В выгонке самогона нет ничего сложного. Всегда можно научиться
Забыла сказать, что заливаю листочки тёплой ещё самогонкой, дедушка гонит, а я укупориваю. Цвет листьев быстро переходит в жидкость и становится она зелёная, а листочки белые. Насыщенность цвета и оттенки очень зависят от того каких листьев больше положить. Бывает от изумрудного до зелёно-жёлтого. Читала, что цветы васильков окрашивают настойку в синий цвет, но на практике у меня ни разу не получалось синего, может мало васильков (это я экспериментировала - на всяком разном настаивала, тогда у меня и каланхое в ход шёл, и герань, о, точно! герань ещё, она же противовоспалительная, как и каланхое и ранозаживляющая. Вот каланхое с геранью резала.
Катерина! Ты поосторожнее там с экспериментами! Герани, каланхоэ, васильки! Оно, конечно, каждая травка чем-нибудь да полезна, но из всего подряд спиртовые вытяжки делать не стоит, тем более в смеси. Это я тебе без шуток как фармацевт говорю.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Самогон сам не гоню, хорошего аппарата нет, но пробовал и из солода и из сахара, даже и из сахарной свеклы. Доверяю "профи". У нас торгует самогонкой местная паучиха Лизка Крашенная. На "оптовый заказ" она мне сгонит 10 литров хорошей самогонки, потом чищу яйцом, или парным молоком, а можно и просто марганцовкой, жидкость процеживаю, осадок, около четверти от объема выкидываю. А дальше сам процесс. Делаю на смородинном и вишневым листе , на укропном и кориандном цвете, в августе на их семенах. Очень красивая настойка получается из ягод жимолости, ярко-красная. Отличная по вкусу на можжевеловых ягодах, а если добавить кору дуба, и выдержать месяца два -три, вообще класс. Кору дуба кладу практически во все настойки, когда цвет не очень важен, от коры получается темно-коричневого цвета, но зато вкус намного мягче. Можно и на яблочном цвете, лепестках розы, калгане, прекрасный вкус на айве, которая хеномелес. Сладкую можно на всех ягодах, и на мелиссе-котовнитке-мяте, но я сладкую не люблю. И на корне или листьях хрена с добавлением огурчика очень хорошо выходит.
Катунь, кору дуба я с деревьев, точнее с веток беру. На трех литровую банку 2-3 полоски сантиметров по 10, только подсушенной. Но у Вас, дубы не должны расти, можно и из аптеки. К слову в аптеке очень много всяких настоек от мелиссы до женьшеня, маленького пузырька на 5 литров хватает.А дубом я думая ничего не испортишь, коньяки, кальвадосы, портвейны и мадеры всякие в дубовых бочках держат по несколько лет и только лучше бывает.
Здравствуйте!!
Давно уже листаю этот форум, столько полезной и интересной иноформации!!! Особенно для меня, начинающей дачницы!!
Хочу поделиться рецептом малинового ликера.
Берем 2 стакана малины
40 шт листьев вишни (да..просто листьев вишни)
Заливаем литром воды, доводим до кипения и кипятим все это
минут 5. Затем даем остыть, акуратно процеживаем, добавляем 400 гр сахара и 2 ст. ложки без горки лимонной кислоты в порошке и еще раз доводим до кипения, хорошенько размешаем чтоб сахар растворился.
Затем остужаем и добавляем 0,5 литра водки.
Получается как раз 1,5 литровая бутылка.
Лучше чтоб этот ликер постоял хотяб месяцок, тогда привкус водки совсем сглаживается.
Но у нас он редко долго живет, уж больно ВКУСНО!!
Все подружки и родственники быстро в гости в очередь выстраиваются.
Кстати, вместо одного стакана обычной малины добавить стакан черной. Цвет становится вобще нереальный
Наверное должно получиться, у меня мама делала из ремонтантной земляники напополам с малиной, тоже ничего,
Только если кислые ягоды брать будете надо лимонной кислоты меньше класть, она вобще кладется чтоб цвет у ягодного сиропа не темнел, ну и для кислинки, малина ведь сладкая.
Если будете делать из других ягод отпишитесь как получилось, мне тоже интересно.