Oleg_ писал(а):...когда они всю картошку чуть не сожрали - висели на ней гроздьями...
Точное выражение. Слизни висят именно гроздьями. На укропе, на перцах, на цветах... кошмар... ни обной травинки или листика без них! Как хорошо что я между земляникой осенью посадила чеснок, а то б кердык быстро ей пришел.
И если б только они. Тля всех цветов и расцветок, еще тновый кокой-то поедатель ипомеи и петуний. Похож на толстую личинку колорадского жука, только ног не видно и голова другая. Намертво прилипает к листу и жрет всю ночь. Вся ипомея в дырочку, а петунии за забором (редко на них смотрю) теперь как палочки стоят!
Это точно. Повыдергивала лебеду поскольку вся в тле была, так она зараза (тля) на календулу переселилась. Теперь я умнее буду. И что интересно рядок циний в котором то там то сям повылазили календулы стоит чистенький, а тот рядок что без календулы листья повыкрученные и там точно как Вы говорите тли в два пальца.
В городе листья на неплодовых деревьях уже как сеточка, одни прожилки.
сырость тля любит. начало лета сырое было, вот они и размножились. Я черную бузину облил дрянью - от тли было написано, какое-то экологически чистое дерьмо из выделений грибов. Через неделю прищел - а там тли немеряно, пришлось мором от колорадского жука облить, ну тут они конечно не выдержали - остатки гроза смыла.
Ранняя весна - да, а потом когда холода были - дождик моросил часто, сильных дождей небыло, но в влажность всегда была высокая. Даже парша завелась.
Кстати вполне может быть, что у тли пик динамики численности популяции, это у фитофагов часто наблюдается, только период разный.
У меня в огороде была тля на пастернаке и свёкле, пока дожди не пошли. От дождей растения стали расти очень быстро, и тля уже не успевала размножаться. Так и пропала - уже не заметно её. А вот это кто?
София писал(а): еще новый кокой-то поедатель ипомеи и петуний. Похож на толстую личинку колорадского жука, только ног не видно и голова другая. Намертво прилипает к листу и жрет всю ночь. Вся ипомея в дырочку, а петунии за забором (редко на них смотрю) теперь как палочки стоят!