Много завязи на груше. Что делать?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#196

Сообщение babay133 »

Просто дополнение к описанию составлено начинающим садоводом. :wink: Данную особь ведь можно на разные корни привить (подвои)
Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 2178 раз

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#197

Сообщение Алексей П.П. »

Вторая (заключительная) часть «Путешествия из Москвы в Зарайск» (в сад С.П. Решетилова). Начало тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=592068#p592068 Кое-что из личного опыта С.П. по агротехнике груши.
Лучшим из испробованных скелетообразователей считает Уралочку. Сорт демонстрирует очень высокую зимостойкость /что соотносится с многочисленными литературными данными/, за многие годы наблюдений на Уралочке не было ни одной морозобоины или солнечного ожога. Обладает достаточно сдержанным ростом, формирует хорошие углы отхождения ветвей. Хорошо принимает любые привитые сорта, в том числе те, в родословной которых нет Груши уссурийской.
Хорошей зимостойкостью (хотя и несколько меньшей, чем Уралочка) обладает ещё один челябинский сорт Миф, но обнаружилось, что не все привитые сорта имеют на нём хорошее развитие. Кроме того, Миф – сильнорослый сорт. В результате от использования Мифа в качестве скелетообразователя С.П. отказался, зато использует его семена (наряду с семенами Уралочки) для получения сеянцев на подвои. Практикует подзимний посев семян груши. Семена кладёт в борозды, посыпает сверху «Фундазолом» (двойная польза: от болезней + семена не трогают мыши; то же применяет при посеве косточек слив и вишни), борозды засыпает плодородной смесью. Весной наблюдает дружные всходы, сеянцы пикирует.
Плодоношение Мифа в этом году:
Миф.JPG
Имеющий высокую зимостойкость Перун не годится в скелетообразователи, так как формирует метловидную крону. Перун обладает очень высокой энергией роста, и привитые на него сорта также дают огромные приросты, причём любые сорта, в том числе без «крови» уссурийки. Поэтому Перун очень хорош в качестве маточного дерева для получения черенков. С.П., обрезав на дереве Перуна боковые ветви на расстоянии 40-80 см от ствола, получил своеобразные «канделябры» с вертикальными приростами до 1,2 метра, в которые прививает разные сорта на черенки.
В несколько модифицированном виде проверяет идею В.И. Сусова о зимостойком кронообразователе. В лидер деревца сорта Красуля на высоте около 1,5 м привил Сеянец Лукашёвки, который хорошо пошёл в рост и дал много боковых ветвей. Эти ветви С.П. затем перепривил примерно двадцатью разными летними сортами. Пока результатами доволен – наблюдает отличную зимостойкость и плодоношение как у Красули, так и у всех привитых сортов (по ощущениям, лучше, чем они показывают в «простых» прививках в кроне).
Очень привлекает идея выращивания груши на слаборослых клоновых подвоях, испытывает несколько форм айвы. Прививку груши на отводок айвы делает на высоте около 10 см, при высадке на постоянное место заглубляет подвой до места прививки. Пока выпадов саженцев не наблюдал, почву под ними на зиму ничем не утепляет. Самому взрослому экспериментальному дереву сейчас 9 лет – сорт Лада на айве ВА-29. Дерево высотой всего 180 см, растёт в свободной формировке, с минимальной обрезкой:
Лада на ВА-29.JPG
Дерево показывает высокую ежегодную урожайность, плоды крупнее и интенсивнее окрашены, чем у Лады на семенном подвое.
No brain? No pain!
Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 2178 раз

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#198

Сообщение Алексей П.П. »

