Смотря где и как хранить будете. И когда намерены потреблять.olgaguk писал(а):Так когда лучше снимать позднезимний сорт со сроком потребления декабрь-май ?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
-
olgaguk
- Прихозовец100+
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 27.08.2015, 21:28
- Репутация: 1
- Откуда: Минск, Республика Беларусь
- Благодарил (а): 261 раз
- Поблагодарили: 335 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
А выдерживать Чаровницу надо аж до декабря ?Dim писал(а):Но если снять раньше - всё равно вкус наберёт в хранении
Или раньше свой вкус набирает ?
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
-
olgaguk
- Прихозовец100+
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 27.08.2015, 21:28
- Репутация: 1
- Откуда: Минск, Республика Беларусь
- Благодарил (а): 261 раз
- Поблагодарили: 335 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Т.к. одно яблоко, то в холодильнике. А употребить, как только вкус наберет ...babay133 писал(а):Смотря где и как хранить будете. И когда намерены потреблять.

Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Положите в относительно тёплое место и оно поспеет очень быстро. Положите в холодильник и спеть будет долго. Оптимально 0-+2 С, но можно и +3-+5, но храниться будет меньше.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Ну это же от сорта зависит, есть сорта съемная зрелость которых наступает 170-175 дней от цветения (Голдраш), 160-165 дней (Энтерпрайз, Санданс), 155 (Либерти, Флорина, Сноусвит, Кипсэйк, Спартан 150 дней), а есть такие что и 130-135 дней (Ханикрисп, Россошанское Полосатое которое до 140 дней).olgaguk писал(а):Так когда лучше снимать позднезимний сорт со сроком потребления декабрь-май ?BECHA писал(а):Яблоки держат заморозки до -5 С включительно, особенно сорта с высоким накоплением сухого в-ва в яблоках..
Т.е. яблоко набирает какие-то оптимальные кондиции химсостава в определенных климатических условиях (температуры двем и ночью, минпитание, нагрузка урожаем на это влияют) и для региона можно приблизительно определить сроки съема с середины цветения, точнее мониторится это по ёдному тесту на перпендикулярном срезе яблока. Причем бОлшая степень созревания яблока по ёдному тесту может сильнее или меньше снижать или уменьшать лёжкость в зависимости от особенности биохимической реакции в плодах. И надо понимать что реакция разных сортов яблонь, разных генотипов на температурный режим разная, некоторые в прохладную погоду плохо набирают кондиции, другие же прекрасно продолжают набирать кондиции, как пример первого и второго: Северный Синап и Спартан, Ханикрисп, Харалсон и тем более Керр.
Сорта есть более чувствительны к срокам съема, а есть такие что могут до 2-х недель перевисеть на дереве что мало скажется на изменении лежкости (Санданс, Голдраш), предпочтительно конечно для зимнего хранения иметь второй тип сорта, не знаю насколько Чаровница такой тип, есть хорошая вероятность, Дмитрий ещё упомянал Память Сикоры.
Изветсно что у Либерти есть особенность - не стоит торопиться со съемом, ухудьшается вкус в потребительской спелости.
Теоретически имело бы смысл у вас пробовать в месте где чуть теплее микроклимат Санданс и Энтерпрайз что бы их подольше мжно было на дереве подержать (на всякий пожарный на штамбообразоватьель удбобный привить с уверенной зимостойкостью и вызреванием древесины), что-то ещё есть Чешско-Германской селекции, но не могу ничего сказать о подходящести.
Из осенних очень рекомендую Скифское Золото.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Оптимальный вкус трудно поймать, особенно то, что для каждого он разный, в лабораториях специальные тесты спелости проводят, в домашних условиях только методом проб и ошибок - дерево у Вас как я понял молодое, со временем сами поймёте когда снимать и как хранить, цвет начало менять от зелёного или упало, значит пора снимать.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Имейте ввиду что ряд сортов БЕЗ холодного хранения оптимальные потребительские качества НЕ набирают, вкус страдает, характерно для некоторых зимних и позднезимних, кстати тот же Пикси Кранч следует 3 недели так же подержать или вообще додержать до глубокой степени созревания на дереве.olgaguk писал(а):[
Т.к. одно яблоко, то в холодильнике. А употребить, как только вкус наберет ...
https://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/coop33.html
https://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/bloom.html
https://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/cultivars.html
Кстати, обратите внимание на даты цветения и даты съема (даны относительно Примы и Делишиоус чьи даты съема указаны снизу), граница в вашей местности 150-160 дней достижима (года разные, Санданс довольно заморозкоуст. мы проверяли в подмосковье где его снимали в конце октября.).
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
ПО крахмал-ёдному тесту посмотрите вот литературу:olgaguk писал(а):Так когда лучше снимать позднезимний сорт со сроком потребления декабрь-май ?BECHA писал(а):Яблоки держат заморозки до -5 С включительно, особенно сорта с высоким накоплением сухого в-ва в яблоках..
http://rvpadmin.cce.cornell.edu/uploads/doc_102.pdf
http://extension.psu.edu/plants/tree-fr ... oom-season
https://blogs.ext.vt.edu/tree-fruit-hor ... resources/
http://agbioresearch.msu.edu/uploads/fi ... otocol.pdf
Состав р-ра упомянут в публикации Онтарио, водный раствор который готовят перед тестированием содержит 0,22% или 2,2 г/л ёда, банально можно аптечный ёд развести:
http://www.omafra.gov.on.ca/english/cro ... 00-027.htm
На видео тестирование яблок ёдным тестом есть тут:
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2176
- Зарегистрирован: 17.02.2013, 19:37
- Репутация: 0
- Откуда: г Москва
- Благодарил (а): 730 раз
- Поблагодарили: 427 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
BECHA, так так...а что это на схемке америкосы делают с сеянцем на третьем году жизни ?
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2309 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Снял сегодня Сябрыну. Полностью созрела.

