Самая популярная тема форума: петунии из семян и черенков

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

zygoma
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 27.01.2007, 12:07
Репутация: 0
Интересы: огород,цветник и т.п.
Занятие: в ближайшие полгода - беременность))
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

#46

Сообщение zygoma »

:wink: в прошлом году купила в АШАНе пакет семян какой-то гибридной махровой петунии - 10 семечек за 24 рубля. посеяла в старую цветочную землю.точнее вдавила, накрыла разорванным полиэтиленовым пакетом. поставила на южное окно. был кажется февраль. недели через три взошли 9 семечек,потом один всход помер.аккуратно опрыскивала пульверизатором,стараясь на сами всходы не брызгать. плошка была пластмассовая, без дренажного отверстия. потом было некогда пересаживать и они так и остались в этой плошке.. правда как-то забыли полить и их стало6,вместо 8-ми. ну так вот. растения прекрасно переносили засуху-плошка стояла на газоне.осенью я занесла её в дом. та часть побегов,где были цветы и оставались бутоны постепенно засохла,но в нижней части стеблей появились новые побеги! и они живы до сих пор. узнала что петунии в более тёплых странах растения многолетние,поэтому у меня возник вопрос:
возможно ли размножение черенками? боюсь срезать,вдруг зря испорчу.. судя по липкости стеблей они не очень склонны к корнеобразованию.. это так-моё предчувствие
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#47

Сообщение тамара »

zygoma! О размножении петунии черенками был материал в ПХ.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
zygoma
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 27.01.2007, 12:07
Репутация: 0
Интересы: огород,цветник и т.п.
Занятие: в ближайшие полгода - беременность))
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

#48

Сообщение zygoma »

хе-хе.. в каком году?) в каком номере? ну ладно, и на том спасибо. теперь я знаю что это возможно) всё равно мне нельзя сейчас контактировать с химией.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#49

Сообщение Просто кваша »

Но вообще-то их трудновато зимовать в комнате
Модератор - не человек, а функция
zygoma
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 27.01.2007, 12:07
Репутация: 0
Интересы: огород,цветник и т.п.
Занятие: в ближайшие полгода - беременность))
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

#50

Сообщение zygoma »

а где ж им зимовать? вымерзнет же! особенно если вспомнить прошлый год)
Vezhira
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21
Репутация: 0
Интересы: дача
Занятие: биология
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 10 раз

#51

Сообщение Vezhira »

Прочитала внимательно всю темку. Начну с конца - большинство петуний отлично черенкуются, даже без всяких шаманских плясок. Лучше всего - каскады, например из серии Рамблин и Тайфун от Биотехники. А вот простые кустовые черенкуются похуже, еще хуже кустовые махровые. Но нет ничего невозможного. Черенок выдерживаете в воде с капелькой эпина, а можно и в раствор Корневина обмакнуть потом сажаете в не очень богатый субстат, если есть подсветка, то не помешает. А так, все как обычно с гостями сада, зимующими дома - минимум еды и питья. Весной все, как с обычной рассадой. Что касается меня - я отказалась от черенкования, по крайней мере пока могу достать те гибриды, которые хочу, т.к. из черенка Вы никогда не получите такого пышного куста, как из семян, хотя цвести черенок начнет намного раньше.

Семена 2006:
Биотехника, ампели:
Ramblin F1 Nu Blu
Ramblin F1 Lilac Glo
Ramblin F1 Neon Rose
Typhoon F1 Silver

Седек, ампели:
Лель F1
Звездочет F1

Седек, кустовые:
Снени F1
Усмев F1
Нора F1


Теперь о грунте для посевов. Я никогда и ничего не пропариваю. Вот, почитайте:
"К стерильной почве необходимо подходить по-другому. Она пуста в плане жизненаселения. А в природе пустота если и бывает, то очень короткое время. Итак, Вы пропарили, прокалили либо пролили почву марганцовкой или фунгицидами, “грохнув” таким образом всех — и хороших и плохих. Через несколько дней в почве начнут прорастать первые споры нападавших с воздуха грибов, цисты бактерий. И вот тут кто-то один возьмет верх, в очень короткое время заполонив собой все почвенное пространство. Это будет, например, кто-нибудь из рода Bacillus — тот, кто в соседнем непропаренном горшке может ютиться среди большого количества соседей на “птичьих правах”. Умение быстро размножаться в стерильных условиях, отсутствие конкурентов и хорошая кормовая база сделает его популяцию лидером. Правда, истребив пищевой резерв, она в короткое время сойдет на нет, успев, однако, отравить продуктами распада растение. Угнетенные метаболитами цветы в лучшем случае долго “болеют” после пересадки. В худшем — у них наблюдается острый токсикоз, проявляющийся в синеватом оттенке испода листьев. Нередко растения гибнут".

