Переход от приусадебного сада к промышленному
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
BHAKT, конечно ставка процентная вещь определяются, но для реально работающего предприятия можно прощитать выгодно-невыгодно. Риск конечно есть но не такой как для начала с нуля.
А всякие программы с низкой ставкой, отсрочкой и большим периодом кредитования в нашей стране только с го поддержкой возможны. Частным банкам это не потянуть
А всякие программы с низкой ставкой, отсрочкой и большим периодом кредитования в нашей стране только с го поддержкой возможны. Частным банкам это не потянуть
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Речь и идёт о том как государству эффективно вложить деньги в развитие с/х.Андрей Васильев писал(а):программы с низкой ставкой, отсрочкой и большим периодом кредитования в нашей стране только с го поддержкой возможны. Частным банкам это не потянуть
Как вариант - выделение земли и льготного кредитования тем, кто знает что делать и хочет работать.
-
Сергий
- Прихозовец100+
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Вот именно, если будет 100 000 голосов за, то ГД должна рассмотреть. Это я просто как пример привел. Нет широкой огласки, да, но основная часть населения инертна в предпринимательском плане и юридически мало образована, остальное вторично.BHAKT писал(а):Нет широкой огласки. Если бы не Вы, я бы тоже не знал.Сергий писал(а): не поддерживаются населением
Думаю такие инициативы должны рассматривать СФ, ГД и правительство, а не население.
Есть депутаты, наказ избирателей, через них в профильные комитеты, где и готовятся законопроекты.
Реально - нужна отсрочка начала выплаты кредита на 3-5 лет, чтобы бизнес начал давать прибыль и срок погашения - лет 10,
Без этих условий кредит - авантюризм.
Лично для меня моя усадьба это просто подсобное хозяйство, что бы летом и осенью моя семья была обеспечена нормальными овощами и фруктами и так для интереса - всякая экзотика (ну и ассортимент и сезон использования продлить), что то большее - если только удастся составить такой бизнес план который не потребует кредитов и т.д.
-
vp
- Прихозовец2000+
Ветка форума называется "Переход от приусадебного сада к промышленному"
Может кто нибудь внятно объяснить: Кому помешало приусадебное садоводство, и зачем ему переходить к промышленному.ТОМ писал(а): Может и нам стоит перенять их опыт?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я думаю был посыл разобрать идею становления промышленного садоводства у нас, и как вариант развитие его из приусадебного, по аналогии с Польшей.vp писал(а):Кому помешало приусадебное садоводство, и зачем ему переходить к промышленному.
А так никто не кому не мешает

-
vp
- Прихозовец2000+
А зачем. Есть еще производство овощей, шерсти, молока, ... Яблоки в магазине (на рынке) есть.Андрей Васильев писал(а):Я думаю был посыл разобрать идею становления промышленного садоводства у нас
- Андрей Васильев
- Профессионал
vp, может в овощном разделе то же это обсуждают
я туда не хожу...

-
BHAKT
- Прихозовец100+
Если "в небе зажигаются звезды", значит это кому-нибудь нужно...vp писал(а):А зачем
-
Сергий
- Прихозовец100+
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Яблоки в магазине и на рынке есть, но во первых ассортимент, во вторых качество, а в третьих цена. Не знаю как в Москве, но например в Иванове по всем трем пунктам показатели скажем так - не очень. Я почему то не могу есть большинство яблок, груш, клубники продающейся на рынке и пяток груш обходятся мне в половину дневной зарплаты. Поэтому я считаю, что если перевести часть подсобных садоводческих хозяйств на промышленный уровень в каждом из регионов страны и организовать переработку для длительного хранения, то это бы привело к улучшению обеспечения населения фруктами, ну и естественно к росту благосостояния хозяина сада, в чем тоже не вижу ничего плохого. Я не понимаю зачем везти яблоки в Иваново из Польши и Молдавии, не говоря о более дальних странах, если нам свои девать некуда, надо только ассортимент расширить и хранение организовать.vp писал(а):А зачем. Есть еще производство овощей, шерсти, молока, ... Яблоки в магазине (на рынке) есть.Андрей Васильев писал(а):Я думаю был посыл разобрать идею становления промышленного садоводства у нас
- Андрей Васильев
- Профессионал
... значит кто то за это заплатилBHAKT писал(а):Если "в небе зажигаются звезды",

