Подсветка рассады

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

grawicapa
Прихозовец1000+
Занятие: Сюда больше ни ногой
Благодарил (а): 1584 раза

Re: Подсветка рассады

Сообщение grawicapa »

Светодиод не лампочка , в любом вменяемом светильнике его мощность фиксирована
, т.к запитываются от драйвера светодиодов(источника тока , обычно с допуском 5%)
Я заказывал такую
2 синих + 3 красных кристалла , причем красные св-ды там вроде стоят 2х спектров
Хотя спектральные горбы у св-дов достаточно широкие и ловить там 10-20нм дело бессмысленное
Лампа должна уж на днях придти , к ее приходу приготовил еще три самодельных светильника
Пару белого свечения (5вт*2шт) и (0,33вт*30шт) , ставлю холодного свечения , глазу ощущения что ярче теплых
, но как то проверял люксметром - по факту практически одинаковы
И еще собрал RB-светильник из 50и ваттного RGB-диода, красный прогрузил на 8вт , синий на 2вт
Изображение5*2крупноИзображение0.33*30крупноИзображениеRBкрупно
Все три светильника запитаны фактическими 10ю Ваттами
, придет с Китая "фирма" будет соревноваться с этими на равных , раз назвался груздем полезай в кузов
Думаю в декабре поставить в каждый "бокс" по 4-5 видов разных культур
Растения поставлю уже чуть пророщенными , чтоб исключить погрешность из-за всхожести
Ну а там посмотрим , кто кого...
Кстати RB-светильник оказался очень поганой для глаз штукой , даже боковое попадание такого света в глаза вызывает сильно неприятные ощущения в глазных яблоках , еще один минус для использования такой подсветки
P.S.//И напоследок пример как производители накручивают параметры , на примере использованного 50и ваттного RGB-диода
У моего экземпляра :
Максимальный рабочий ток на каждый цвет у него 0,6А
Падение на красной матрице 18,2В*0,6а=10,92вт
Падение на зеленой матрице 22В*0,6а=13,2вт
Падение на синей матрице 23,5В*0,6а=14,1вт
Итого: 38,2вт , обещанных 50вт нет и в помине , ну а после того как еще производитель светильника еще чуть приукрасит действительность получится :fly
Я же стараюсь использовать все в щадящем режиме , взял лишь 8вт из отпущенных 11вт максимума по красному цвету
по синему взял 2вт , из расчета соотношения R/B 4/1 (полистал инет, синего подмешивают от 12% до 33% , остановился на 20%)
С уважением , Павел
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

grawicapa писал(а):Светодиод не лампочка , в любом вменяемом светильнике его мощность фиксирована
, т.к запитываются от драйвера светодиодов(источника тока , обычно с допуском 5%)
]
Если производитель пишет 10/5 вт, значит реально применяемый драйвер в этом светильнике обеспечивает реально потребляемую мощность только в 5 вт Считаю, если нет в характеристике светильников спектров, то это " кот в мешке". Ибо считается, что отступление в спектре + - 5 нм от 660 нм "сажает" фотосинтез очень сильно. А Led на 660 нм у китайцев очень дороги, в основном стандартные на 460 и 630 нм. Но в любом случае, опыты с Led для выращивания рассады интересны для личной практики. Желаю удачи. Меня лично пока не устраивает в этом вопросе соотношение цены и качества( именно в нашем регионе).
С уважением, Вадим.
grawicapa
Прихозовец1000+

Сообщение grawicapa »

Вчера получил чудодейственную лампочку с алибабы , удовольствие получил полное :bis
Первый раз меня разводят на бабки , а мне несказанно радостно , знали бы китайцы , содрали бы с меня не $2 а все $10 :lol:
Препарировал сей девайс , драйвер стоит(а то могли и кондер с резистором воткнуть)
Изображение
Ток 275ма , падение напряжения на светодиодах 12,9в(6.9в на двух синих и 6в на трех красных) - итого мощность 3,55вт
При обещанных 10вт и потребляемых 5вт :lol: :lol: :lol:
через 20мин. работы температура на радиаторе почти +60°С (значит на самих кристаллах все +80°С будет :cry: )
Изображение
Лампа греется , светится хреново , что делать , что делать ..... - а давай ка я ее сфокусирую , думает китаец и делает из лампы фонарик :
Изображение
В середине густо , по краям пусто (можно разве что кактус поставить...
Убрал фокусирующую линзу , получилось так :
Изображение
Ну и общий вид всех четырех боксов для теста-сравнения :
Изображение
На днях поставлю туда подопытные всходы
С уважением , Павел
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

:-) Ребята, а подскажите, пожалуйста, какой часовой период ежедневно дня/ночи необходим для рассады овощей? Скачем 4/4 ч ? :bud
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Songbird, разным растениям немного по разному, но всем необходим световой день больше 12 часов. 14-16 в среднем. В пасмурную погоду подсветку днем не выключаю.
Иногда в первые дни после всходов можно светить круглосуточно, чтобы остановить вытягивание рассады.
С удовольствием послушаю мнение профи.
Я Оксана.
grawicapa
Прихозовец1000+

