Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
amurochka
- Дачник
Re: Абрикос Ч. 2
Друзья, подскажите кто из форумчан реализует саженцы абрикоса, в лс. Интересует сорт Академик. Заранее спасибо.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Абрикос Ч. 2
Прививал абрикос летом впервые.Пытался приживить на сливу-дичок,больше ничего не было из подвоев.Прижилась одна прививка Медового и три штуки неизвестного крупноплодного.Друг прислал из Белгородской.Очень хвалил.Пришлось привить безимянных,т.к. больше черенков абрикоса прошлой весной не добыл.Всё закончилось и в питомниках.В этом году заказал ещё,но пока неполучил.Посеяны косточки аброкоса по осени 25шт.и 25 шт. в холодильнике вчера замочили на стр-цию.
ссылка не работает
Вот он среди прививок слив. По осени все саженцы груш,абрикоса,алычи,слив пожалел высаживать на постоянное место неокрепшими.Все разместил в "дружно-семейный" прикоп в землю и еловый лапник.И сверху укрыл брезентом.Как укрываю виноград.Весной буду рассаживать.Обязательно буду отписываться тут по приобретённым сортам , по проблемам при выращивания и по обмену черенками.Саженцы у меня в ближайшее время будут вряд-ли.Очень занят в саду по грушам и яблоням.Ищу их черенки белорусских сортов и предлагаю на обмен свои проверенные и оч. вкусные.Груша Мраморная,П.Яковлева (не подмерзали ни разу за 10 лет),Бере Русская,Россошанская десертная.Черенки яблони Мельба Ред.Всё остальное множество будет проверяться в ближайшие годы.
С уважением,Олег.
ссылка не работает
Вот он среди прививок слив. По осени все саженцы груш,абрикоса,алычи,слив пожалел высаживать на постоянное место неокрепшими.Все разместил в "дружно-семейный" прикоп в землю и еловый лапник.И сверху укрыл брезентом.Как укрываю виноград.Весной буду рассаживать.Обязательно буду отписываться тут по приобретённым сортам , по проблемам при выращивания и по обмену черенками.Саженцы у меня в ближайшее время будут вряд-ли.Очень занят в саду по грушам и яблоням.Ищу их черенки белорусских сортов и предлагаю на обмен свои проверенные и оч. вкусные.Груша Мраморная,П.Яковлева (не подмерзали ни разу за 10 лет),Бере Русская,Россошанская десертная.Черенки яблони Мельба Ред.Всё остальное множество будет проверяться в ближайшие годы.
С уважением,Олег.
-
anona
- Прихозовец100+
- Интересы: авиамоделизм ну и конечно садоводство, селекция редких для Средней полосы плодовых растения.
- Занятие: юрист
Re: Персик, помогите.
Рафаил а у вас абрикос манчжурской группы, гибридный?
я тут был приятно удивлен тому факту , что в Питере растет и реально подносит абрикос. Он ближе гибридам f2-, f3 Абрикос манчжурской группы х европейской.
я тут был приятно удивлен тому факту , что в Питере растет и реально подносит абрикос. Он ближе гибридам f2-, f3 Абрикос манчжурской группы х европейской.
-
anona
- Прихозовец100+
- Интересы: авиамоделизм ну и конечно садоводство, селекция редких для Средней полосы плодовых растения.
Рафаил вы как-то задали вопрос одновременно ли цветут у меня гибриды. Я посмотрел фотографии и нашел одну сделанную этой весной. На фото, на одном дереве привито порядок 15 гибридов абрикоса и соответственно сам абрикос. Разбег между сортоформа ми приличный. Что-то отцвело, что-то цветет, а что-то даже не думает, хотя все они на одном корне.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Персик, помогите.
Денис, это абрикос гибридный. У Байкалова 3 поколение, следовательно, это 4-ое. Но его абрикосы через несколько лет у нас выпревают, а этот нет. Я его условно называю устойчивый, мать - Желтый крупный, отец - Северное сияние(предположительно, рос рядом). Есть еще один абрикос относительно устойчивый к выпреванию, но менее урожайный, там мать - Северное сияние, отец - Желтый крупный. Древесина у этих абрикосов ни разу не страдала от морозов.
В этом году наблюдал за сеянцами из Оренбурга(от Радика), заметил что выпревание наблюдается на формах, которые раньше других окрашиваются в осенние цвета.
ссылка не работает
Такие же листья у устойчивого к выпреванию.
ссылка не работает
Получается устойчивы к выпреванию те растения у которых самый длинный период вегетации.
Денис, можно попробовать отобрать наиболее поздноцветущие формы, их изолировать, получить сеянцы поздноцветущих форм. Среди них можно отобрать очень ценный донор.anona писал(а):Рафаил вы как-то задали вопрос одновременно ли цветут у меня гибриды. Я посмотрел фотографии и нашел одну сделанную этой весной. На фото, на одном дереве привито порядок 15 гибридов абрикоса и соответственно сам абрикос. Разбег между сортоформа ми приличный. Что-то отцвело, что-то цветет, а что-то даже не думает, хотя все они на одном корне.
В этом году наблюдал за сеянцами из Оренбурга(от Радика), заметил что выпревание наблюдается на формах, которые раньше других окрашиваются в осенние цвета.
ссылка не работает
Такие же листья у устойчивого к выпреванию.
ссылка не работает
Получается устойчивы к выпреванию те растения у которых самый длинный период вегетации.
-
anona
- Прихозовец100+
Рафаил согласен с вами.выпревание один из признаков неустойчивости абрикоса в нашей зоне. Надо вести отбор и по этому признаку тоже. Я тоже заметил эту тенденцию.Можно конечно механическим способом ,установкой короба избавляться от выпревания,но лучше отобрать устойчивые сортоформы.Вот еще бы отобрать экземпляры устойчивые к грибным заболеваниям. Мне известно,что в этом, донора устойчивости надо искать в европейских группах.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
РАФАИЛ73 писал(а):В этом году наблюдал за сеянцами из Оренбурга(от Радика), заметил что выпревание наблюдается на формах, которые раньше других окрашиваются в осенние цвета. Получается устойчивы к выпреванию те растения у которых самый длинный период вегетации.
Абрикос Саратовский рубин стоял с зелёными листьями "до упора". Значит есть надежда, что подопревать не будет? Кстати пишут, что он устойчив к грибным болезням. Не пробовали его в качестве донора?anona писал(а):Рафаил согласен с вами.выпревание один из признаков неустойчивости абрикоса в нашей зоне. Надо вести отбор и по этому признаку тоже. Я тоже заметил эту тенденцию.Можно конечно механическим способом ,установкой короба избавляться от выпревания,но лучше отобрать устойчивые сортоформы.Вот еще бы отобрать экземпляры устойчивые к грибным заболеваниям. Мне известно,что в этом, донора устойчивости надо искать в европейских группах.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
В СХИ на участке видел бедолагу этого сорта...И подопревание ,и солнечные ожоги не миновали его.А есть ли,кроме рекламных обещаний,реальные плодоносящие деревья этого сорта?Никола писал(а):Абрикос Саратовский рубин стоял с зелёными листьями "до упора". Значит есть надежда, что подопревать не будет?
Александр
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Я пришел к выводу, что устойчивые к выпреванию сорта устойчивы к болезням. Обратное не всегда верно.Никола писал(а): Абрикос Саратовский рубин стоял с зелёными листьями "до упора". Значит есть надежда, что подопревать не будет? Кстати пишут, что он устойчив к грибным болезням. Не пробовали его в качестве донора?
В прошлом году высадил СР, пока рано что-либо говорить конкретно. Но по первому году могу сказать, что листья окрасились в средние сроки, не рано, и не ушли зелеными. Цветочные почки заложил. Посмотрим. Я высадил с защитой от выпревания, на бугор, но снега в этом году более метра. Голубев говорит, что СР - сорт с ежегодной урожайностью.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
В 2014 году в конце апреля вернулась зима, лёг снег на несколько дней. Говорят в Челябинске СР не цвёл даже, как и другие абрикосы.РАФАИЛ73 писал(а):Голубев говорит, что СР - сорт с ежегодной урожайностью.
У меня этой весной было несколько первых цветочков, но все отвалились, не завязываясь. Сейчас все ветки усыпаны цветочными почками, жду весну.

