ГРУША: оценка вкуса сортов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщение бодж »

Что означают цифры в колонке номер 6 "Плод"?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Марш, имейте в виду, что эту и подобные таблицы стоит рассматривать ли как примерный ориентир. Каждый наверняка найдет неточности и то, с чем он не согласен (Например Кафедральная, которая считается многими синонимом сорт Лада имеет очень отличающиеся от нее характеристики). Так же удивляет точность при указании вкуса и особенно температуры повреждающей , аж до десятой доли градуса. Ведь известно что лимитирующим фактом сама экстремально низкая температура не является, а важен комплекс зимних "катаклизмов". Можно погуглить " компоненты зимостойкости" основных четыре.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

бодж писал(а):Что означают цифры в колонке номер 6 "Плод"?
Это год вступления в плодоношение.
Конечно можно найти неточности в таблице.Может для Минусинска,где живёт автор, это истинные цифры.В другой местности они будут отличаться. В целом таблица интересна и каждый может её у себя в записной книжке продолжить.Ведь сортов много не хватает.
Может я её и не в ту тему разместил.Ведь тут оценка вкуса сортов груши,но я другой темы не нашёл.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Андрей Васильев писал(а):Каждый наверняка найдет неточности и то, с чем он не согласен
В приводимой таблице таких "неточностей" хоть отбавляй. Из того, что я пробовал сам. Бураковка (в таблице 4,5) - посредственный вкус, заметно ниже 4,0. Крупноплодная Сусова (4,5) - пресно-сладкий ненасыщенный вкус, по моей оценке 3,9. Потаповская (4,36) - вкус посредственный, с терпкостью, заметно хуже Чижовской (4,17). Уралочка (4,27) - вкус более чем посредственный, если отталкиваться от оценки Чижовской, около 3,5 балла.
Ну ладно Крупноплодная Сусова - может, человеку нравятся пресно-сладкие груши, и он субъективно высоко оценивает их вкус. Но есть же объективные вещи. Как у сибирского сорт Лель вкус может быть лучше, чем у десертных сортов Красавица Черненко, Млиевская десертная, Мраморная? Ладно, может быть, в Сибири они не набирают свой лучший вкус, но как тогда Лель (получен от скрещивания сортов, не блещущих вкусовыми качествами Винная х Любимица Яковлева) получает фантастические 4,75 балла?!! Это же вкус лучших десертных южных сортов. Откуда 4,5 у той же Любимицы Яковлева, которой даже во ВНИИГиСПР, откуда сорт родом, дают 4,2, а В.П. Браткин строго оценивает вкус на 3,8 балла? http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=610399#p610399 Откуда 4,0 у Тёмы, которую в рот не возьмёшь? http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=609959#p609959 Как получает 4,42 Ларинская (по результатам сортоизучения на Свердловской ССС имеет оценку за вкус ниже всех других челябинских сортов, меньше даже Уралочки)? И т.д. и т.п., можно продолжать далее.
У меня такое впечатление, что приводимые в таблице оценки вкуса просто надёрганы из разных источников, поэтому между ними такое количество несоответствий. И это именно не отдельные "неточности", а отсутствие единой шкалы оценок. Т.е., наверное, относительно приведённой оценки Тёмы 4,0 вкус Леля можно оценить на 4,75, но в таком случае Чижовская должна иметь что-то вроде 6,0, а Красавица Черненко 8,0 (что выходит за рамки пятибальной шкалы). Но уж коль мы принимаем оценку Чижовской 4,17 (что практически совпадает с принятой в данной Теме оценкой 4,2), то у Тёмы около 3,0 балла (и это мнение не только Витала, все источники указывают на не более чем "удовлетворительный" вкус лукашовок), и так далее по другим сортам.
No brain? No pain!
Zener В сети
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

А как быть с БЗМ в этом сезоне?Все мэтры в один голос -"не стоит её сажать в сад".И
ладно б у меня был такой...вкус.Но ведь и другим людям понравилась,И в Рязани в том числе выросла вкусная,обсуждали осенью.Груша-дама капризная и ,порой,непредсказуемая,по годам часто отличается по вкусу и внешнему виду.
Сорт один,первое фото 2012,второе-2015.
P1070774.JPG
Россошанская красивая 26.08.15.JPG
Александр
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

