По Вашему мнению когда лучше снимать Рогнеду зеленой, когда начинает желтеть или полностью окрасившейся в желтый цвет, никак не могу подобрать время съема.Виктор Браткин писал(а):Готовы к съему плоды груши сорта Рогнеда.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Niktop
- Прихозовец100+
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Сегодня оборвал Перун, груши огромные, с ладонь, мякоть уже начала мегчать, вкус пока нормальный, одну грушу съел (кое как)

- babay133
- Прихозовец5000+
Сорт Забава как я и ожидал оказался очень вкусным, мякоть сочная, нежная, без грануляций, сладкая, присутствует конфетный вкус, никаких терпкостей и посторонних вкусов не чувствуется - то что надо для летней груши, смело 4,5 балла. Плоды не крупные, но думаю это от перегруза, отдельным деревом этот сорт не перенёс у меня эту зиму, видимо что то случилось с подвоем, у прививки в крону подмерзаний не было.

- babay133
- Прихозовец5000+
Чижовская стала перезревать, но есть можно вкус приличный.
-
yri
- Профи

Первый сбор на продажу Б.К. Надо сказать что вкус и внешний вид немного скорректирванны плохим летом в худшую сторону. Рядом сбор Красавицы Черненко, которая по вкусу превосходит этот сорт. Но это учитывая погодные условия. По итогам этого лета по вкусовым достоинствам промышленных сортов груш для средней полосы я бы поставил так.
1 место Красавица Черненко.
2. Бр. Красавица.
3. Августовская роса.
Жду созревания более поздних груш - Сокровище, Дево, Зимняя Астахова, Февральская.
Пробовал сегодня у соседа Любимицу Клаппа. Очень вкусная груша. Интересно что условия для этого сорта не подходят у нас (зимой холодно) но зато увеличивается размер.

-
valery77
- Прихозовец1000+
Кудесницу едим (то что осыпается) уже в течении двух недель, вкус примерно на уровне супермаркетовских груш Вильямс, немного пустоват.
Большая летняя (Вэлыка литня) только подошла, вот у нее вкус отличный! Но урожайность низкая...
Остальное, что заплодило в этом году, вряд ли будет интересно... Посмотрим...
Уральские сорта, как мне кажется, вообще зря насажал...
Большая летняя (Вэлыка литня) только подошла, вот у нее вкус отличный! Но урожайность низкая...
С уважением, Валерий Борисович.
-
yri
- Профи
Начала созревать в лежке Б.К. В связи с этим пересмотрел свой топ.yri писал(а):По итогам этого лета по вкусовым достоинствам промышленных сортов груш для средней полосы я бы поставил так.
1 место Красавица Черненко.
2. Бр. Красавица.
3. Августовская роса.
На 1 е место выходит Б.К. Всё в ней есть и сахар и маслянистость и аромат. Красавица Черненко имеет чуть более суховатую мякоть (созревшая Б.К. буквально течет) но безусловна очень вкусная, имеет "свой" вкус (ни в коем случае это не реклама местного сорта, всё объективно). Также Кр. Черненко имеет во вкусе как бы благородную терпкость что в совокупности с достаточным сахаром повышает вкусовые достоинства.
Августовская Роса при положительных качествах - сочность мякоти, хорошей лежкости всё таки не добирает сахару и кроме того имеет средний размер и округлую форму что отводит её на второй план.
Из недостатков Б.К. следует отметить склонность к перегрузу и поэтому периодичность плодоношения. Причем рука не поднимается обрывать такие груши, как следствие-на следующий год дерево без урожая.
Кр. Черненко к периодичности не склонна, но начинает плодоносить позже. Кроме того этот сорт реагирует на недостаток тепла. Кроме этого Кр. Черненко требует богатых почв в то время как Б.К. наоборот любит глину и отлично растет даже на переувлажненной плотной почве.
Оба сорта показали прекрасную совместимость с айвой. В моем молодом саду однолетние саженцы на айве имеют прекрасный вид. Безусловно айва требует строгой агротехники и в первую очередь полива. Однако этим можно и нужно пользоваться, например для прекращения роста осенью.
Также заметил одну особенность Б.К. очень плохо приживается с окулировки. Т.е. подмерзают глазки.
Неосыпаемость, имунность и достаточная эимостойкость, отсутствие кам. клеток в мякоти присущи всем сортам т.к. современный сорт без этого невозможен.
-
Калиста
- Прихозовец100+
А расскажите по подробнее об этом сорте, пожалуйта. Как зимует? Он у вас в прививке или деревом?valery77 писал(а): Кудесницу едим (то что осыпается) уже в течении двух недель, вкус примерно на уровне супермаркетовских груш Вильямс, немного пустоват.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Вот она на 22 августаАлексей П.П. писал(а):Боюсь, его ни у кого нет. Скупую информацию о сорте видел только в книгах В.И. Сусова. В двух последних ("Перспективные сорта плодовых деревьев", 2009 г. и ещё одна, более поздняя - запамятовал название) Румяная летняя входила у него в ТОП-3 раннелетних сортов с баллами: зимостойкость 4,5, урожайность 4,5, устойчивость к парше 4,5, вкус 4,5, размер 3,0; упоминаются "красивые ярко-красные плоды". Когда брал у Сусова черенок, задавал в том числе вопрос о происхождении сорта - но В.И., по своему обыкновению, в ответе на такие вопросы очень уклончив, единственное, что я понял - что это не сорт селекции МСХА. Надо полагать, либо обнаруженная где-то местная форма (вроде Крупноплодной Сусова), либо полученный когда-то откуда-то номерной гибрид, которому В.И. придумал своё название и стал распространять.Осень писал(а):А есть ли у Вас помологическое описание Румяной летней?