-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
В 2015 году у нас почти не было абрикоса. У меня на концах прироста, т.е. там где цветочные почки закладывались позднее всего.

Поэтому надо искать формы на которых плодовые почки закладываются попозже либо обрезкой в конце июня вызвать обильный вторичный рост, в этом случае плодовые почки на таких приростах будут закладываться позднее.
Почему я написал почти не было. По моим наблюдениям цвел один сорт абрикоса и умеренно(что в общем хорошо) плодоносил. Это ваш Челябинский сорт Снежинский, но наблюдал я за ним не на своем участке, может там микроклимат(очень близко к Волге). У меня его нет, хочу посадить.

Поэтому надо искать формы на которых плодовые почки закладываются попозже либо обрезкой в конце июня вызвать обильный вторичный рост, в этом случае плодовые почки на таких приростах будут закладываться позднее.
Почему я написал почти не было. По моим наблюдениям цвел один сорт абрикоса и умеренно(что в общем хорошо) плодоносил. Это ваш Челябинский сорт Снежинский, но наблюдал я за ним не на своем участке, может там микроклимат(очень близко к Волге). У меня его нет, хочу посадить.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Форум оживает, когда появляются такие подвижники ("храбрые делатели" по Далю), когда они делятся своими наблюдениями и выводами("авторскими", между прочим). Александр - Zener, Вы, ведь, со мной согласны? Посмотришь в темах, где описывают сорта - столько профессионалов! Чего-то только профессионалы в другие темы, где любителям-садоводам их опыт нужен, не снисходят и советов не дают. Уж, не "рекламничают" ли?Zener писал(а):... А есть ли,кроме рекламных обещаний,реальные плодоносящие деревья этого сорта?
С уважением, Елена.
-
sergey__
- Прихозовец100+
Добрый день.Игорь Иванов писал(а):Здравствуйте. Нет, на сливе у меня его прививки не удаются ..., как ни странно. Только через вставку. Хотя "Полесский урожайный", его родственник, любит сливовый подвой. С уважением, ИИ,BHAKT писал(а): Привит на сливу домашнюю?
Подскажите,а какой сорт сливы используете в качестве подвоя для абрикосов и персиков?
С уважением,Сергей