Новогодний стол, новогодние рецепты
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Окси
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
- Репутация: 0
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
- Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
- Благодарил (а): 854 раза
- Поблагодарили: 561 раз
Re: Новый Год!
А вот зачем слои подсаливать? Селедки мне достаточно.
По настроению могу помидорки подкинуть. Вообще я поняла, что все эти салаты создавались по зимней рецептуре, когда в магазинах не было зимой свежей зелени. На рынке цены не всем были доступны. А сейчас все можно купить и модифицировать старые рецепты. Зелень улучшает пищеварение, живот не пучит))
По настроению могу помидорки подкинуть. Вообще я поняла, что все эти салаты создавались по зимней рецептуре, когда в магазинах не было зимой свежей зелени. На рынке цены не всем были доступны. А сейчас все можно купить и модифицировать старые рецепты. Зелень улучшает пищеварение, живот не пучит))
Ксения.
- solka
- Ушла из жизни
- Сообщения: 3609
- Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 712 раз
- Поблагодарили: 746 раз
Re: Новый Год!
А я в селёдку под шубой никогда картошку не кладу. Всё равно картошку отвариваю, зачем ещё и в салат её?! И яблоко (кисленькое) обязательно! Лук - смотря какой! - можно и не ошпаривать, если не очень ядрёный.
Я - Ольга и только на "ты".
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: Новый Год!
.. Приносил как-то, коллега, дореволюционную поварскую, я слюни попускал, подробная, а тут кратко, общий список..., есть скачанные Авдеевой 1875 годаninyureva писал(а): книга какого года выпуска? Ваша?
Кто про утку спрашивал...
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
Re: Скоро Новый год!!!!
Муж пришел с корпоратива, понравилась такая штука - кругляш ананаса, на котором сыр, на сыре креветки, аж 7 штучек, посчитал)) минисалатик такой. Сказал - очень вкусно. Кто нибудь делает?
Мне интересно - какой там ананас? Живой или из банок. Из банок мне только с дыркой по центру попадались, правда, когда последний раз покупала, видела банки - консервированные ананасы. Я в сиропе взяла, а может те кнсервированные без дырки? Или надо свежий покупать..
Мне интересно - какой там ананас? Живой или из банок. Из банок мне только с дыркой по центру попадались, правда, когда последний раз покупала, видела банки - консервированные ананасы. Я в сиропе взяла, а может те кнсервированные без дырки? Или надо свежий покупать..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9515 раз
Re: Новый Год!
Так серединка же волокнистая, ее и в живом вырезаю... Может сверху пластинка сыра?.. А кушать это как бутерброд - руками и откусывать?
А я нашла неизбитый рецепт, похож на мимозу, только там печень трески и тертое яблочко, позже напишу
А еще захотелось заливного из судака, но у нас только филе. Есть скелет нельмы, как думаете, подойдет? Есть еще окуньки и ершики. Из чего бульон варить не знаю...
А я нашла неизбитый рецепт, похож на мимозу, только там печень трески и тертое яблочко, позже напишу

А еще захотелось заливного из судака, но у нас только филе. Есть скелет нельмы, как думаете, подойдет? Есть еще окуньки и ершики. Из чего бульон варить не знаю...
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
Re: Новый Год!
Да, надо расспросить, что он там ел)) пил, что ананас без дырки у него..
А у меня судак как раз лежит, но с заливным возиться не буду - гостей много, готовить начну 30-го, много делОВ и так..
А у меня судак как раз лежит, но с заливным возиться не буду - гостей много, готовить начну 30-го, много делОВ и так..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8912 раз
Re: Новый Год!
Кузинамама писал(а):ЗАЛИВНОЕ ИЗ КАРПА С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ.
Для этого потребуются:
- белые грибы (сухие или мороженые);
- курица (в идеале петух или домашняя"взрослая" курица);
- карп (крупный);
- 2 луковицы;
- желатин
- соль
Сухие белые грибы заранее замачиваем - моем - ставим варить. Закипело - через минуту первый отвар выливаем и довариваем в новой воде до готовности. Если грибы чистые (свои)и отвар не темный можно и не менять воду.
Курицу режем на части, удаляем жир, заливаем водой, закипело- снимаем пену, опускаем луковицу и медленно варим (постоянно снимаем с поверхности жир )до готовности.
Вынимаем курицу и в куриный бульон опускаем порционные куски карпа,снимается пена, опускается луковица, вареные грибы и отвар от грибов. Бурного кипения не допускаем. Солим по вкусу и чуть солонее. В остывшем заливном соль "теряется". Варится карп очень быстро - закипел, несколько минут и все. Желатин предварительно замочен добавлен как положено в самом конце. Если получился не очень прозрачный бульон - осветлить. Процедить обязательно.
В итоге заливное выглядит так: на дне каждой порции лежит кусок рыбы (без костей ессно), половинка целого гриба и сверху много застывшего бульона. Заливка совершенно прозрачная чуть подкрашена грибным отваром (т.е.не темная) жира на поверхности быть не должно. Если варили петуха - желатин может и не понадобиться. Специи - перец, укроп - по желанию, думаю забивать аромат белых грибов, хорошей курицы, свежего карпа не стоит. Поверьте ОЧЕНЬ вкусно!
А вареную курицу - в салат оливье, цезарь, и пр.
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8912 раз
Re: Новый Год!
Нашла свой старый рецепт. Полина, в Поваренной книге его вроде нет, а рецептик стОящий.
Буду делать в этом году. Карпа нет, буду варить из судака.
Буду делать в этом году. Карпа нет, буду варить из судака.
Лариса
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
Re: Новый Год!
может на Рождество сделаю, если судака до этого не съедим. Покажи фотки потом, Ларис.Кузинамама писал(а):Нашла свой старый рецепт. Полина, в Поваренной книге его вроде нет, а рецептик стОящий.
Буду делать в этом году. Карпа нет, буду варить из судака.
Девочки, а рецепт в книгу, чтоб не потерялся..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8912 раз
Re: Новый Год!
Я это заливное попробовала, когда служили на Украине, в глухомани в житомирских лесах. У соседей-вольнонаемых родители в селе неподалеку жили.
На Рождество нас пригласили в родительский дом, заливное поставили каждому по глубокой деревенской миске...Соседку Лида звали и рецепт перца маринованного тоже ее, как же это давно было.....
На Рождество нас пригласили в родительский дом, заливное поставили каждому по глубокой деревенской миске...Соседку Лида звали и рецепт перца маринованного тоже ее, как же это давно было.....

Лариса
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
Re: Новый Год!
Да уж)) как молоды мы были..
а я заливное на праздник делаю в маленьких салатниках стеклянных и в общей. Сейчас на всех не хватает, хотела тут прикупить с десяток порционных, буквально на днях. Зашла в Домашний в Кузьминках, там отличные есть, по 200 руб
простое стекло))) пусть и с узором, но не стала брать за такие деньги.
а я заливное на праздник делаю в маленьких салатниках стеклянных и в общей. Сейчас на всех не хватает, хотела тут прикупить с десяток порционных, буквально на днях. Зашла в Домашний в Кузьминках, там отличные есть, по 200 руб

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 502 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Новый Год!
А я порционное заливное делаю в формочках для маффинов. Как застынет - вынимаю и выкладываю на поднос. И красиво и бюджетно.



Я - Ирина. Со мной на ты.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9515 раз
Re: Новый Год!
Кузинамама, Лариса, где рецепт нашла, я что ли еще не все темы перепахала, дай ссылку пожалуйста 

- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2972
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 945 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Re: Новый Год!
Девочки, (на будущее теперь уже видимо), делаю и заливное и даже холодец, который на праздничный стол вот в таких штуковинах. Они вообще-то предназначены для запекания, но я приспособила по-разному. Получается очень оригинально. Все формочки вынимаются, они тут стоят в подставочке соломенной. Да вы все их знаете, продают везде и бывают разных форм, размеров и цветов.
А если нужно для большой компании, храню аж штук 20 маленьких одинаковых пластиковых формочек, они с крышками, очень удобно прямо стопкой один на другой ставить в холодильник, конечно когда они уже остыли и не "потеют" под крышками.
Ещё пять копеек -секретик про холоцец и заливное. Чтобы не было ни жиринки, (когда бульон ещё в кастрюле), процежен, остужен и плавает жир, то кладу прямо на бульон, на жир, бумажную салфетку и тут же её вынимаю, так два три раза. Жира не остаётся.- Тира
- Прихозовец100+
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 19.10.2014, 23:12
- Репутация: 0
- Откуда: Подольск.
- Благодарил (а): 525 раз
- Поблагодарили: 397 раз
Re: Новый Год!
Анина писал(а):Муж пришел с корпоратива, понравилась такая штука - кругляш ананаса, на котором сыр, на сыре креветки, аж 7 штучек, посчитал)) минисалатик такой. Сказал - очень вкусно. Кто нибудь делает?
Мне интересно - какой там ананас? Живой или из банок.
Нина, по моему вкусу здесь ананас должен быть свежий с кислинкой. Классическое сочетание кислого и соленого (сыр), креветки уже для так сказать изысканного вкуса, но опять по моему вкусу не королевские, а нежные, мелкие, я бы ещё сверху каплю какого-нибудь пикантного соса капнула.
Из банок ананас жутко сладкий, для фруктовых салатов ИМХО.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.