Masik писал(а):obyvatel, Медовая - Выдерживает морозы до -28.[/quote
Прошлую зиму у нас таких не было, если только 1-2 дня близко к тому. В этом тоже. Теперь неделю плюса обещают. Глобальное потепление сказывается. Зим, как лет 40-50 назад не стало в нашей, во всяком случае, местности - это точно! Помню, потому как в детстве несколько лет лыжами серьёзно занимался, снежный покров другой был.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
obyvatel
- Прихозовец100+
- Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
- Занятие: Отшельничаю на пенсии
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Век живи-век учись!
-
obyvatel
- Прихозовец100+
Покопал по Платоновской в инете. Очень хвалят. Выращивают в Минске, Смоленске есть отзывы. Севернее не нашёл.Звезда севера писал(а):А Платоновскую не прививали? Сорт украинский, но Вы рядышком.Zener писал(а):..Может быть дождусь плодов с "южанок"...
Век живи-век учись!
- Masik
- Прихозовец2000+
Если пару зим было мягких, это еще не значит что так будет всегда. Думаю будет обидно потерять лет через 5 грушу. Посмотрите по годам минимальные температуры. -28 явно недостаточно. Но если очень хочется - тогда на морозостойком скелете в макушку.obyvatel писал(а):Masik писал(а):obyvatel, Медовая - Выдерживает морозы до -28.[/quote
Прошлую зиму у нас таких не было, если только 1-2 дня близко к тому. В этом тоже. Теперь неделю плюса обещают. Глобальное потепление сказывается. Зим, как лет 40-50 назад не стало в нашей, во всяком случае, местности - это точно! Помню, потому как в детстве несколько лет лыжами серьёзно занимался, снежный покров другой был.
-
obyvatel
- Прихозовец100+
Дык, они у меня все в прививке. Главный подвой - дикуша! Теплолюбивые сорта - на ней все. Какие выпадут, какие останутся - там видно будет. Плюс возле дома с южной стороны скрыта от северных ветров. Большая груша культурная неизвестного летнего сорта в этом году первый раз плодоносила. Лет 6-7 ей. Похожа на Брянскую красавицу плодами, только молодые листья не красные. Достойно все морозы держит. Тоже можно под подвой. Плюс ещё пара дичек молодых - но те на открытом месте. Вообще, мне кажется, что не больное, кормленое дерево - если это не пальма - наш климат современный должно держать. За 6-7 лет только абрикосы года 3-4 назад сомнения весной вызвали, и то, кажется, поспешил их обкорнать.Masik писал(а):obyvatel писал(а):Masik писал(а):obyvatel, Медовая - Выдерживает морозы до -28.[/quote
Если пару зим было мягких, это еще не значит что так будет всегда. Думаю будет обидно потерять лет через 5 грушу. Посмотрите по годам минимальные температуры. -28 явно недостаточно. Но если очень хочется - тогда на морозостойком скелете в макушку.
Век живи-век учись!
-
Dim
- Прихозовец2000+
Платоновская - превосходный сорт, в моих условиях позднеосенняя. Ежегодное плодоношение. Вкус высокого уровня, несколько плавает по годам. Локальный минимум -34°С никак не сказался.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Вчера в МОИП состоялась посвящённая грушам лекция Алексея Владимировича Югова - в течение 20 лет сотрудника Ботанического сада МГУ, отвечавшего там за коллекцию груш. Было много интересной информации - практически по каждому сорту А.В. отмечал какие-то нюансы, которые нечасто встретишь в отзывах о сортах. Кроме того, было рассказано о нескольких сортах, которые "не на слуху", однако вполне заслуживают внимания. Развёрнутый авторский конспект лекции (с фотографиями) через некоторое время будет размещён на сайте БОС МОИП (ссылочку, конечно, выложим
), а пока "в качестве затравки" приведу особо заинтересовавшую меня информацию по сортам Верная и Бере жёлтая (про вторую - позже в Народной энциклопедии).
Верная (ранее Компотная) - сорт селекции ВСТИСП. Описание есть на сайте ВНИИСПК http://www.vniispk.ru/pear.php?key=34 , однако практических отзывов о сорте весьма немного, на просторах интернета непросто найти хорошую фотографию сорта. Представленная здесь фотография взята с сайта Питомника Федяшовых, по словам А.В., она очень удачная, плоды Верной на ней характерные.
По результатам многолетних наблюдений в Ботаническом саду МГУ А.В. Югову сорт очень нравится. По его словам, Верная демонстрирует стабильность характеристик по годам - достаточно ровный вкус вне зависимости от условий сезона, стабильная урожайность, слабо варьирующая максимальная лёжкость. Плоды на молодых деревьях и при хорошем уходе около 120 г, на взрослых деревьях при перегрузе урожаем – 70 г. Осеннего срока созревания, при съёме впрозелень достаточно хорошо хранится (при хороших условиях – до 2 месяцев) и набирает хорошие вкусовые кондиции. Вкус своеобразный, несколько непривычный для груши – в нём достаточно много ощутимой на вкус кислоты. Мякоть очень сочная, нежная, полумаслянистая. При съёме полностью созревших на дереве плодов вкус также хороший, но снижается лёжкость. Из недостатков сорта – неправильная крона с кривыми ветвями, что требует повышенного внимания к обрезке.
Лично меня сорт заинтересовал после осенней дегустации в МОИП, где были плоды Верной как раз из Ботсада МГУ. Представленный образец произвёл на меня неплохое впечатление, более того, какой-то избыточной кислоты во вкусе я тогда не заметил, а мякоть была приятная, полумаслянистая. По итогам вчерашней лекции мой интерес к сорту возрос. А.В. обещал в следующем году угостить меня плодами Верной из своего сада, надеюсь распробовать этот сорт во всех подробностях.