Целиком читайте здесь:
http://www.senpolia.ru/master/31.html

Поэтому я никогда не пропариваю грунт, и вообще стараюсь избегать любых экстремальных мер. Перед посевом почву обрабатываю Экстрасолом (за неделю до посева). А бывало и сразу сеяла - никаких проблем. До появления Экстрасола проливала Фитоспорином. В прошлом году попробовала (уже по мере роста рассады) опрыскивать Сиянием 7 - понравилось.
Пропарка же, действительно, убивает ВСЁ - и хорошее и плохое, и даже бактериальные препараты не смогут в полной мере восстановить ту структуру и население почвы, какая получается, например, при переработке органики червями. Я, кстати, совсем не гнушаюсь в рассадник запустить пару-тройку червячков из домашнего червятника. Представляете, что с ними будет. если их пропарить в микроволновке! :shock:

Если есть какие-то сомнения в качестве покупного грунта, то вскройте его за недели две до посевов, смешайте с полпакетиком БакСиба, немного полейте и оставьте в покое. Я так делала с покупным Биагро - очень понравилось. :wink:

Теперь о самом посеве. Просто кваша правильно сказала - грунт должен быть очень бедным. Я сею семена в чашках Петри в чистый кокос, прикрытый тонким слоем протертого геля (чтобы не пересыхал). Поверх кладу кусочек туалетной бумажки. Можно и не класть - это дело вкуса :lol: :

ИзображениеИзображениеИзображение

Плошку с чашками Петри ставлю на щель между стойкой для рассады и батареей. Трудно объяснить на пальцах, куда именно :lol: , но снизу там тепленько. Да, прорастают семена на свету, имейте в виду! Каскады сеяла в середине февраля, кустовые - в начале марта. И то и другое рано. В этом году сроки сдвину на две недели.
Это сеянцы через пять дней после посева:

Изображение

Пикирую я сеянцы раздвоенной зубочисткой в немецкие таблетки Jiffy (на фото лобелия):

Изображение

Составляю малышей в половинку от минипарника и под лампы - около 5-10 см над рассадой, иначе - филькина грамота. Как только листья сомкнутся сплошным ковром, беру вторую половинку и переношу туда половину рассады (чего-то у меня кругом одни половинки :lol: ), а расстояния между таблетками заполняю уже более питательной смесью (земля из червятника, кокос и песок). Мульчирую все кокосом. Вот так выглядят уже повзрослевшие кустовые петуньки за пару недель до высадки:

Изображение

А вот каскады:

Изображение

А это наглядный пример того, что жадность делает с человеком :lol: :

Изображение

Вот первый цветочек на Биотехниковской Nu Blu:

Изображение:

Как была растрепой в рассаде, так и потом ничего путного из нее не вышло - растрепой и осталась до самой осени. Но цвет классный. :wink:
У меня в квартире очень сухо, поэтому опрыскивала их каждый день простой водой. Два раза в неделю прохожусь раствором Унифлора (микро+рост) и два раза в неделю (в другие дни) раствором Сияния 7. А еще (мне один старый и опытный садовод посоветовал), только не смейтесь, каждое утро я подхожу к ним и как бы глажу - провожу рукой по верхушкам растений. К сожалению, подзабыла уже, какое вещество выделяется растением при контакте, но хуже петуниям от этого точно не стало! :D

А вот так выглядели каскады сразу после пересадки на постоянное место:

