Маленькие хитрости на кухне и не только
Модератор: Модераторы
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
Re: Маленькие хитрости на кухне и не только
Вот и не знаю, где вопрос нарисовать... Кто-нибудь использует соус Наршараб и как? Я только ребра мариную, а что еще?... В сети рецептов как обычно много, но сами понимаете, хочется проверенного))
- тИгРА
- Прихозовец100+
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
- Репутация: 0
- Занятие: бухгалтер
- Откуда: Дубна,Московская область
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 147 раз
Re: Маленькие хитрости на кухне и не только
Оля,не так давно сама столкнулась с этой проблемой! Мне знакомые посоветоали сделать вот так:masleno писал(а):Помогите советом!!!
Не могу очистить середину дна эмал. кастрюли... Проворонила варенье малиновое. Неделю чищу))) В инете нашла, что с содой кипятить, потом ночь стоит - и будет мне щастье! Я уже 3 раза кипятила -
"Боевая" кастрюля на 8 литров... Нужна щас позарез!
Очень хочется рассказать...когда то во времена всеобщего дефицита мы сами варили стиральную пасту...сейчас говорят...гель. Время от времени я вспоминаю этот старый рецепт . Получается очень экономно и стирает неплохо. Кухонные полотенца у меня белые в полоску...отстирывает на раз! Мои рабочие куртки и носки тоже прекрасно..Постельное бельё и нижнее отстирает прекрасно, но в белое я добавляю Босс. Не отстирывает Аннушкины белые носки, гольфы, колготки. Но она так усердно носит, что и порошком отстирать невозможно.
Надо было пофотографировать..до и после. Но , если честно...сейчас многие скажут...совсем из ума выжила...не настолько бедно мы живём. Конечно не бедно...но посчитайте... сколько денег вы тратите на моющие средства ...цифра внушительная. А я своим гелем и пол мою и ванну, унитаз чищу. Подоконники и двери отмывает прекрасно. Кстати совсем недавно читала на каком то форуме обсуждение этого геля...пользуется народ. :co_ol: Кстати...я всегда варила из обыкновенного хозяйственного мыла, считала, что чем оно темнее и вонючей, тем лучше. А оказывается народ варит из разного мыла. Решила и я попробовать из другого мыла...
Кальцинированная сода и хозяйственное мыло. И то и другое стоит около 30 рублей.
В пачке мыла 180 гр...разделила её пополам и натёрла на мелкой тёрке. Соды отвесила 100 грамм.
Довела до кипения три литра воды и высыпала мыло.
Хорошенько вымешала до полного растворения мыла...пользовалась венчиком.
Затем всыпала соду
Всё тщательно перемешала и оставила остывать. Время от времени перемешивала. Когда остыло, то получилась вот такая красота!
Переложила в банку...получилось три литра и ещё чуть-чуть. Это уже не полная банка...пользуюсь...не экономлю.
(это делала моя знакомая,с ее же фотографиями.Я делала с мылом Камэй) брала 2 куска.Отличный результат!
ЧТо то фото не ставились,удалила ссылки
Я-просто Ирина)
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7960 раз
- Поблагодарили: 11000 раз
Re: Маленькие хитрости на кухне и не только
Полин, я Наршараб подаю к шашлыку летом. В соус прямо крупно режу кинзу. Именно крупно, не для еды))) для аромата соуса.
А зимой обычно едим шашлык с соусами - заготовками. В этом году рулит Ларисин из краснрй смородины. Практически съели ужО, сейчас будем из слив (такой же, как из смородины) уже брать.
А зимой обычно едим шашлык с соусами - заготовками. В этом году рулит Ларисин из краснрй смородины. Практически съели ужО, сейчас будем из слив (такой же, как из смородины) уже брать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1376 раз
- Поблагодарили: 5961 раз
Re: Маленькие хитрости на кухне и не только
Все,что содержит соду( любую) ведет к тому,что эмаль становится матовой, но это мое ИМХО.