Верная (ранее Компотная) - сорт селекции ВСТИСП. Описание есть на сайте ВНИИСПК http://www.vniispk.ru/pear.php?key=34 , однако практических отзывов о сорте весьма немного, на просторах интернета непросто найти хорошую фотографию сорта. Представленная здесь фотография взята с сайта Питомника Федяшовых, по словам А.В., она очень удачная, плоды Верной на ней характерные.
По результатам многолетних наблюдений в Ботаническом саду МГУ А.В. Югову сорт очень нравится. По его словам, Верная демонстрирует стабильность характеристик по годам - достаточно ровный вкус вне зависимости от условий сезона, стабильная урожайность, слабо варьирующая максимальная лёжкость. Плоды на молодых деревьях и при хорошем уходе около 120 г, на взрослых деревьях при перегрузе урожаем – 70 г. Осеннего срока созревания, при съёме впрозелень достаточно хорошо хранится (при хороших условиях – до 2 месяцев) и набирает хорошие вкусовые кондиции. Вкус своеобразный, несколько непривычный для груши – в нём достаточно много ощутимой на вкус кислоты. Мякоть очень сочная, нежная, полумаслянистая. При съёме полностью созревших на дереве плодов вкус также хороший, но снижается лёжкость. Из недостатков сорта – неправильная крона с кривыми ветвями, что требует повышенного внимания к обрезке.
Лично меня сорт заинтересовал после осенней дегустации в МОИП, где были плоды Верной как раз из Ботсада МГУ. Представленный образец произвёл на меня неплохое впечатление, более того, какой-то избыточной кислоты во вкусе я тогда не заметил, а мякоть была приятная, полумаслянистая. По итогам вчерашней лекции мой интерес к сорту возрос. А.В. обещал в следующем году угостить меня плодами Верной из своего сада, надеюсь распробовать этот сорт во всех подробностях.
No brain? No pain!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Если не ошибаюсь у нее и зимостойкость ожидается вполне приличная для МОАлексей П.П. писал(а):Верная (ранее Компотная) - сорт селекции ВСТИСП.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
По своему опыту: плоды на 6 летнем дереве 200-300 граммАлексей П.П. писал(а):Плоды на молодых деревьях и при хорошем уходе около 120 г, на взрослых деревьях при перегрузе урожаем – 70 г.
Опять же по своему опыту: особой неправильности не наблюдаю, бывает и хуже...Алексей П.П. писал(а):Из недостатков сорта – неправильная крона с кривыми ветвями, что требует повышенного внимания к обрезке.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
АндрейВ, Андрей, а Ваша Верная кисло-сладкая или просто сладкая?
Галина
- АндрейВ
- Консультант
Она кислосладкая, с очень небольшой легкой терпкостью, если есть прямо с дерева...Барбарисса писал(а):АндрейВ, Андрей, а Ваша Верная кисло-сладкая или просто сладкая?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Я думаю стоит пояснить эту фразу, а то народ решит что она реально кислющаяАлексей П.П. писал(а): Вкус своеобразный, несколько непривычный для груши – в нём достаточно много ощутимой на вкус кислоты

Дело в том, что груша (большинство сортов) содержит очень мало кислоты (по сравнению с яблоками) и при этом сравнимые с яблоками количества сахаров. Потому на вкус они ощущаются часто как сладкие и часто даже пресно сладкие. А когда вкус более гармоничный (кислоты присутствует больше обычного ) то и говорят, что он "своеобразный и несколько необычный для груши". Но это не значит что плоды "вырви глаз". Из таких плодов получаются более качественные продукты переработки (компот, варенье, вино и пр), в отличии от традиционных - практически сладких груш.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Лет 6 назад я выбирала саженец груши в мичуринском саду, как всегда не оказалось в наличии искомого сорта и начали предлагать из имеющегося. Так вот Верную дали попробовать с дерева. Груши гораздо крупнее, чем в описании, а вот вкус был абсолютно пресный и мне не понравился.
Было это в 2010 году, когда все поспело и переспело одновременно в жару. Только Видная была тогда в разной степени зрелости и вкусная.
Получается, что Верную я зря забраковала...
Было это в 2010 году, когда все поспело и переспело одновременно в жару. Только Видная была тогда в разной степени зрелости и вкусная.
Получается, что Верную я зря забраковала...
Галина
- АндрейВ
- Консультант
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
АндрейВ, а Ваша Верная похожа на приведённое фото (А.В. Югов отметил его за соответствие сортовым признакам)? Помню, Вы как-то выкладывали фото своей Верной - румянец был сильный и форма отличающаяся... Но по одной фотке судить трудно - плоды могут быть не самые характерные, ракурс не тот и т.д. и т.п.
Как у Вашей Верной с лёжкостью, уходит ли терпковатость в хранении?
Как у Вашей Верной с лёжкостью, уходит ли терпковатость в хранении?
No brain? No pain!
-
Осень
- Прихозовец2000+
А я, честно говоря, ничего особенного в ней не заметил, но после Вашей публикации присмотрюсь. Подтверждаю, что ветки у нее кривоватые и пониклые. По зимостойкости объективно сказать сложно, т.к. в настоящее время привита в крону. Но могу заметить, что после зимы 05-06 дерево Верной вымерзло полностью, впрочем, как и Велесы и Кокинской. Выжила только Видная, но и та сильно пострадала, особенно древесина.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух