Под замкнутым циклом леди Бэлфор понимала только то, что на поля не вносится ничего, кроме навоза от самих коров, да и то – только в зимний период, когда коровы содержались в коровниках. Летом же навоз само собой оставался на полях.
Фактически же цикл был не замкнутым в том смысле, что то молоко, которое давали коровы, их мясо, шкуры, рога и копыта вывозились с полей безвозвратно. А вместе с ними с полей вывозились безвозвратно все химические вещества, которые были взяты из земли.
Вывозились они почти 30 лет (на момент, когда леди Бэлфор сделала доклад на научном симпозиуме), а сейчас это будет уже более 60 лет, поскольку эксперимент продолжается и поныне, а ни молока ни мяса меньше не становится. Есть и другие эксперименты с теми же результатами. Главный результат всех подобных экспериментов заключается в том, что БЕЗ ВСЯКИХ УДОБРЕНИЙ с пастбищ можно десятилетиями вывозить молоко и мясо, шкуры, рога и копыта. И вывозить, и вывозить, и вывозить! Не внося в землю ни капли чего бы то ни было, или внося самый минимум в виде водорослей (а в них в основном микроэлементы). Но многие вывозят и без водорослей.
У американцев это называется Holistic Resource Management.
Почему я привожу в пример американцев? Потому что у нас это никак не называется, хотя скорее всего есть, просто об этом никто никогда и не заумывался.
Что самое интересное, те, кто этим занимается, с годами начинают вывозить все больше и больше мяса и молока, и в конечном итоге они производят мяса и молока в несколько раз (в разы! в 3,4,5 раз больше!), чем их соседи, которые удобряют свои пастбища.
Вот Вы пишете:
А давайте зададимся вопросом, почему соседи этих фермеров, выращивающих в разы больше мяса и молока, не переймут эту технологию? Они ж ведь не дикари! Они люди образованные! Никто ничего не скрывает, им все разъясняют!И человечество никогда не могло себе позволить чего-то не знать о сельском хозяйстве, к тому же в человеческом распоряжении было почти полтора десятка тысяч лет, чтобы это освоить. И тем не менее только с применением минеральных удобрений люди смогли более-менее надежно обеспечить себе безопасность в этом смысле. Если бы существовала возможность массового ведения сельского хозяйства без них, человечество давно бы ее открыло.
Но почему-то они эту технологию не хотят перенимать! А скорее всего потому, что они в это НЕ ВЕРЯТ и не хотят рисковать.
Но уж если образованных людей трудно переубедить в их вере, то что уж говорить о дикарях? Да, полтора десятка тысяч лет это мало для смены веры ! Еще в 20-м веке были физики, и даже очень известные физики, которые сомневались в существовании атомов, например.
А суть этого Holistic Resource Management очень проста:
Скот выпасывается на пастбище только до тех пор, пока высота травы не уменьшится до 1/3 от ее естественной высоты. После этого стадо перегоняется на новое место.
Одного этого правила достаточно для выращивания скота до бесконечности.
Почему? Потому что, если скот съесть траву до корня, то трава уже не сможет восстановиться и тогда ее надо будет засевать, или очень долго ждать, пока она не восстановится сама собой. А если оставить 1/3, то трава сама быстро восстановится, поскольку ее повреждение коровами не настолько сильное, чтобы вызвать ее гибель.
И что Вы думаете, это простое правило, настолько простое, что объяснить можно даже ребенку, существало в древности, было открыто древними, сформулировано, передано поколениям и т.д.? Нет, это было «открыто» относительно недавно. Древние пасли до дех пор, пока коровы не съедят траву до корня. И даже сейчас я вижу, что современные высокоученые агрономы не знают никаких таких правил, а стадо пасется до тех пор, пока коровы не съедят все.
Так что Вы преувеличиваете разумность человека, когда говорите, что если бы такое было бы возможно, человек давно бы это открыл. Увы!
Правило 1/3 было открыто совсем недавно – только в 60-х годах 20 века.
Тем не менее, несмотря на простоту этого правила, оно уже позволяет не только не использовать химических удобрений, но и при этом давать молока и мяса в несколько раз больше с одной и той же площади, чем при использовании химических удобрений. Причем, себестоимость этого мяса В ДЕСЯТЬ раз ниже себестоимости традиционных технологий.
Опять-таки – почему не перенимается?
Ответ очень простой – не верят!
В химические удобрения верят! А в то, что в земле практически безграничное количество химических элементов и они могут использоваться при правильной агрономии (например, правило 1/3) – никак в это не верится!
Удивительно, но это – факт!