BHAKT писал(а):Промышленный - значит большой, так все привыкли думать.
А так и есть. Иначе мы говорим о ЛПХ, кустарном производстве и т.д. В каких-то областях деятельности кустарное производство или индивидуальное предпринимательство может
полностью обеспечить благосостояние одной семьи, но в сельскохом хозяйстве... Попробуйте прокормиться с семьёй с 10 соток посевов пшеницы или яблоневого сада. Пусть даже с 50 (которыми с недавних пор ограничен размер ЛПХ - если больше, будьте любезны зарегистрироваться как фермер и платить соответствующие налоги). Цитирую по газете "Сельская жизнь" №33 за 2015 г:, стр. 4: "Это в разы меньше земельных долей (паёв), полученных ЛПХ при разделе социалистической собственности (
12-16 га)". А наше щедрое государство собирается выдавать сейчас аж 1 гектар - на Дальнем Востоке.
Про рентабельность пчеловодства на 6 сотках судить не берусь, хотя некоторые сомнения есть (да и опять же это всё к кустарному производству, и явно не магистральный путь для многих - потребность в продуктах пчеловодства всё ж не настолько велика). Про то, какая нужна площадь под питомник, чтобы нормально прокормиться, занимаясь
только этим делом - спросите у
Андрея Васильева (но явно не 6 соток, включая место под дом и хоз. постройки). А то, что
semena.svoitomaty может прокормиться своим делом на 6 сотках - абсолютно нереально (как дополнительный источник дохода - не спорю). Или площадь нужна много больше, учитывая необходимость севооборота культур и объёмов для получения большого количества семян.
Если говорить о магистральной теме - 1 га на Дальнем Востоке, то вариантов там почти нет. Питомник? - а где рынок сбыта саженцев? Животноводство исключается в принципе ("для выращивания одной коровы нужно 2 га земли, а с телёнком - 3 га" - цитата из той же газеты). Для пресловутой клубники - в малых объёмах невыгодно, в больших местному населению не продать (его там раз-два-и обчёлся), везти в Китай - продукт скоропортящийся). Для овощей-фруктов нет соответствующей инфраструктуры (хранилища, дороги). И т.д.
2)
BHAKT, а если в приведённой Вами цитате выделить другие слова?
BHAKT писал(а):Если брать пример Польши то все промышленное садоводство там выросло из приусадебного....То есть все сады у них можно рассматривать первоначально как приусадебные и обслуживались одной семьей.
А ещё, напомню, в цитируемом сообщении было про
4 га земельного надела на одну польскую семью.
BHAKT писал(а):Реальный механизм включения творческого начала у народа - дать землю тем, кто хочет на ней работать.
Для включения творческого начала - это, конечно, здорово, только чтобы это начало тут же не выключилось, от государства требуется обеспечить функционирование всей системы - доступные кредиты (без них с/х производство не может существовать в принципе), субсидирование, доступность качественного посадочного или семенного материала, наличие плодохранилищ и т.д. и т.п. Если Вы послушали и почитали Мельниченко, некоторые российские реалии на эту тему Вам должны стать понятнее. Добавлю по более близкой нам теме - садоводству. Слайды из доклада Муханина на "Дне сада" во ВСТИСП в 2015 г. - разложено по полочкам, как у нас и как "у них".
Напомню, после вступления РФ в ВТО наши сельхозпроизводители пребывают в прямой конкуренции с западными, но, как видим, благодаря родному государству находятся в несопоставимо худших стартовых условиях.
А потом "вдруг" случается кризис, и нашим закредитованным фермерам нечем расплачиваться с банками по кредитам. В наиболее безобидном виде это выглядит так
http://lenta.ru/news/2015/02/13/kredit1/ . А в наименее - в виде горы поданных судебных исков банков к фермерам и соответствующих судебных решений. И тут уже от сумы и от тюрьмы не зарекайся.