Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1396

Сообщение Анина »

Лена, осадок у томатного сока есть всегда, а больше-меньше - зависит от соковыжималки. Например, в старой советской у меня 1-2 см осадок, просто банку взболтать)) и ффсе. Он не сразу "садится", а когда долго стоит. А долго стоять мы ему не даем))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1397

Сообщение Songbird »

:-) я через сито протирала, ну очень и очень понравился в равных долях соль/сахар.
Жаль что раньше я этого не делала, томатиков много портилось, потому как кроме свежих мы ничего с ними не делали... А теперь у меня планов громадье :oops:
У нас лечо и томаты подъедаются на ура, огурцы банок 10 стоят еще, че-то не очень едятся...
Любовь Николаевна
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
Репутация: 0
Откуда: Карпинск Свердловская облать
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 202 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1398

Сообщение Любовь Николаевна »

Songbird писал(а):я через сито протирала, ну очень и очень понравился в равных долях соль/сахар
Просто сырые через сито? А сколько соли-сахара на литр?
Я - Люба
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9516 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1399

Сообщение Ким »

Songbird писал(а):Ким, а хранишь в квартире?
Да, все в квартире. Я часть непротертого оставила, просто через мясорубку, добавляю в щи и другие блюда, где томат нужен.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1400

Сообщение Songbird »

Любовь Николаевна, томила порезанные на 4 части на медленном огне, как превратятся в жижу все протираю через мелкое металлическое сито и деревянной толкушкой. Затем обратно в кострюлю, начинает закипать добавляю соль (у меня мелкая) и сахар кладу столовыми ложками и пробую. Не скажу в каком количестве томаты, соль, сахар :oop: кострюля наполненная доверху томатами, они уварятся под крышкой. Делала этим летом свежий впервые сладко и солено ни разу не было, теперь хочу закрыть такой на зиму :bis
Любовь Николаевна
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
Репутация: 0
Откуда: Карпинск Свердловская облать
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 202 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1401

Сообщение Любовь Николаевна »

Songbird писал(а):порезанные на 4 части на медленном огне
Я так же на соус делаю. Попробую в этом году сок закатать, сок томатный мы любим, а делать его на зиму не пробовала
Я - Люба
Ленка-Пенка
Прихозовец100+
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 25.07.2015, 21:30
Репутация: 0
Занятие: Многодетная домохозяйка
Откуда: Подольск Московская обл
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 44 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1402

Сообщение Ленка-Пенка »

А вы через соковыжималку не пробовали? Шкурки и семена уйдут в отходы.
Я Лена и ко мне на ты.
Любовь Николаевна
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
Репутация: 0
Откуда: Карпинск Свердловская облать
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 202 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1403

Сообщение Любовь Николаевна »

Сломалась у меня соковыжималка :oop:
Если сок делать на зиму - ведь все равно проваривать надо, хотя бы закипятить
Я - Люба
Ленка-Пенка
Прихозовец100+
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 25.07.2015, 21:30
Репутация: 0
Занятие: Многодетная домохозяйка
Откуда: Подольск Московская обл
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 44 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1404

Сообщение Ленка-Пенка »

Да то что я закрываю из ягод похоже на пятиминутку, только освобождённую от косточек. Сахар добавляю по вкусу или по наличию но не меньше чем 0.5кг на кг ягод, иначе для моих кисловато получается. Смесь довожу до начальной стадии кипения, снимаю пенку на минуту делаю огонь посильнее и раскладываю по банкам. Банки укутываю для медленного остывания, храню в погребе. Чем меньше сахара тем жиже смесь, если класть 1/1 то получается желе. Ягоды в свободных пропорциях что собрали. Я просто не знала что делать с крыжовником.В этом году попробовала из него компот делать, получилось очень интересно, но с мятой и лимоном. Буду повторять.
Я Лена и ко мне на ты.
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1405

Сообщение Songbird »

:-) у меня её нетути, еще не определилась насколько она будет воспредобрвана и для каких целей :dolf
Вероятнее из выжимали больше будет жижи, а мне нужен больший процент мякоти :oops:
Угостили меня на НГ покупным томатным соком, бяка, разбавленный кетчуп или паста, короче пить не смогла 8)
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1406

Сообщение Анина »

Любовь Николаевна, посмотрите в Поваренной книге, там должен быть рецепт базовый томатного сока. Что бы меньше расслаивался надо предварительно прогреть, в базовом рецепте все очень хорошо описано.
а "протиралку" посмотрите в Кухонной технике, мы осенью 14 года обсуждали и многие купили механические.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ленка-Пенка
Прихозовец100+
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 25.07.2015, 21:30
Репутация: 0
Занятие: Многодетная домохозяйка
Откуда: Подольск Московская обл
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 44 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1407

Сообщение Ленка-Пенка »

Любой сок на зиму нужно проваривать, по моему это однозначно. Просто я томатный сок давно не закрывала, помидоров столько не было. Моё семейство съедает всё что сочтёт для себя вкусным. Но я стараюсь выбирать рецепты с наименьшей затратой сил и времени, но чтобы моя гвардия ела. Пока нашла рецепт соуса который нравится всем 15 способов перебрала, а понравился с баклажанами. Там всё просто баклажаны, помидоры,перец пропускаю через мясорубку и острый перец втом числе. Добавляю соль,сахар по вкусу, полстакана растительного масла на 5л кастрюлю готовой смеси. И ставлю варить. как закипит так минут 30-40 варится, как станет однородной готово(т. е нельзя по виду определить где в этой каше баклажаны, где помидоры). Добавляю в эту кастрюлю 50гр рюмку 9% уксуса, чеснок пропущенный через чеснокодавку (по вкусу), размешиваю и сразу раскладываю по банкам. и охлаждаю укутанными(т.е медленно),Мои распробовали на хлеб намазанную, но отлично как соус к шашлыку или к мясу. А пробовала и с яблоками и с алычой и чисто томатный у меня они не пошли. Я закрываю банки по 0.5 л что бы открыли и быстро съели
Я Лена и ко мне на ты.
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1408

Сообщение Songbird »

А соус красного цвета с баклажанами получается?
Соус и кетчуп это одно и тоже? :oop:
Ленка-Пенка
Прихозовец100+
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 25.07.2015, 21:30
Репутация: 0
Занятие: Многодетная домохозяйка
Откуда: Подольск Московская обл
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 44 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1409

Сообщение Ленка-Пенка »

Да получается красный, Чтобы получить кетчуп нужно гораздо дольше уваривать и от всех семян освобождать, а здесь больше похоже на соус, густой и насыщенный, кто любит послаще добавляет больше сахара.Это всё на вкус
Я Лена и ко мне на ты.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9516 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1410

Сообщение Ким »

Анина писал(а):Лена, осадок у томатного сока есть всегда, а больше-меньше - зависит от соковыжималки.
А если ручную мельницу для томатов (ну эта приспособа), то не расслаивается, остается однородным сколько хранится.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»