P1100967 +.JPG
P1100984.JPG
На фото представлены не укоренённые отводки айвы. И не клоновые подвои груши ПГ http://isaevsad.ru/%D0%B3%D1%80%D1%83%D ... %BE%D0%B8/ И даже не сеянцы уссурийской груши, имеющие мочковатую корневую систему. Это однолетние сеянцы груши сорта Чижовская.
Разница с продающимися на подвой сеянцами Груши лесной колоссальная. Для тех, кто никогда не покупал сеянцы лесной груши, поясню – их корневая система обычно представляет собой длинный «крысиный хвостик» (зачастую вообще без единого разветвления) с редкими «волосками» боковых корешочков. А тут – густая мочка корней, при этом полученная без пикировки всходов и без операций по подрезке корней. Такие подвои можно использовать для зимней прививки черенком, не переживая за успешную приживаемость саженцев (а не высаживать их на доращивание под летнюю окулировку, удлиняя тем самым процесс получения саженца на год).
Такой эффект получился у меня при посадке семян в ёмкость с ограниченной глубиной – жестяной короб длиной 120 см, шириной 25 и высотой 25 см.
P1100992.JPG
Для аэрации я просверлил ряд отверстий в боковых стенках, у самого дна, и ещё ряд посередине дна (плюс лёгкий грунт – смесь песчаной почвы и низинного торфа примерно 1:1). А семена высевал в два рядка (по 10 шт. в ряду), таким образом, растущие корни сеянцев не попадали в отверстия и не прорастали сквозь них. Очевидно, когда стержневой корень упирался в дно, он прекращал рост, одновременно стимулировался бурный рост боковых корешков – и вот результат. Может быть, сыграло свою роль и то, что использовались семена Чижовской – по сообщениям ряда садоводов, сеянцы культурных сортов с «кровью» уссурийской груши более склонны к образованию разветвлённой корневой системы, чем сеянцы лесной груши.
Естественно, способ не для крупных питомников, но для любителей, собирающихся вырастить с десяток саженцев себе и знакомым – вполне интересен. При некоторых трудозатратах можно замахнуться и на большие объёмы. Если при закладке грядки под выращивание сеянцев предварительно снять слой грунта сантиметров 20-25 и уложить на дно сплошным слоем какой-нибудь ненужный, но долговечный материал (старый линолеум, куски сотового поликарбоната и т.д.), засыпать почвой – думаю, должен получиться тот же эффект.
В общем, мы не можем ждать милостей от природы и каждый кузнец своего счастья :-)
No brain? No pain!
Барбарисса
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 985 раз
Поблагодарили: 1356 раз

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#199

Сообщение Барбарисса »

Алексей П.П. писал(а):Очевидно, когда стержневой корень упирался в дно, он прекращал рост, одновременно стимулировался бурный рост боковых корешков – и вот результат.
Алексей, я такой же эксперимент проделала в прошлом сезоне. Сеяла в ящики для балконных цветов, только глубина ящика 18-20 см примерно. В один сеяла семечки Чижовской, а в другой семечки с дички, которая выше телеграфного столба. Результат одинаковый - везде корни разветвленные со множеством мелких мочковатых корешков. В начале сентября часть раздала, остальные посадила в грядку, листья не удаляла и они не заметили пересадки.
При посеве в грядку надо обязательно пикировать, это я уже поняла точно, выкопать без потерь двухлетние сеянцы очень тяжело.
Галина
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 981 раз

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#200

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Алексей П.П. писал(а): Такой эффект получился у меня при посадке семян в ёмкость с ограниченной глубиной – жестяной короб длиной 120 см, шириной 25 и высотой 25 см. :-)

По моему мнению у вас хорошая разветвленная корневая система из-за того что у вас рыхлая легкая почва, а не из-за того что семена посажены в жестяной короб.
Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 2178 раз

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#201

Сообщение Алексей П.П. »