- тИгРА
- Прихозовец100+
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
- Репутация: 0
- Занятие: бухгалтер
- Откуда: Дубна,Московская область
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 147 раз
Re: Маленькие хитрости на кухне и не только
Нина,дело в том,что дно УЖЕ пригоревшее и до блеска его ряд ли что оживит( Ну а что б иметь просто НЕ черное,то во спасении любимой кастрюли пробовала се средства. Особо больше ничего не помогло.Но буду рада,если у кого то есть еще свои рецепты(это ж не последняя "погибшая" кастрюля))ninyureva писал(а):Все,что содержит соду( любую) ведет к тому,что эмаль становится матовой, но это мое ИМХО.
Да и средство просто для всего подойдет.Вдруг кому понадобится.
Я-просто Ирина)
- Окси
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
- Репутация: 0
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
- Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
- Благодарил (а): 848 раз
- Поблагодарили: 558 раз
Re: Маленькие хитрости на кухне и не только
Девочки, я покупаю шашлык в сети Мяснов и жарю в мультиварке. Зимой очень нравится. У меня рядом 2 их магаза.
Ксения.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 0
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7011 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Маленькие хитрости на кухне и не только
Ира! Ты этим гелем чистила? Или варила в испорченной кастрюле его?тИгРА писал(а):Я делала с мылом Камэй) брала 2 куска.Отличный результат!
С уважением, Ольга.
- тИгРА
- Прихозовец100+
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
- Репутация: 0
- Занятие: бухгалтер
- Откуда: Дубна,Московская область
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 147 раз
Re: Маленькие хитрости на кухне и не только
Оля,я сначала помыла насколько возможно,потом с ним же прокипятила и помыла еще раз. Да,не блестит,но уже не черная!masleno писал(а):Ира! Ты этим гелем чистила? Или варила в испорченной кастрюле его?тИгРА писал(а):Я делала с мылом Камэй) брала 2 куска.Отличный результат!
Я-просто Ирина)
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
Re: Маленькие хитрости на кухне и не только
Анина, мы с соусами редко что едим, мне главное замариновать, у меня ж маринатор))
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7960 раз
- Поблагодарили: 11000 раз
Re: Маленькие хитрости на кухне и не только
ааа, шашлык я уже давно мариную только в оливковом масле. Точнее - основа оливковое масло, соль-перец, остальное по настроению, иногда больше ничего, иногда плюс базилик, или травки смесь, сок лимона, или ложка соевого соуса, иногда полчайной ложки паприки красной, иногда сахар полчайной ложки и т.д. все по настроению - моему)) так как шашлык режу- мариную в нашей семья я, а жарит муж.
лук всегда - полукольца и лука всегда - много, и лук из маринада мы достаем и на чугунной сковороде рядом с шашлыком пассеруем, улетает))) кто не успел - тот опоздал..
лук всегда - полукольца и лука всегда - много, и лук из маринада мы достаем и на чугунной сковороде рядом с шашлыком пассеруем, улетает))) кто не успел - тот опоздал..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8625
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 489 раз
- Поблагодарили: 2709 раз
Re: Маленькие хитрости на кухне и не только
А что даёт оливковое масло маринаду? В чём фишка? Нипонял...Анина писал(а):шашлык я уже давно мариную только в оливковом масле. Точнее - основа оливковое масло,
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7960 раз
- Поблагодарили: 11000 раз
Re: Маленькие хитрости на кухне и не только
мясо очень сочное получается всегда, потому что оливковое масло создает такую как бы пленочку на поверхности мяса. На шашлык берем всегда свинину либо лопатку, либо шею, если говядину - то надпочечную часть. И еще нет никакого постороннего вкуса, т.е вкус мяса натуральный, и ффсе
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1258 раз
- Поблагодарили: 1907 раз
Re: Маленькие хитрости на кухне и не только
Анина, Нина, а сколько масла добавляешь и на какое количество мяса?
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7960 раз
- Поблагодарили: 11000 раз
Re: Маленькие хитрости на кухне и не только
Лен, да немного совсем, в зависисмости от количества мяса. Ну, 2-3-4-5 ст. ложек максимум, масло оно же тонкой пленочкой все обволакивает., и этого достаточно, не надо, чтоб в нем плавало. Вот, кстати, жидкости будет мало - масло "не пускает" ее из мяса. Я иногда вижу готовый шашлык в продаже, где в ведерках с луком-лимоном плавает мясо, брр.. содрогаюсь)))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!