Штрейфлинг созрел.

Полностью вызревший Штрейфлинг напоминает мне Джонаголд как внешностью, так и вкусом. У обоих сортов есть пушок на плодах.


Штрейфлинг созрел.

Полностью вызревший Штрейфлинг напоминает мне Джонаголд как внешностью, так и вкусом. У обоих сортов есть пушок на плодах.

C уважением, Роман.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
На привитой веточке 84-125/39 несколько плодов. Похоже, гибрид урожайный.






Институт пишет, что кроме иммунности к парше гибрид обладает высокой
комплексной устойчивостью к европейскому раку и цитоспорозу.
Совсем субъективно:
впечатления противоречивые. Как бы всё в яблоке хорошо, и вкус есть, и аромат... но оно слишком, на мой взгляд, сладкое (приторное). Вроде, в том году так не было - может, погода сказалась: у нас всё лето сильная засуха и повышенные температуры.
Пожалуй, вкуснее Бел. сладкого, но у того своя ниша - попозже и хранится сколько-то. А у этого гибрида ниши в саду "для себя" (а не на продажу, там только в путь) нет, поскольку ещё висят последние Коваленковские. Их предпочту однозначно. Не понимаю, почему Коваленковское не выделяется софорумчанами как выдающееся среди широкого ряда сладких яблок. Может, не раскрывает потенциала вкуса в разных клим./почв. условиях. Может, проще - о вкусах не спорят, и всё тут







Институт пишет, что кроме иммунности к парше гибрид обладает высокой
комплексной устойчивостью к европейскому раку и цитоспорозу.
Совсем субъективно:
впечатления противоречивые. Как бы всё в яблоке хорошо, и вкус есть, и аромат... но оно слишком, на мой взгляд, сладкое (приторное). Вроде, в том году так не было - может, погода сказалась: у нас всё лето сильная засуха и повышенные температуры.
Пожалуй, вкуснее Бел. сладкого, но у того своя ниша - попозже и хранится сколько-то. А у этого гибрида ниши в саду "для себя" (а не на продажу, там только в путь) нет, поскольку ещё висят последние Коваленковские. Их предпочту однозначно. Не понимаю, почему Коваленковское не выделяется софорумчанами как выдающееся среди широкого ряда сладких яблок. Может, не раскрывает потенциала вкуса в разных клим./почв. условиях. Может, проще - о вкусах не спорят, и всё тут


-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Остаётся только гадать из чего эта форма выведена, какая формула родословной сорта..Dim писал(а):На привитой веточке 84-125/39 несколько плодов. Похоже, гибрид урожайный.
Потому что уже куча Конфетных и Медуниц и ряда подобных форм понапривито у народа занимающегося коллекционированием всего подряд, а не выращиванием яблок.Dim писал(а):Не понимаю, почему Коваленковское не выделяется софорумчанами как выдающееся среди широкого ряда сладких яблок. Может, не раскрывает потенциала вкуса в разных клим./почв. условиях. Может, проще - о вкусах не спорят, и всё тут
Скажем так, Коваленковское в сортемене нашего минипитомника, никаких Медуниц никогда и быть не могло, Скалу когда-то давали, но её не прививают некоторое время, распродают остатки, осталось толко понять что оставлять Успенское или Кандиль Орл. Что-то типа Флагмана да Фрегата болталось, вроде чуть Фрегата прививали, собственно и всё с этими из ЦГЛ. Бел. сладкое само собой размножают.
Не знаю как сравнивать адаптивность Скифского Золота с Фрегатом и Флагманом, похоже Флагман может быть менее адаптивный, а раз так, то он на вылет (ЦГЛовских на маточниках и нет, только в саженцевом углу), может для дачников бы и Флагман пошел, только зачем при не лучшей зимостойкости лишнее со вкусом далёким от идеального, дачику яблоки адекватного вкуса типа Кандиля Орловского со СВОЕЙ яблони уже нравятся и его удовлетворяют, изголяться сортиментом осенних нет смысла.