Сообщение grawicapa »

anina писал(а): Иногда в первые дни после всходов можно светить круглосуточно, чтобы остановить вытягивание рассады.
То же наверное выход (хоть сам и не пробовал) , "если нельзя сделать ночь прохладной - убери ночь как класс :box "
Про длину дня согласен
Я вообще не заморачиваюсь
, встал - включил свет , легли домашние спать - выключил свет
Чего баловать , а то так скоро и домашний пес потребует персональный график :lol:
С уважением , Павел
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

grawicapa, я свечу круглосуточно петунии обязательно, особенно если посев ранний январь, февраль. Землянику из семян, тоже в январе сеяла. Помидоры неделю или две , если неравномерно всходят, причем те, которые взошли позже уже под лампами ,коренастые и в последствии тянутся не так сильно.
Потом ставлю таймер, купили в прошлом году механический, хорошо работал, только нужно иногда проверять его, так если отключали свет, то он стоит не крутится. Особенно таймер у родителей пригодился, они забывают вкл и выкл, а тут все само делается.
Я Оксана.
grawicapa
Прихозовец1000+

Сообщение grawicapa »

оффтопом:
Оксана , особо капризных при первом удобном случае на улицу
уличный рассадник с подогревом
В 2015г исхитрился 5 марта запустить агрегат(правда весна аномально теплая была по началу)
а 24марта спасал рассаду так
С уважением , Павел
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

grawicapa, Павел, почитала там. Хорошая статья, да, для тех, кто рядом живет. :oop:
... растения верхушками уперлись в потолок, на котором и без того скапливается конденсат...
не пробовали натягивать тонкий спабонд? Мне понравилось, как натягивали потолок в теплице. Она у нас коническая.
Я Таня.
grawicapa
Прихозовец1000+

Сообщение grawicapa »

В втором варианте парника я избавился от этого конденсирования , укрепив с внутренней стороны бруска на потолке еще один слой
поликарбоната
По нему капли конденсата стекают в угол , не причиняя ожогов рассаде , и в тоже время он сам не является источником конденсата
(т.к. обе его стороны практически одинаковой температуры)
С уважением , Павел
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Павел, нам не подходит, мы живём в городе, рассаду растим в квартире. В апреле выгуливаем на балконе, перевозим в парник только в мае, или в конце апреля, если погода позволяет.
Если бы жили в своём доме, то наверняка бы соорудили что то с подогревом.
А сколько потребляет установка вт?
Я Оксана.
grawicapa
Прихозовец1000+

Сообщение grawicapa »

Оксана , В обоих теплицах стоит термоконтроллер с установкой на определенную температуру(я от жадности ставлю +28°С)
Когда она в режиме нагрева , то потребляет 100вт(для 1м2 теплицы) и 200вт(для 2м2 теплицы) это дает 10° сверх уличных температур
, еще 2-3° выигрываю укрывая войлоком в очень холодные ночи
Днем даже в средне/пасмурный день она нагревается сама от рассеянного солнечного света , и электрический нагрев не включается
Так что приведенные мощности можно делить пополам
____
Про балкон вы кстати зря пренебрежительно , у родни холодный застекленный балкон на 4м этаже (ю/з)
дает эффект не хуже обогреваемой теплицы (высота над уровнем земли и наличие теплого строения рядом)
С уважением , Павел
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Я про балкон не пренебрежительно, он нас очень выручает, когда к апрелю, рассада начинает выживать нас из квартиры :-)
Я Оксана.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 652 раза

Сообщение PAVEL_71RUS »

grawicapa писал(а):Вчера получил чудодейственную лампочку с алибабы

Я такие заказывал некоторое время назад , по опыту могу сказать , что световой поток падает очень сильно уже через 3-4 месяца работы(визуально становиться темнее). Спектр там вообще непонятно какой , на обычные фитолампы от осрам и сильвания растения реагируют намного лучше. Если связываться со светодиодами , то наверно взял бы что-то дорогое типа CREE , но в так как в электрике не силен боюсь при сборке накосячить , а брать готовый светильник дорого.

Использовал всё это только в аквариумистике , там условия работы жестче(под крышкой высокая температура , обязательны кулеры для охлаждения + влажность) , как поведут себя эти лампы для подсветки рассады на открытом воздухе сказать не могу , но не думаю , что что-то сильно изменится.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение lapa50 »

Бобёр писал(а):Какой мощности лампы должно хватить на 30 шт. рассады томатов?
Больше ничего подращивать не собираюсь.
grawicapa писал(а):В первый месяц достаточно 10-15вт , ну а если будете держать до победного конца (2-2,5мес.) то потребуется 50-100вт......
Боюсь маловато будет. Я досвечиваю светильником 800х400 примерно 100Вт. Помещаются 4 поддона по 8 стаканчиков. Но рассада подрастает и через некоторое время требуется её расстановка, иначе сплетется так что не расцепиш. Потребуется еще один такой светильник.
Вложения
DSC00753_1.jpg
Закрыто

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»