Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Re: Чёрная смородина
Честно,сказать сложно,вроде как и похож...,мой куст сидит в полутени возле забора(он с южной стороны)tep писал(а):Эльвир, А на ваш взгляд,моя похожа на Лентяя?
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Вкус сладкий, хороший,спеет долго,собираем по 3-4 раза.Другим проблем нет,у меня сидит на солнечном месте и растет 5 лет .Окси писал(а):Эльвир, ну и Венера- такая урожайная! А на вкус как? И устойчивость к клещу, мучнистой, ржавчине..
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Коллеги! Ягодные кустарники смородину, крыжовник, малину и другие сейчас можно замульчировать травой из газонокосилки. Или под зиму не надо?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Роман С.
- Модератор
Вот моя смородина. Фото от 26.09.13. Замульчировано рожью, как видите рожь еще довольно свежая. На сегодняшний день это уже большие кусты с полноценным плодоношением. Не вижу никаких препятствий для мульчи осенью. Постоянно все мульчирую по мере возможностей, одни сплошные плюсы.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Мне в чёрной смородине сложнее всего окозалось найти позднеспелые сорта. Много продают ранних, есть среднеспелые, а вот поздних не найти. :wall
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Я тоже хотел посадить позднюю.... Нашел в Садах России Фортуну. Там и Лентяй есть, но Фортуна теоретически (по описанию) больше понравилась..... Что пришлют и что вырастит - ХЗ. Это мой первый эксперимент по покупке саженцев через инет магазин.... Обычно, пока не пощупаю не покупаю....Калиста писал(а):Мне в чёрной смородине сложнее всего окозалось найти позднеспелые сорта. Много продают ранних, есть среднеспелые, а вот поздних не найти. :wall
-
Калиста
- Прихозовец100+
Сорт лентяй среднепоздний. Я бы хотела смородину как можно более поздно созревающую. Конечно у неё разница в созревании не большая, но всё же. У меня на старой даче был сорт Добрыня, нам очень нравился, но не пережил он эту зиму. Да же странно. Все кусты ч смородины (5 штук) которые перевезла на новую дачу и которые уже перезимовали один год в эту зиму пропали. Осталась только зеленоплодная, какой то финский сорт и один куст красной смородины. Это из тех что перевезла.
Теперь усиленно ищу вкусные сорта, несколько посадила, это всё ранние и среднего срока созревания, а с поздними пока не везёт.
Теперь усиленно ищу вкусные сорта, несколько посадила, это всё ранние и среднего срока созревания, а с поздними пока не везёт.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Действительно странно. Погибли корни? Чем удобряли, может мульчировали б/у торфом из теплиц?Калиста писал(а):У меня на старой даче был сорт Добрыня, нам очень нравился, но не пережил он эту зиму. Да же странно. Все кусты ч смородины (5 штук) которые перевезла на новую дачу и которые уже перезимовали один год в эту зиму пропали.
-
Калиста
- Прихозовец100+
В том то и дело, я даже погибших корешков не нашла. Сначала решила, что выкопали, но муж засмеял, кому говорит нужна твоя смородина и почему два куста в серединке тогда оставили...
Мульчировала только травой. Вот думаю может корешки задела когда рыхлила землю перед внесением осенних удобрений. Но опять же, две смородины живы здоровы, а эти померли без следа.
Мульчировала только травой. Вот думаю может корешки задела когда рыхлила землю перед внесением осенних удобрений. Но опять же, две смородины живы здоровы, а эти померли без следа.

С ув Ольга.
С ув Ольга.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Ну это странно....Калиста писал(а):Но опять же, две смородины живы здоровы, а эти померли без следа.
Даже черенки не пропадают. без следа, а уж куст..

Может и правда выкопали??? У нас в СНТ такое случается....увы
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Посмотрите - https://docviewer.yandex.ru/r.xml?sk=fa ... manova.docКалиста писал(а):Сорт лентяй среднепоздний. Я бы хотела смородину как можно более поздно созревающую. Конечно у неё разница в созревании не большая, но всё же. У меня на старой даче был сорт Добрыня, нам очень нравился, но не пережил он эту зиму. Да же странно. Все кусты ч смородины (5 штук) которые перевезла на новую дачу и которые уже перезимовали один год в эту зиму пропали. Осталась только зеленоплодная, какой то финский сорт и один куст красной смородины. Это из тех что перевезла.
Может что то и выберите.... Правда еще один момент. Не совсем ясно как уральцы в средней полосе себя поведут....
-
Первенец
- Дачник
Тоже занималась поисками поздней смородины. Именно, чтобы продолжить период летнего потребления. Посадила Алтайскую Позднюю. Ну что сказать - позднее она, конечно, но и помельче и кисленькая. После Селеченской-2 и Дара Смольяниновой просто откровенная кислятина . Только если в переработку ее. Ищу дальшеКалиста писал(а):Я бы хотела смородину как можно более поздно созревающую. Конечно у неё разница в созревании не большая, но всё же.

Вера