Владимир из Н.Новгорода, ага, а все продаваемые сеянцы лесной груши с корнями-"морковками" выращиваются на убитых тяжёлых почвах :D (кстати, по логике вещей именно на плотных глинистых почвах корневая система должна быть более поверхностной и мочковатой).
1) Мой опыт подтверждается также опытом Барбариссы, а у неё, насколько я понимаю (видел её сеянец сливы в "родной" почве), почва суглинистая. Хотя для хорошей аэрации корней в жестяном коробе лёгкая почвенная смесь - безусловно, плюс.
2) Биологической особенностью Груши лесной и производных от неё сортов является ярко выраженная стержневая корневая система, поэтому у сеянцев груши применяют пикировку и подрезание корней (чего, кстати, не делал я), добиваясь хоть какого-то ветвления, но всё же не мочковатой корневой системы.
3) Эффект прекращения роста упёршегося в дно ящика главного корня со стимуляцией бокового ветвления в чём-то схож с принципом действия горшков AirPot (только там корни прекращают верхушечный рост из-за подсыхания кончика в воздушной среде) http://www.garden-site.ru/obzor-gorshkov-airpot/
No brain? No pain!
Анастасия Родина
Прихозовец100+
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 23.02.2016, 15:37
Репутация: 0
Интересы: Коллекционирование, животные, огород, рукоделие
Занятие: Домохозяйка, мама, жена.
Откуда: РТ Лениногорск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#202

Сообщение Анастасия Родина »

Уважаемые грушеводы, есть вопрос. В огороде покойной бабушки мужа есть груша, но плоды на ней маленькие и не вкусные. Очень твердые. Можно ли что-то сделать, чтобы улучшить качество плодов?
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#203

Сообщение АндрейВ »

Теоретически можно, немного... Но практически нельзя, они так и останутся маленькими и не вкусными...
Андрей Виноградов.
Изображение
Анастасия Родина
Прихозовец100+
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 23.02.2016, 15:37
Репутация: 0
Интересы: Коллекционирование, животные, огород, рукоделие
Занятие: Домохозяйка, мама, жена.
Откуда: РТ Лениногорск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#204

Сообщение Анастасия Родина »

Эх... Оубить дерево жалко, но и пользы от нее никакой, получается... Как быть тогда?
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#205

Сообщение АндрейВ »

Оставить в качестве опоры для веревки при сушке белья, ну скворечник можно повесить, еще что-нибудь можно придумать... :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
Анастасия Родина
Прихозовец100+
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 23.02.2016, 15:37
Репутация: 0
Интересы: Коллекционирование, животные, огород, рукоделие
Занятие: Домохозяйка, мама, жена.
Откуда: РТ Лениногорск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#206

Сообщение Анастасия Родина »

Хахах. :-) Про скворечник согласна. Надо будет повесить. С плодами тоже придумаю что-нибудь.
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1970 раз

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#207

Сообщение Никола »

Анастасия Родина писал(а):В огороде покойной бабушки мужа есть груша, но плоды на ней маленькие и не вкусные. Очень твердые. Можно ли что-то сделать, чтобы улучшить качество плодов?
Сейчас спилить макушку и скелетные ветви. За лето вырастут мощные волчки из спящих почек. Следующей весной на них привить разные сорта вкусных груш. Через 2 - 3 года кушать их.
Анастасия Родина
Прихозовец100+
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 23.02.2016, 15:37
Репутация: 0
Интересы: Коллекционирование, животные, огород, рукоделие
Занятие: Домохозяйка, мама, жена.
Откуда: РТ Лениногорск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#208

Сообщение Анастасия Родина »

Никола писал(а):Сейчас спилить макушку и скелетные ветви. За лето вырастут мощные волчки из спящих почек. Следующей весной на них привить разные сорта вкусных груш. Через 2 - 3 года кушать их.
Найти бы эти самые вкусные груши... Эх...
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1970 раз

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#209

Сообщение Никола »

Анастасия Родина писал(а):Найти бы эти самые вкусные груши... Эх...
Спросите в теме Ищем черенки для прививки!
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#210

Сообщение АндрейВ »

Никола писал(а):Сейчас спилить макушку и скелетные ветви. За лето вырастут мощные волчки из спящих почек. Следующей весной на них привить разные сорта вкусных груш. Через 2 - 3 года кушать их.
Раньше давал такие же советы, но почему-то всегда в результате дело кончалось скворечниками, веревками для белья и тд и тп. Никто не хотел мотаться за черенками, лезть с пилой в зубах на высокую лестницу, потом там же цепляясь одними ногами за ступеньку, заниматься прививкой. В общем, отнес такие советы к разряду бесполезных... :-(
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»