Прочитала внимательно всю темку. Начну с конца - большинство петуний отлично черенкуются, даже без всяких шаманских плясок. Лучше всего - каскады, например из серии Рамблин и Тайфун от Биотехники. А вот простые кустовые черенкуются похуже, еще хуже кустовые махровые. Но нет ничего невозможного. Черенок выдерживаете в воде с капелькой эпина, а можно и в раствор Корневина обмакнуть потом сажаете в не очень богатый субстат, если есть подсветка, то не помешает. А так, все как обычно с гостями сада, зимующими дома - минимум еды и питья. Весной все, как с обычной рассадой. Что касается меня - я отказалась от черенкования, по крайней мере пока могу достать те гибриды, которые хочу, т.к. из черенка Вы никогда не получите такого пышного куста, как из семян, хотя цвести черенок начнет намного раньше.
Семена 2006:
Биотехника, ампели:
Ramblin F1 Nu Blu
Ramblin F1 Lilac Glo
Ramblin F1 Neon Rose
Typhoon F1 Silver
Седек, ампели:
Лель F1
Звездочет F1
Седек, кустовые:
Снени F1
Усмев F1
Нора F1
Теперь о грунте для посевов. Я никогда и ничего не пропариваю. Вот, почитайте:
"К стерильной почве необходимо подходить по-другому. Она пуста в плане жизненаселения. А в природе пустота если и бывает, то очень короткое время. Итак, Вы пропарили, прокалили либо пролили почву марганцовкой или фунгицидами, “грохнув” таким образом всех — и хороших и плохих. Через несколько дней в почве начнут прорастать первые споры нападавших с воздуха грибов, цисты бактерий. И вот тут кто-то один возьмет верх, в очень короткое время заполонив собой все почвенное пространство. Это будет, например, кто-нибудь из рода Bacillus — тот, кто в соседнем непропаренном горшке может ютиться среди большого количества соседей на “птичьих правах”. Умение быстро размножаться в стерильных условиях, отсутствие конкурентов и хорошая кормовая база сделает его популяцию лидером. Правда, истребив пищевой резерв, она в короткое время сойдет на нет, успев, однако, отравить продуктами распада растение. Угнетенные метаболитами цветы в лучшем случае долго “болеют” после пересадки. В худшем — у них наблюдается острый токсикоз, проявляющийся в синеватом оттенке испода листьев. Нередко растения гибнут".
Целиком читайте здесь:
http://www.senpolia.ru/master/31.html
Поэтому я никогда не пропариваю грунт, и вообще стараюсь избегать любых экстремальных мер. Перед посевом почву обрабатываю Экстрасолом (за неделю до посева). А бывало и сразу сеяла - никаких проблем. До появления Экстрасола проливала Фитоспорином. В прошлом году попробовала (уже по мере роста рассады) опрыскивать Сиянием 7 - понравилось.
Пропарка же, действительно, убивает ВСЁ - и хорошее и плохое, и даже бактериальные препараты не смогут в полной мере восстановить ту структуру и население почвы, какая получается, например, при переработке органики червями. Я, кстати, совсем не гнушаюсь в рассадник запустить пару-тройку червячков из домашнего червятника. Представляете, что с ними будет. если их пропарить в микроволновке!
Если есть какие-то сомнения в качестве покупного грунта, то вскройте его за недели две до посевов, смешайте с полпакетиком БакСиба, немного полейте и оставьте в покое. Я так делала с покупным Биагро - очень понравилось.
Теперь о самом посеве. Просто кваша правильно сказала - грунт должен быть очень бедным. Я сею семена в чашках Петри в чистый кокос, прикрытый тонким слоем протертого геля (чтобы не пересыхал). Поверх кладу кусочек туалетной бумажки. Можно и не класть - это дело вкуса

:


Плошку с чашками Петри ставлю на щель между стойкой для рассады и батареей. Трудно объяснить на пальцах, куда именно