Не могли бы Вы для сравнения показать свежие фотографии?
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
valery77
- Прихозовец1000+
Все четыре сорта растут собственным деревом, на семенном подвое. Если ничего не путаю, Кудесница сажалась двухлеткой. Четыре зимы пережили без подмерзаний. В пошлом году все цвели, но, по причине сильных заморозков, ничего не завязалось. В этом году все, кроме Большой летней, перегрузились, но потом П.Мария и Б.поздняя более-менее пронормировались, а Кудесница, хоть и сбросила много завязи, но все равно повисла до земли...Калиста писал(а):А расскажите по подробнее об этом сорте, пожалуйта. Как зимует? Он у вас в прививке или деревом?
С уважением, Валерий Борисович.
-
olgaguk
- Прихозовец100+
Добрый вечер.
Сориентируйте, пожалуйста, на какой год после ЛЕТНЕЙ окулировки в скелетную ветвь плодоносящей груши можно ожидать первого цветения прививки ?
Привила в конце июля 4 почки груши Чижовская - похоже, все прижились... Очень надеюсь, что хорошо перезимуют...
Сориентируйте, пожалуйста, на какой год после ЛЕТНЕЙ окулировки в скелетную ветвь плодоносящей груши можно ожидать первого цветения прививки ?
Привила в конце июля 4 почки груши Чижовская - похоже, все прижились... Очень надеюсь, что хорошо перезимуют...
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Галина, уже вовсю зреет Чижовская - в прошедшие выходные снял часть урожая, причём вместе с остатками Лады и Красули (не перезрелых!). В этом году как-то хитро всё со сроками созревания сортов. А, скажем, Видная до съёма вообще не дожила - ещё в начале августа почти всё её плоды перезрели на дереве, не созревая - т.е. пожелтели, мякоть размягчилась и стала ватной, при этом груши не набрали ни своего размера, ни вкуса (остались пустыми и терпкими). В общем, вся пошла в компост - первый раз у меня с Видной такая оказия, до этого лета сорт показывал себя очень прилично. Было несколько завязей Памяти Анзина (знаю, он Вас интересует) - осыпались. Снял в эти выходные Августовскую росу, убрал на дозаривание в холодильник. Августовская роса перед съёмом: В эти выходные, наверное, созреет Румяная летняя.Барбарисса писал(а):Алексей П.П., Алексей, какие сорта груш спеют у Вас?
Вот такой она была 5 дней назад: Семечки ещё полностью белые, мякоть твёрдая, хрустящая и в принципе съедобная (пресновато-сладковатая, без терпкости). Ходил вокруг неё весь август, ждал созревания - ведь в книгах В.И. Сусова сорт был заявлен в качестве раннелетнего - и напрасно. Сегодня не выдержал, позвонил Сусову - В.И. ответил, что сорт позднелетний. На вопрос, а как же раньше сорт описывался как раннелетний, был ответ: "Всё меняется"Осень писал(а):А есть ли у Вас помологическое описание Румяной летней? ... ... Не могли бы Вы для сравнения показать свежие фотографии?

Подозреваю, что красивый внешний вид плодов окажется главным достоинством Румяной летней. Сорвал парочку груш, начавших созревать раньше остальных - мякоть помягчела, немного набрался вкус, но всё равно остался без каких-либо изысков (уступает Чижовской).
No brain? No pain!
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Алексей П.П., Алексей, а вкусная ли нынче Чижовская?
Я уезжала с участка в понедельник, сорвала несколько уже желтеющих груш, а они не сладкие, как водичка. Интересно, это еще не поспели, или лето такое дождливое?
Память Анзина висела прочно, уже желтая и твердая. Видная, действительно желтеет и размер не такой, как в ТСХА. Завтра поеду, любопытно очень)))
Я уезжала с участка в понедельник, сорвала несколько уже желтеющих груш, а они не сладкие, как водичка. Интересно, это еще не поспели, или лето такое дождливое?
Память Анзина висела прочно, уже желтая и твердая. Видная, действительно желтеет и размер не такой, как в ТСХА. Завтра поеду, любопытно очень)))
Галина
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Барбарисса, с Чижовской у меня всё в порядке - никаких эксцессов ни со вкусом, ни с чем другим.
Не устаю радоваться на этот сорт - какие бы ни были условия сезона, Чижовская не опускается ниже определённой планки по урожайности, размеру и вкусу плодов. Очень стабильный в моих условиях сорт. Если б ей ещё вкус на пару десятых повыше - был бы не сорт, а просто сказка.
Лада, Красуля по вкусу нынче также были не хуже обычного.
Не устаю радоваться на этот сорт - какие бы ни были условия сезона, Чижовская не опускается ниже определённой планки по урожайности, размеру и вкусу плодов. Очень стабильный в моих условиях сорт. Если б ей ещё вкус на пару десятых повыше - был бы не сорт, а просто сказка.
Лада, Красуля по вкусу нынче также были не хуже обычного.
No brain? No pain!
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
вопрос первоиспытателям: Эсмеральда из Мичуринска действительно морозостойка ?