Виталий Петрович намекал на некую насильственность в посте автора этой темы .Сергий писал(а):что если перевести часть подсобных садоводческих хозяйств на промышленный уровень в каждом из регионов страны и организовать переработку для длительного хранения, то это бы привело к улучшению обеспечения населения фруктами, ну и естественно к росту благосостояния хозяина сада, в чем тоже не вижу ничего плохого.
Я думаю вопрос стоит в том, что бы как то стимулировать и несколько помочь Государству тем, кто хотел бы заняться промышленным садоводством. Но хранение это дорогая забава (в больших масштабах) В него многое упирается. Даже не в сбыт. Хорошо сохраненные яблоки всегда найдут своего покупателя. Сорт конечно "решает успех дела", но без правильного хранилища никакой сорт не поможет.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
В городе несколько лет назад создали какую-то организацию(не вспомню название) питомниководов,заодно ставился вопрос о кооперации с владельцами ЛПХ с целью централизованной закупки излишков в сезон(как в СССР было)Также читал о Проданах,которые начали с
небольшого участка,а теперь расширились до линии переработки ягоды.Выращивают клубнику,ежевику,по-моему и малину.Если интересен опыт,найду статью про них.
небольшого участка,а теперь расширились до линии переработки ягоды.Выращивают клубнику,ежевику,по-моему и малину.Если интересен опыт,найду статью про них.
Александр
-
Сергий
- Прихозовец100+
По моему суть в том, что государственной структуре это не выгодно. Госкорпорации и льготные кредиты, по моему, тупиковый путь, а для массового развития плодового сектора, как впрочем и всего остального необходима защита прав собственности и соблюдение верховенства права, а здесь мы возвращаемся опять к внутренней экономической политике в которой государственному аппарату не выгодно наличие большого количества экономически независимых от государственных дотаций людей (пресловутый средний класс), так как за голоса этих людей на выборах придется биться не словами, а делами, а это существенная оптимизация того государственного аппарата (исполнительная, законодательная и судебная ветви власти) который мы с Вами видим. Видимо без внутренней экономической и избирательной политики в данной теме ни как, но против удаления поста не возражаю, если это по мнению модератора вредит целям и задачам форума.Андрей Васильев писал(а):... значит кто то за это заплатилBHAKT писал(а):Если "в небе зажигаются звезды",Была и такая шутка.
Виталий Петрович намекал на некую насильственность в посте автора этой темы .Сергий писал(а):что если перевести часть подсобных садоводческих хозяйств на промышленный уровень в каждом из регионов страны и организовать переработку для длительного хранения, то это бы привело к улучшению обеспечения населения фруктами, ну и естественно к росту благосостояния хозяина сада, в чем тоже не вижу ничего плохого.
Я думаю вопрос стоит в том, что бы как то стимулировать и несколько помочь Государству тем, кто хотел бы заняться промышленным садоводством. Но хранение это дорогая забава (в больших масштабах) В него многое упирается. Даже не в сбыт. Хорошо сохраненные яблоки всегда найдут своего покупателя. Сорт конечно "решает успех дела", но без правильного хранилища никакой сорт не поможет.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Сергий, Я в целом с Вами согласен. По скольку в рамках существующей модели нет никаких стимулов что то существенно менять у тех кто принимает решения. У них на мой взгляд цели иные. И мотивация такова что рапортовать о очередных неработающих программах поддержки малого и среднего.... гораздо выгоднее, чем реально что то выстроить. Население не является как то силой действующей на людей принимающих решения в нынешней модели устройства нашего общества. (хотя эта самая "власть" не более чем нанятая этим же населением и за его же счет бюрократия) Можно даже не оценивать плоха эта схема или нет. (для чего то может и хороша). Но для изменений озвученных в Вашем сообщение очевидно, что она не подходит.
Целям и задачам форума вредят склоки и ругань на почве политики (в том числе), Если в данной теме удасться обсуждать политику избирательно и без скандалов, так и нет проблем. Если начнется как раньше. Удалю все.Сергий писал(а):Видимо без внутренней экономической и избирательной политики в данной теме ни как, но против удаления поста не возражаю, если это по мнению модератора вредит целям и задачам форума.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Андрей Васильев, Ага,сам же скатываешься в политику.А обещал с этим бороться 

Александр
-
yri
- Профи
Уважаемый Сергий. Всё правильно мыслите. Только фишка в том что в принципе вы можете поднятся над т.н. "средним классом", но при этом вы должны понимать что ввязываетесь в игру с государством. Это субсидии, налоги и т.д. Не каждому это по силам. Хороших аграриев мало а хороших аграриев+менеджеров ещё меньше. Надеюсь вы поймете мою мысль.Сергий писал(а): По моему суть в том, что государственной структуре это не выгодно. Госкорпорации и льготные кредиты, по моему, тупиковый путь, а для массового развития плодового сектора, как впрочем и всего остального необходима защита прав собственности и соблюдение верховенства права, а здесь мы возвращаемся опять к внутренней экономической политике в которой государственному аппарату не выгодно наличие большого количества экономически независимых от государственных дотаций людей (пресловутый средний класс), так как за голоса этих людей на выборах придется биться не словами, а делами, а это существенная оптимизация того государственного аппарата (исполнительная, законодательная и судебная ветви власти) который мы с Вами видим. Видимо без внутренней экономической и избирательной политики в данной теме ни как, но против удаления поста не возражаю, если это по мнению модератора вредит целям и задачам форума.
---------------------------------------------
По поводу перехода. На мой взгляд понятие промышленный сад сейчас не существует. Есть понятие площади сада а такще интенсивный или экстенсивный по агротехнике. До 5 Га, вы спокойно управляетесь силами семьи, более 5 Га нужна техника, склады, сбыт, наемная сила со всеми вытекающими последствиями.
На мой взгляд для успешного ведения плодового бизнеса нужны следующие условия.
1. Земля.
Поверьте земли в России полно. Причем для садоводства можно найти землю и в Краснодарском крае и на юго западе Брянской области и в Курской и в Белгородской полно заростающих отличных земель для садоводства. Проблема с оформлением, переездом и обустройством.
2. Опыт и преемственность.
Очень важное условие. Семейные хозяйства в Италии, Польше, вообще в Европе существуют сотнями лет. По наследству передаются опыт, технологии, сорта, собственность (земля, точки сбыта). Надо понимать что закладывая сейчас сад плодами вашего труда будут пользоваться ваши дети. И ваши дети должны уважать и продолжать ваше дело.
3. Логистика.
Очень важное понятие в наше время. Это реклама, логотип, качество продукции.
4. Ну и наконец самое главное. Целеустремленность.

Если вы ложитесь спать и не думаете с чего завтра начать обрезку или где купить удобрения или достать новый сорт-стоит сразу завязывать с садоводством.
Ну и наконец о прибыли. Поверьте качественная продукция всегда окупается и в дальнейшем приносит прибыль. Не слушайте никого о убыточности это бред. Если правильно подобраны вышеуказанные условия успех обеспечен.
Удачи!