, но снизу там тепленько. Да, прорастают семена на свету, имейте в виду! Каскады сеяла в середине февраля, кустовые - в начале марта. И то и другое рано. В этом году сроки сдвину на две недели.
Это сеянцы через пять дней после посева:
Пикирую я сеянцы раздвоенной зубочисткой в немецкие таблетки Jiffy (на фото лобелия):
Составляю малышей в половинку от минипарника и под лампы - около 5-10 см над рассадой, иначе - филькина грамота. Как только листья сомкнутся сплошным ковром, беру вторую половинку и переношу туда половину рассады (чего-то у меня кругом одни половинки

), а расстояния между таблетками заполняю уже более питательной смесью (земля из червятника, кокос и песок). Мульчирую все кокосом. Вот так выглядят уже повзрослевшие кустовые петуньки за пару недель до высадки:
А вот каскады:
А это наглядный пример того, что жадность делает с человеком

:
Вот первый цветочек на Биотехниковской Nu Blu:

:
Как была растрепой в рассаде, так и потом ничего путного из нее не вышло - растрепой и осталась до самой осени. Но цвет классный.
У меня в квартире очень сухо, поэтому опрыскивала их каждый день простой водой. Два раза в неделю прохожусь раствором Унифлора (микро+рост) и два раза в неделю (в другие дни) раствором Сияния 7. А еще (мне один старый и опытный садовод посоветовал), только не смейтесь, каждое утро я подхожу к ним и как бы глажу - провожу рукой по верхушкам растений. К сожалению, подзабыла уже, какое вещество выделяется растением при контакте, но хуже петуниям от этого точно не стало!
А вот так выглядели каскады сразу после пересадки на постоянное место:



Сажала по три растения в одно кашпо. Больше никогда не повторю такой ошибки. Одно - за глаза и за уши, у них очень мощная корневая система. Еще одна ошибка - темный цвет кашпо. Корни стали сильно перегреваться. Пришлось обмотать фольгой, наклеенной на пузырчатую пленку.
Лето было до невозможности жарким. Хоть каскады высаживала в грунт, смешанный с гидрогелем, все равно поливать приходилось очень часто. Кстати, полностью разочаровалась в хваленом Гринволдовском грунте. Один из каскадов был посажен в чистый грунт, предназначенный специально для петуний в кашпо. Никакой разницы по сравнению со своей садовой землей я не почувствовала. При посадке в каждое кашпо сыпала горсточку Авы. В течение сезона опрыскивала Унифлор Микро. По-хорошему, для буйного цветения обязательно нужно обрывать увядшие цветки, но у меня на это просто рук не хватало. И вообще - петуния (имхо) - цветок, требующий постоянного пребывания на даче. Стоило мне съездить в гости к одному из форумчан в Сочи на пару недель, от начальной красоты осталась лишь бледная тень. Мама с трудом справлялась даже с парниками - дождей не было вообще.
Да, еще забыла сказать - Рамблины и Тайфуны ни в коем случае нельзя прищипывать!!! Иначе растение впадает в супор - у них структура генетически детерминирована, и прищипками лучшего кущения вы не добьетесь.
А вот кустовые можете щипать сколько угодно.
Вот, что я успела наснимать за этот сезон:
Нора F1:
Усмев F1 в полуроспуске:
Снени F1:
Neon Rose:

Лель F1:
Nu Blu на фоне Леля:
Лель со Звездочетом:
Нора с эшшольцией:
Звездочет:



Typhoon F1 Silver:

Ramblin F1 Lilac Glo:
В заключение хочу сказать, что вся Биотехника. без исключения (ну, может быть, только Тайфуны) очень плохо относится к дождю. В этом году я решила перейти на Сакатовские семена (ампели) - серия Эксплорер, очень неплохие вещи появились у Аэлиты (в моих глазах она себя реабилитировала

) - серии Pirouette, double Cascade, Duo...
Из Биотехники точно оставлю серию Тайфун. Да и хватит мне.
