Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение tep »

irisovi duh, Я южнее Москвы на 360км,будем пробывать эти подвои,а суровая зима сама отсеит ненужное.
С уважением Борис
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

tep писал(а):сегодня отделял отводки Урала 5 и 106-13.
А почему листья то не оделили?
На мой взгляд рановато, надо было дождаться хотя бы небольших заморозков.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

yri писал(а):На мой взгляд рановато, надо было дождаться хотя бы небольших заморозков.
Борис же их сразу пересадил, я специально его про это спросил, так как рано ещё на хранение отделять.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

yri, Юрий,листья конечно ошмыгал,просто фотографировал с листьями для наглядности.Я сразу посадил в питомник,а для хранения отделяют после первых заморозков.Руководствуюсь по книге Илюшина,которую ещё Тамара публиковала на форуме давным-давно.
С уважением Борис
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

tep писал(а):Уважаемые,сегодня отделял отводки Урала 5 и 106-13.Маточник заложил этой весной отводками от Андрея Васильева,большое ему спасибо.Это мой первый опят выращивания клоновых подвоев,и думаю на первый раз не плохо получилось.У Урала 5 корневая гораздо мощнее 106-13,заложил ещё один маточник им.Посмотрим как он поведёт себя в весенних прививках и какая скоро плодность будет на нём.Кстати,рекомендую делать опалубку на маточнике,причём разборную,очень удобно.Снял с одной стороны доски,положил на землю лист железа,на него отгрёб от отводков опилки,потом лопатой в тачку.Отделил отводки,присыпал остатки корней опилками и поставил назад доски.Может мой скромный опыт кому и пригодиться.
Борис, а почему подвои/отводки засыпали опилками? Я тоже этот год первый раз балуюсь подвоями, так свои засыпал/окучил просто землей. Ещё не раскапывал, оставил до весны. С опилками опасаюсь нехватки азота и возможного пересыхания опилок. Как я понял у вас укоренение прошло хорошо.
Мой северный сад
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Северянин, Засыпал не просто опилками,а в смеси с землёй.Как видите по корням ни о какой не хватки азота речи нет.Просто земля будет сильно уплотнятся,что не очень хорошо при отделении отводков.Особого пересыхания не заметил,поливал в пасмурную погоду раза 2 в неделю,в жару через день.
С уважением Борис
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 641 раз

Сообщение PAVEL_71RUS »

tep писал(а):irisovi duh, Я южнее Москвы на 360км,будем пробывать эти подвои,а суровая зима сама отсеит ненужное.
Ну вы и хватанули лишку - 360 км. Мы с вами географические соседи , я на ваши сообщения и особенно на сообщения В.П. Браткина сильно ориентируюсь , но по прямой мы южней Москвы всего на 230-250 км. 360 - это Липецк , там (мечтательно) уже черешня с абрикосами хорошо растут.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

PAVEL_71RUS, Уважаемый,сколько по прямой я увы не знаю,360км это по трассе от Сапожка до Москвы.Липецк да южнее нас.
С уважением Борис
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

tep писал(а):сегодня отделял отводки Урала 5 и 106-13
Отличные корни получились, сразу видно не ленились окучивать .

И что касается зимней (весенней) прививки черенком, то тут важнее не сколько толщина, сколько зона корней, чем она больше, тем сильнее вырастет саженец. И даже толстые под полтора сантиметра подвои, но с зоной образовавшихся корней в 5 см вырастут заметно слабее к осени. По крайней мере у меня так. Слишком долго они будут укореняться и времени на рост надземной части может у же не хватить...
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение Zener »

Северянин, Я поначалу также опасался опилок,тем более у меня есть только хвойных.Но прочитав где то о замачивании их обычной водой для "гашения",попробовал в качестве жидкости крепким раствором курьяка.Результат,при смешивании с грунтом,превзошёл все ожидания.Корни росли быстро.Только поливать успевай. ЗЫ.Хлороза не было.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Zener писал(а):попробовал в качестве жидкости крепким раствором курьяка.Результат,при смешивании с грунтом,превзошёл все ожидания.Корни росли быстро
Без всякого навоза они при добавлении в грунт дают отличный эффект при укоренении подвоев.

На сайте у Муханина очень подробно про это написано. А так же в видео у Евгения Федотова есть про опилки.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Я просто думал, что засыпают/окучивают чистыми опилками. А в смеси с землёй попробую в следующий год.
Мой северный сад
yri
Профи

Сообщение yri »

Северянин писал(а):Я просто думал, что засыпают/окучивают чистыми опилками. А в смеси с землёй попробую в следующий год.
Самое лучшее окучивание - землей. Получаются самые качественные отводки. По аналогии с картошкой. Только нужна специальная фреза для срезки отводков. Опилки применяются если фрезы нет. Опилки проще сдуть, стряхнуть. Но корневая на опилках значительно хуже. Она пышная но хилая.
Андрей Васильев
Профессионал

yri писал(а):Но корневая на опилках значительно хуже. Она пышная но хилая.
Очень сильно не согласен :-) Если кратко. Во певрых земля-земле рознь, во вторых есть на сайте аспрус сравнительные данные по укоренению в органическом субстрате. И в третих, есть пусть мелкий но свой опыт и на опилках с грунтом и на грунте только укоренять. В этом году только совсем некогда было окучивать их, а то что окучивал все таки (грядку одну с 54-118), заметно с опилками лучше. И корней больше и длиннее и мощнее.
yri
Профи

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а):заметно с опилками лучше. И корней больше и длиннее и мощнее.
Бородатые корни которые получаются на опилках не стоят двух-трех толстых корней полученных при окучивании землей. Приживаемость в разы лучше. Хотя "борода" смотрится конечно эффектно. То же из опыта.
Борода полученная на опилках дохнет в хранении или при последующей посадке в плотную почву, при этом начинают отрастать новые корни, а это время.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»