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Сажала по три растения в одно кашпо. Больше никогда не повторю такой ошибки. Одно - за глаза и за уши, у них очень мощная корневая система. Еще одна ошибка - темный цвет кашпо. Корни стали сильно перегреваться. Пришлось обмотать фольгой, наклеенной на пузырчатую пленку.
Лето было до невозможности жарким. Хоть каскады высаживала в грунт, смешанный с гидрогелем, все равно поливать приходилось очень часто. Кстати, полностью разочаровалась в хваленом Гринволдовском грунте. Один из каскадов был посажен в чистый грунт, предназначенный специально для петуний в кашпо. Никакой разницы по сравнению со своей садовой землей я не почувствовала. При посадке в каждое кашпо сыпала горсточку Авы. В течение сезона опрыскивала Унифлор Микро. По-хорошему, для буйного цветения обязательно нужно обрывать увядшие цветки, но у меня на это просто рук не хватало. И вообще - петуния (имхо) - цветок, требующий постоянного пребывания на даче. Стоило мне съездить в гости к одному из форумчан в Сочи на пару недель, от начальной красоты осталась лишь бледная тень. Мама с трудом справлялась даже с парниками - дождей не было вообще.
Да, еще забыла сказать - Рамблины и Тайфуны ни в коем случае нельзя прищипывать!!! Иначе растение впадает в супор - у них структура генетически детерминирована, и прищипками лучшего кущения вы не добьетесь.
А вот кустовые можете щипать сколько угодно.
Вот, что я успела наснимать за этот сезон:

Нора F1:

Изображение

Усмев F1 в полуроспуске:

Изображение

Снени F1:

Изображение

Neon Rose:

ИзображениеИзображение

Лель F1:

Изображение

Nu Blu на фоне Леля:

Изображение

Лель со Звездочетом:

Изображение

Нора с эшшольцией:

Изображение


Звездочет:

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Typhoon F1 Silver:

ИзображениеИзображение

Ramblin F1 Lilac Glo:

Изображение

В заключение хочу сказать, что вся Биотехника. без исключения (ну, может быть, только Тайфуны) очень плохо относится к дождю. В этом году я решила перейти на Сакатовские семена (ампели) - серия Эксплорер, очень неплохие вещи появились у Аэлиты (в моих глазах она себя реабилитировала :lol: ) - серии Pirouette, double Cascade, Duo...
Из Биотехники точно оставлю серию Тайфун. Да и хватит мне. :lol:
С уважением, Ирина
Чарли 83
синоптик
Сообщения: 11183
Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 323 раза
Поблагодарили: 2093 раза

#52

Сообщение Чарли 83 »

Везира! Отличная информация про петунии! :P Я тоже с этими цветами опытный. А вообще лучше сеять в чашки? Так удобнее? А я сею в просторные ящики. Так это можно? А вы сталкивались с махровыми петуниями? Какие гибриды махровых петуний вы сеяли? А я пробовал сеять махровую смесь Глориозу, она прекрасная, но жаль, что нет фото.
Последний раз редактировалось Чарли 83 29.01.2007, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#53

Сообщение тамара »

Ой, Ириша, я балдею, неужели и у меня такие вырастут? Спасибо огромное за толковый и подробный рассказ.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Евгения_
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 10.08.2006, 22:17
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 49 раз

#54

Сообщение Евгения_ »

Vezhira , я просто потрясена Вашими петуниями!
Мастеру своего дела- поклон!
:)
наиля
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 11.12.2006, 08:46
Репутация: 0
Откуда: Оренб.обл. г.Бугуруслан
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 42 раза

#55

Сообщение наиля »

Ну вот , после прочитанного!Честно мне стало худо :shock: !
Теперь даже незнаю смогу ли вырастить вообще рассаду петуний! Мне кажется это настолько ого го , что нет слов.
Петунии просто перелесть получились, но они я так поняла прорастут через туал.бумажку? А что за таблетки в которые вы её сажаете?
Нет я правда в техническом накауте, с чего начать незнаю!
Извиняюсь но в штанишки навалила :oops: , от страха!
Калинка
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 23.05.2006, 11:32
Репутация: 0
Интересы: интересуюсь всем
Занятие: дача,кулинария и тд.
Откуда: Москва-Балабаново
Поблагодарили: 1 раз

#56

Сообщение Калинка »

Везира ты просто молочина!!!!! Как интересно только я не поняла что за гель от персыхания? ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ?
Без меня работа встанет.
Vezhira
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21
Репутация: 0
Интересы: дача
Занятие: биология
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 10 раз

#57

Сообщение Vezhira »

