Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

не обязательно- когда будете протирать через сито, шкурка останется.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Надежда N, спасибо за рецептики! Думаю, что это действительно очень вкусно.
А я поделюсь очень простым и вкусным рецептом лечо.
З кг мясистых помидоров пропустить через мясорубку (я прогоняю через соковыжималку, чтобы кожица не попадала). Половину томатной массы вылить в кастрюлю и варить 10 минут, затем добавить вторую половину , сладкий перец , нарезанный вдоль на 4-8 долек (в зависимости от размера перца), 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли и 6-7 зубочков мелко нарезанного чеснока. Варить 30 минут, после чего разложить в стерилизованные банки и закатать. Я раскладываю в банки с закручивающимися крышками. Все очень просто, быстро и очень вкусно. Перца кладу сколько влезет, чтобы он был погружен в томатный сок, это приблизительно кг 2. Растительного масла и уксуса не кладу. Храниться великолепно.
Ну до заготовок перца (мне во всяком случае) еще далеко, а вот чеснок уже на подходе. В прошлом году мне дали рецепт соленого чеснока. Рецепт очень простой, но результат превосходный. Его очень долго держали в секрете, ну а я по секрету всему свету .....
:wink:
Итак: молодой чеснок очистить от верхних кроющих чешуек , на зубки не разбирать! Уложить в любую стеклянную или эмалированную посуду и залить рассолом : на 1 л воды 2 ст.л. соли. Через неделю рассол слить и залить новым, и так проделать 7 раз с интервалом 1 неделя. Перед последней заливкой чеснок разложить по банкам залить свежим рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и все. Приятного аппетита!!! Очень надеюсь, что Вам это понравиться!
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Аленка, чеснок, видимо, нужно держать в холодильнике?
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

У меня в подполе стоит. Одна баночка до сих пор еще сохранилась (о том сколько их было история умалчивает).
Лена К.

Сообщение Лена К. »

АндрейВ писал(а):Всем кто перестал есть варенье. Прошу переправлять его (варенье) в Северное Бутово, Виноградову Андрею.
АндрейВ.
:D Ааа, вот как начинаются великие садоводы! От любви к варенью! :lol: :lol:

Еще про морозилку, для нелюбителей сладкого:) В прошлом году было много слив. Моя природная лень (и большая морозилка) привели к следующему: я вскипятила около ведра нечищенных слив без сахара с каплей воды (примерно полстакана на дно кастрюли, чтоб не пригорели) и протерла через дуршлаг. Полученное пюре частично превратилось в соус ткемали (не помню кому из посетителей этого форума, но спасибо за рецепт!), а большую часть я так же разлила по маленьким пластиковым емкостям (как салаты продают) и заморозила. Ну, думаю, буду морсы-компоты готовить, кирпичик на кастрюльку. Фигушки! Дочерь перетаскала все пюре и слопала, не размораживая :-) Вылитое мороженое-фруктовый шербет!

Кстати, когда Маришка была маленькая, я делала морс так (тоже сама придумала). У меня есть блендер, к которому в комплекте прилагался кувшинчик и вставка-ситечко в него. Ситечко вставляешь в кувшин. Кидаешь горсть любых замороженных ягод (естественно, ягоды заготавливаю перебранные и мытые) в ситечко (можно добавить ложку сахара), поливаешь кипятком из чайника (немного), чтоб слегка оттаяли, разбиваешь оттаявшие ягоды вместе с водой блендером, промываешь оставшимся кипятком (можно дать чуть постоять), вынимаешь сито с косточками-шкурками. 30 секунд, морс натуральный, даже не кипяченый, и главное - не горячий, можно сразу дитю дать. Варианты "недоваренья" и сливового пюре, естественно, тоже прекрасно идут на такой морс.
Лютик
Прихозовец100+

Сообщение Лютик »

надежда N писал(а): Хорош тем, что получаются вкусные помидорки и обалденный соус:
Я так делаю... :D
С уважением,
Людмила Спирина
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

точно так? или есть варианты? интересно!
Лютик
Прихозовец100+

Сообщение Лютик »

Точь-в точь. Я этот рецепт уже давала, кажись на дачном, года два назад...Тока я ленюсь через сито протирать, просто слеганца прокипячу помидоры и отжимаю их через "картофелемялку"- кажись так называется. Это такое приспосабленьице ручное, типа пресса, маленького.
А я еще помидорки делаю, черри в основном разноцветные, лимонная кислота, сахар и соль(это когда лень было возиться со специями и давилками), можна банку слопать и не заметить как, даже не ожидала ,что такие вкусные получатся
С уважением,
Людмила Спирина
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Лютик, интересно мы встретились с рецептом :-)
а еще что-нибудь интересное знаете?
Лютик
Прихозовец100+

Сообщение Лютик »

Да есть где-то дома записано...Надо покопаться. Я ить вспоминаю про записи и рецепты тогда,когда что-то с урожаем нада делать.
С уважением,
Людмила Спирина
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Аленка писал(а):...
А я поделюсь очень простым и вкусным рецептом лечо.
...мясистых помидоров ....сладкий перец ...сахара...соли ...чеснока. ...Растительного масла и уксуса не кладу. Храниться великолепно.
Я делаю тоже самое только обязательно лука побильше, нарезанного крупно /на кольца сам распадется/. без лука не полу4ается именно "ле4ового" вкуса. Это уже 4то-то другое будет. Да и лук о4ень вкусный полу4ается.
И масло обязательно. Мне кажется растительное масло позволяет больше сохранить витамин в перце.
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 00:47, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Согласна с венграми, правда я еще чуток сахарку кладу.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Ага! Еще б уточнить...для аутентичности...какими именно должны быть помидоры и перцы. Из иных в таком простом варианте продукт и есть не станешь...Как правило очень простые рецепты сильно зависят от качества продуктов.
Апельсины, тоже разные бывают, одно дело спелый с дерева, а другое...
Модератор - не человек, а функция
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Liudmila писал(а):...венгры ..уверяли...кондово-посконное лечо - это простой, как апельсин, продукт: перец и помидоры в соотношении 2:1 по массе и соль. А все остальное...от лукавого, и ни разу не лечо...
О4ень может быть...
Зна4ит будем думать 4то это блюдо другой народной принадлежности, а ЛЕ4О назвали 4тоб покаро4е было... Может оно вообще армянское или грузинское, а на ле4о было похоже...
Эт я не правильно выразилась. Хотела сказать именно для меня ле4о без лука не ле4о...
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»