Скороспелка из Мичуринска
Сорт, с которым у меня не сложилось.
Неоднократно приходилось читать отзывы, что плоды Скороспелки с возрастом мельчают ввиду перегруза из-за очень высокой урожайности. У меня плоды изначально мелкие донельзя (куда там до заявленных оригинатором 85 грамм!), и это при хроническом «недогрузе». Возможно, это реакция сорта на бедные песчаные почвы, однако другие сорта (те же Чижовская, Видная) набирают у меня свой заявленный в описаниях вес. Который год наблюдаю на Скороспелке такую картину: формирующиеся довольно обильно кольчатки не зацветают ни на следующий год, ни через год, ни через два – каждый сезон дают только розетки листьев, и всё. По этой же причине скороплодность оказалась аховая – сорт привит в 2009, первое «плодоношение» (цвела одна кольчатка, завязался 1 плод) было только в прошлом году! При этом все другие сорта у меня зацветают в кроне через год, максимум через два после прививки. После прошлогоднего «цветения» надеялся, что теперь-то уж прорвёт – но в этом году наблюдаю то же самое: цвело всего несколько кольчаток, завязалось с десяток плодов. При этом сама ветвь (привита в крону Чижовской в качестве скелетной ветви второго яруса) развита хорошо, хорошие приросты и т.д. Вкус плодов неплохой, но не более того – по моим ощущениям, немного уступает Чижовской, т.е. в районе 4,0 балла. В результате из всех заявленных достоинств сорта в моих условиях проявилось только одно – очень ранний срок созревания (последние числа июля). Но одного этого как-то мало, ждать урожайности и прочих подвигов от Скороспелки устал, буду перепрививать всю ветвь другими сортами.