иногда 4. По весне с преобладанием азота, потом комплексными удобрениями. Калий он конечно вкус должен улучшить, но на количество цветоносов и ягод сильно не повлияет ИМХО.
Наверное, если делать все вовремя и правильно, то и много и вкусно будет. Но я элементарно не успеваю одна. У меня 2 руки, а всего- разного достаточно. Ягодники, овощи, зелень, цветы, кусты ....С утра до ночи в поле и.... не успеваю.
И вот никогда не поверю, что имеющие не 6 соток, и не занимающиеся монокультурой все успевают в одиночку.... Не смешите мои тапочки... Не верю!!!!!
Пардон, опять ОФФ! Никак без него...
Звезда севера
Прихозовец2000+

lucienna писал(а):Вера, речь идет о посадках 1 или 2 года???
Я говорю о том, что в прошлом году ( год посадки) Викода и Мальвина выдали много цветоносов и ягод, а в этом одну ботву...
У меня закупка 2014 года, т.е. второй год. Обработала при получении Орданом - от болезней, больше ничем ни в прошлом году, ни в этом. Весной пролила настоем куриного помета(это сейчас моя фишка, даже под томаты лью - надо мешок израсходовать) с добавкой калия, потом прикопала под каждый куст по чайной ложке Фертики-весна-лето.
В итоге мои простые сорта первый год приживались, выдали пробный урожай, можно сказать - сигналку, в этом году нормально плодоносили, надеюсь на будущий год.
С уважением, Вера
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Может моим помета не хватает :child Ну там в основном опять азот- ботва. В общем я :wall
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Людмила,у меня не один сорт в сезоне не обрабатывался химией от болезней и вредителей, только несколько подкормок, то,что описали вы, намного больше моей якобы химии :wink: И Мальвина у меня всего 1.5 грядки, а не сотки.И почва тяжелый суглинок в местности ,где многие сорта земляники себя не важно показывают , а это уже микроклимат и состав почвы не важный.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Эльвир писал(а):Людмила,у меня не один сорт в сезоне не обрабатывался химией от болезней и вредителей, только несколько подкормок, то,что описали вы, намного больше моей якобы химии :wink: И Мальвина у меня всего 1.5 грядки, а не сотки.И почва тяжелый суглинок в местности ,где многие сорта земляники себя не важно показывают , а это уже микроклимат и состав почвы не важный.
Эльвир, ну я в тупике. Не знаю, что думать и делать. Может сидит часто????
А 1. 5 грядки ( это может быть и 5 и 25 м, у кого как), это сколько кустов??? я по по 1 пучку ( 10-13 шт) брала.
У Вас ведь тоже из нашей закупки земляника?
Звезда севера
Прихозовец2000+

lucienna писал(а):Может моим помета не хватает :child Ну там в основном опять азот- ботва. В общем я :wall
Люся, в курином помете очень богатый состав, только там как в любом навозе маловато калия, я его добавляю. Куряк у меня старый, пахучий, конечно, но в меру. Продавец, не в целях рекламы, а уже в процессе выдачи товара, сказал, что куряк лежалый, азот лишний уже выдохся.
Еще я после обрезки и удобрения клубнику замульчировала скошенной травой из газонокосилки - и влага не теряется, и от сорняков защита.
С уважением, Вера
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Людмила,сажал 200 шт,конечно и выпад был частично, без выпада не бывает.Сорт сильнорослый,сажал через см 40, но все равно тесно, надо через 50 хотя бы. Сорт укрывали? Может подмерзли цветочные почки или не хватило фосфорно-калийного питания, особенно это важно сейчас.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Я лапник на землянику набрасываю. Может и подмерзли почки.. :child
Но вот фриго рожков очень много наростила с прошлого года, а ягод мало. Практически вся ушла в ботву, кроме Азии, Сирии и В-Кимберли. И сидит см через 30,( места маловато) тогда может и питания не хватает.
Что теперь можно предпринять??? Увеличить расстояние, пересадив каждый второй куст? Или кусты поделить, оставив 2-3 рожка?? Или и то и другое??? Вот мучаюсь....
Сейчас как раз буду ее обрезать, подкармливать осенним удобрением ( с преобладанием Р и К)..
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»