
А мы из яблок сок делаем на соковыжималке Журавинка. Старенькая совсем, но пока выручает. Пресс есть, но с ним возни больше.
А более крепкие напитки - нет. Из вишни и винограда столовое, сухое вино.
Виноград ваш, скорее всего, Бако. (Морис Бако, фран. сорт). Если вино из него очень тёмное, почти чёрное, а постояв, рыжеет, то точно - он. Его употребляют сразу, не хранят, - ординарное. И закреплять нет необходимости - в сухом достаточно спирта.
Но в нашем климате вызревают практически все сорта, можно и более благородные лозы для вина и столовые посадить.

Плюс, в Краснодарском крае (на нашей, северной стороне хребта), можно выращивать инжир, гранат, хурму виргинскую, киви и пр. Хорошо вам ВЕСНА советует с виргинской хурмой.

Немного усилий по укрытию на зиму (виргинку не нужно укрывать) и такая экзотика - своя. Саженцы у садоводов Кубани и ЧПК можно легко найти.
А трихопол не впитывается в растения - им травятся простейшие, как от контактника. Как только увидим, что тля/трипс исчезли, - обработки прекращаются. Только после дождей и то, если под навесом огурцы, то обработки по-необходимости.