Zener, груша, конечно, дама капризная, но есть какие-то общие объективные закономерности, и у каждого сорта есть свой потолок вкусовых возможностей, выше которого он никак не прыгнет. Скажем, как бы ни была в этом году хороша БЗМ, Вы же не станете утверждать, что она была вкуснее Просто Марии? А у нас замечательный сибирский сорт Лель оказался вкуснее всех южных десертных сортов.
Обращаю внимание, если человек приводит такую масштабную сводную таблицу по сортам, как утверждается, растущим в личном саду, да ещё с такими подробными градациями вкуса, с точностью до сотой балла (что лично в моей голове не укладывается), то в ней априори (если это дополнительно не оговорено) должны быть указаны усреднённые вкусовые характеристики для каждого сорта, на основе многолетних наблюдений, а не случайные "выбросы" хорошего вкуса, случающиеся по большим праздникам раз в 10 лет (а у другого сорта - раз в 5 лет, а у третьего раз в жизни и т.д.) - иначе как тогда вообще можно сравнивать вкус сортов между собой и для чего тогда нужна такая таблица?
Та же Уралочка, она у меня растёт (как скелетообразователь), у неё во вкусе-то почти ничего "грушевого" нет, что неудивительно при таких родительских формах: гибридная форма Груши уссурийской на далеко не эталон вкуса Северянку (F2 от уссурийки). Но в приведённой таблице она имеет баллы за вкус выше не только той же Северянки, но и Чижовской, и многих других куда более "съедобных" сортов - чего не может быть, потому что не может быть никогда. Это если мы говорим о сортах при относительно одинаковых условиях выращивания, в одном саду, как в данном случае - может быть, при попытке вырастить Чижовскую за Полярным кругом её вкус будет хуже, чем у Уралочки в Минусинске, ничего не могу сказать. А 4,27 за вкус Уралочке можно поставить только относительно вкуса лукашовок, как это делают в ЮУНИИСК http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=586615#p586615 , но это другая шкала оценок, по которой и балл у Чижовской будет гораздо выше. Ну а 4,75 за вкус Лелю - это вообще за гранью моего понимания, почему тогда этим волшебным сортом, с таким-то вкусом и "сибирской" зимостойкостью, не засажена вся Россия (и Америка с Европой впридачу)?
Т.е., как я уже написал
Алексей П.П. писал(а):У меня такое впечатление, что приводимые в таблице оценки вкуса просто надёрганы из разных источников, поэтому между ними такое количество несоответствий. И это именно не отдельные "неточности", а отсутствие единой шкалы оценок.
P.S. Вот как раз нашёл такой источник http://www.sadovod-nn.ru/1689.html Каждый может сравнить оценки за вкус "опытника" Синайко с приведёнными в "Кратком каталоге сортов груши". Все смотреть мне времени нет, но, как убедился при беглом взгляде, те оценки у Синайко, которые с точностью до сотых, для большинства сортов абсолютно идентичны максимальной оценке тех же сортов в "каталоге". И к чему бы это? :roll:
No brain? No pain!
Zener В сети
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

Алексей П.П., Я с Вами согласен,что выше головы не прыгнешь.
Александр
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

Алексей П.П., БЗМ Вы не советуете прививать даже для пробы? Или можно попробовать?
С уважением, Николай.
Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Алексей П.П. писал(а):У меня такое впечатление, что приводимые в таблице оценки вкуса просто надёрганы из разных источников, поэтому между ними такое количество несоответствий.
У меня впечатление такое же... :-(
Андрей Виноградов.
Изображение
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