Спасибо большое за отзывы, очень приятно. Сейчас перечитала - некоторые моменты упустила. Буду исправляться.
Чарли: В чашки я сею исключительно из-за удобства, т.к. во-первых, у меня их много - на работе беру, сколько нужно. :roll: :D , а во-вторых, там есть все условия для старта семян - такой мини-парничок в миниатюре. :D Можно было бы сеять сразу в таблетки, но у петунии есть еще одна особенность, про которую я забыла сказать (особенно у ампелей) - чем больше пересадок Вы им обеспечите в юном возрасте, тем сильнее будет ветвление побегов и, соответственно, обильнее цветение. Если ампели типа Рамблинов выращивать с одной-двумя пересадками, да еще недодавать им питания в зрелом рассадном возрасте, то они могут погнать центральный ствол, и никакими прищипками Вы уже дело не исправите.
Да, вот еще что упустила - пока рассада ампелей дома, не давать ей цвести. Посмотрели один цветочек на соответствие картинке на пакетике :lol: , а все остальное безжалостно выщипывать! Дома растение должно работать только на прирост вегетатики. Вы навряд ли сможете обеспечить ему полноценное питание в горшочках диаметром 10см, а именно такие рекомендуют для финальной стадии ампелей в рассаде. Это я тоже упустила в рассказе. Как только листья в минипарнике сомкнулись, готовлю горшочки и высаживаю уже по одному растению в горшочек. Кустовые, наоборот, оставляю "ковром", и сажать их так же потом буду. Не бойтесь повредить им корни, петунии совершенно спокойно относятся к этому. Наоборот, такая многоразовая "пикировка", идет им на пользу.
Махровые петунии мне нравятся, но я еще не встречала ни одной махрушки. которая не становилась бы неопрятной трямкой после сильного дождя. В этом году буду пробовать Аэлиту - обещали большую устойчивость. Кроме того, через одного оптовика из Сочи мне напрямую из Японии перепадет несколько Сакатовских новинок - ампельные махрушки желто-зеленого и голубого цвета, а еще ампельная махровая лобелия и ампельная гипсофила - трех цветов. (это я хвастаюсь :D ) А вообще - это мое глубокое имхо - махрушки отлично подходят для терасс, беседок, крытых пергол - всего, где есть крыша. Для улицы, думаю, подошло бы что-то типа серии double Cascade multiflora, если бы такая серия существовала... Было бы много маленьких махровых цветочков... :roll:

Томочка, все у тебя получится, не зря ж я тебе семена везла!!! :lol:

Наиля, да не бойтесь Вы! Может, я так сложно рассказываю? :shock: На самом деле, петуния очень простой цветок. Вот gentiana algida... Или, на худой конец, какая-нибудь японская примула... (ни разу, не получалась, собака!). Вот тут нужны пляски с бубном, многоступенчатая стратификация и много везучести. :D И это только для того, чтобы эта прелесть только взошла.
Наиля, петунии, да и много других товарищей с легкостью прорастают через туалетную бумагу. У петуний вообще очень мощная корневая система, я даже сеточку с таблеток не снимаю - сами прорывают. :lol:
Таблетки я использую немецкой фирмы Jiffy. Вот они:
http://www.ailita.ru/menu/catalog/1.php?top=330&id=331
А начинать, конечно, с выбора семян и ... чтения форума. :lol: :wink: Не переживайте, все у Вас получится. :wink:
Калинка,"Гель от пересыхания" - это обычный гидрогель. Я покупаю немецкий Штокосорб. Рамачиваю его по инструкции,а потом (только не мейтесь!), измельчаю в блендере. Размазываю по кокосу обычной чайной ложкой. :wink: А вот, с где купить - могу только по Питеру подсказать. :roll:
С уважением, Ирина
Vezhira
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21
Репутация: 0
Интересы: дача
Занятие: биология
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 10 раз

#58

Сообщение Vezhira »

http://www.gidrogel.ru/
Вот тут про него много написано.
А вот картинка:

Изображение
С уважением, Ирина
Калинка
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 23.05.2006, 11:32
Репутация: 0
Интересы: интересуюсь всем
Занятие: дача,кулинария и тд.
Откуда: Москва-Балабаново
Поблагодарили: 1 раз

#59

Сообщение Калинка »

Ой ничего себе первый раз такое вижу!!!Как интересно а вы уже пробовали на нём рассаду выращивать и как результат?
Без меня работа встанет.
наиля
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 11.12.2006, 08:46
Репутация: 0
Откуда: Оренб.обл. г.Бугуруслан
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 42 раза

#60

Сообщение наиля »

Везира после того как я ужаснулась , успокоилась ! Накупила геля и кокосового волокна и посеяла но без туал.бумажки :oops: ! Организовала подсветку и теперь жду!
Дай бог и я увижу свою рассаду :lol: !
А как часто нужно пересаживать ампельную петуньку?Я их еще и непосеяла тарки закончились.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»