nickn писал(а):Алексей П.П., БЗМ Вы не советуете прививать даже для пробы?
nickn, я личного опыта по БЗМ не имею, поэтому авторитетно Вам ответить не могу. Тут Вам могут помочь наши коллеги, у кого этот сорт есть - Zener, tep... Могу только сказать, что, исходя из имеющихся у меня сведений о БЗМ, не рассматриваю данный сорт как кандидат на место в своём саду.
Да, ещё лишний раз уточню, что та "БЗМ" из сада Коровина, принесённая на осеннюю дегустацию в МОИП и наделавшая много шума (может, и Вы были на той дегустации) - совершенно точно не БЗМ, а какой-то гораздо более лучший мех.
No brain? No pain!
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Марш писал(а):Друзья,обнаружил на просторах "нета" вот такую таблицу.Сорта не все,но всё -равно много и интересно посмотреть.Есть таблица морозостойкости.А это большой жизненный опыт.Таблицу составил Виктор Исакович Синайко.tp://sadovymir.ru/article/?ELEMENT_ID=752
ЭТО БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ
Я даже не смог открыть этот бред но могу сказать что это ерунда. Завтра позвоню владелице этого сайта и попрошу что бы эту дурь убрали.
Немного истории. В нашем городе проживает Криулев Юрий Петрович. Его сайт sadovod-nn.ru на котором он дурит головы садоводам. Вкусовые качества плодов и зимостойкость, как он говорит, он определяет с помощью рамок , ну примерно как ищут воду где капать колодец. При измерениях морозостойкости и вкуса плодов он использует черенки срезанные с деревьев, а если нет черенков этих сортов то письма садоводов у которых эти сорта есть или книги где эти сорта описаны. Некоторые сорта в его каталоге даже не произрастают в России. Растут за границей например во Франции. Но он определил их вкус с точностью до сотых балла и морозостойкость до десятых градуса. Рамки он подносит к черенкам или к книге или письму и они (рамки ) показывают ему вкус в баллах и морозостойкость в градусах. Не любой стрелочный электрический прибор может измерить показания с такой точностью.

Кто хоть немного понимает в грушах приведу пример. Сорт груши Куюмская данные с его сайта вкус 3,7-4 балла, морозостойкость -38,3 градуса. Грушу эту есть практически невозможно . Горькая. По данным сотрудников Барнаульского института цветет даже после -49 градусов мороза. Что за точность измерений. 38, 3 не равно 49. Недавно несколько лет назад Ю.П. Криулев узнал что есть такие понятия как компоненты зимостойкости. И сразу настрочил по этому поводу статью.
В нашем городе жил, а может и сейчас живет Синайко младший. (говорят спился). Он скупал черенки у наших садоводов и отправлял своему отцу в Саяногорск. Потом в местной газете хаил некоторых садоводов что у них черенки плохие, торцы не замазаны варом и при доствке почтой в Саяногорск они засыхали. Самому ему сил нехватало чтобы замазать торцы.
Синайко младший позаимствовал у Криулева данные этих таблиц и отправил их своему отцу Синайко старшему. Синайко старший поверил этим данным и в местной газете написал, что он садовый бог (мания величия). Что у него самая большая коллекция плодовых культур больше чем во всех институтах России и что на основании таблиц Криулева он может предсказать где и какие сорта могут расти в ихой местности. Печаталась таблица во весь разворот большой газеты.
Вот вам секрет большого жизненного опыта.
Андрей Васильев
Профессионал

Владимир из Н.Новгорода,
Какая жесть, а ведь народ верит в таблицы как Криулев в рамки :-))))
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Примерно лет 5-6 назад мы эту таблицу на форуме обсуждали. Вроде бы все пришли к пониманию, что определить вкус и зимостойкость по рамкам - бред. Другое дело, что Криулев вероятно лукавит, создавая эту таблицу он наверняка собирал данные из разных источников.
В том числе наверное использовал таблицы Сусова и данные сортоиспытательных участков. Так как некоторые цифры выглядят белее менее правдоподобно. А ссылка на рамки это некоторая претензия на авторство. Хотя с таким же успехом он мог определять характеристики сортов при помощи барабана.
Это таблица, кстати есть в одной из первых версий на сайте А.Романова. Наверное он отчасти с ней согласен.

При этом таблица изобилует множеством ошибочных данных, которые могут ввести в заблуждение неопытных садоводов.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Андрей Васильев писал(а):Марш, имейте в виду, что эту и подобные таблицы стоит рассматривать ли как примерный ориентир. Каждый наверняка найдет неточности и то, с чем он не согласен (Например Кафедральная, которая считается многими синонимом сорт Лада имеет очень отличающиеся от нее характеристики). Так же удивляет точность при указании вкуса и особенно температуры повреждающей , аж до десятой доли градуса. Ведь известно что лимитирующим фактом сама экстремально низкая температура не является, а важен комплекс зимних "катаклизмов". Можно погуглить " компоненты зимостойкости" основных четыре.
Может теперь стоит удалить эту "таблицу" и её обсуждение из этой нужной и правильной темы.
Я извиняюсь,что принёс её сюда. :oop:
Андрей Васильев
Профессионал

Марш, Удалять не стоит, а то куча комментариев повиснут в воздухе. Ничего страшного, отрицательный результат - то же результат...
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»