Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#241

Сообщение надежда N »

fisherka писал(а):надежда N. Мама делала на трехлитровую банку 3 чайных ложки уксуса, 2 таблетки аспирина, 3 ч. ложки соли, 3 ч. ложки сахара. Как по Вашему, это не сильно кисло будет?
на 3-л- не должно быть кисло. Маринад 2 ст.л. уксуса на 1л. воды- не ядреный, а здесь такая же кислота на 3л.
нашла у себя еще рецепт с аспирином:
на 3- л. банку - 2 дольки чеснока, 2 таблетки, залить рассолом:
100г. соли, 200г. сахара, перец горошек, гвоздика, 1 лавр. лист, 3 листа смородины, укроп. Стерелизовать, закатать.
:-) как на вкус- не помню...не делала очень давно
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

#242

Сообщение fisherka »

Всем спасибо, столько написали, пока меня не было. Я почему спрашивала - в прошлом году у всех знакомых наблюдался массовый взрыв банок с огурцами, и все без конца мне звонили и просили найти мамин рецепт с аспирином. :-) Ну а в этом году с первыми своими огурчиками и помидорками не хотелось бы рисковать, да и такой кислятины, как в магазине не хочется.
Лесничий
Прихозовец100+
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 12.01.2008, 22:06
Репутация: 1
Интересы: Природолюб.
Откуда: С деревни
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 66 раз

#243

Сообщение Лесничий »

"Удался" второй урожай редиса, кушать то уже и не хочется, а бросить жалко. :-(

С трудом нашел рецепт заготовки редиса на зиму на поворенок.ру. Может у кого такая же история, и рецепт пригодится.

"Консервированная редиска"
• 1 кг редиса
• пучок укропа и петрушки (по 50 г)
• Для маринада: 1 л воды
• 2 ст. л. соли
• 2 лавровых листа
• перец черный горошком 6 шт.
• уксус 2 ст. л.
Редис вымыть, обрезать хвостик, листья, нарезать кольцами.
Подготовить банки для консервирования.
Порубить зелень.
Подготовить маринад.
Уложить редис в банки, пересыпая рубленой зеленью. Залить кипящим маринадом, закатать банки
Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#244

Сообщение Аленка »

Лесничий, а как на вкус? Не пробовали еще?
танюша

#245

Сообщение танюша »

ну неужели никто не знает как в скороварке стерелизовать?
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#246

Сообщение надежда N »

я- не знаю. но думаю, что в воде. без воды лопнут банки.
Лесничий
Прихозовец100+
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 12.01.2008, 22:06
Репутация: 1
Интересы: Природолюб.
Откуда: С деревни
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 66 раз

#247

Сообщение Лесничий »

Аленка писал(а):а как на вкус? Не пробовали еще?
Скоро попробую - озвучу.
Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#248

Сообщение София »

танюша писал(а):ну неужели никто не знает как в скороварке стерелизовать?
Видно никто... Моя подружка в микроволновке стерелизует :-)
Лесничий
Прихозовец100+
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 12.01.2008, 22:06
Репутация: 1
Интересы: Природолюб.
Откуда: С деревни
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 66 раз

#249

Сообщение Лесничий »

танюша писал(а):ну неужели никто не знает как в скороварке стерелизовать?
Танюша ловите ссылку:
http://vkusnosti.com/index.php?newsid=26546

Задайте в Яндекс "стерилизовать в скороварке". Найдете еще. :D
Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#250

Сообщение надежда N »

кто закрывает на зиму салат из зеленых помидорок? мой рецепт мне нравится, может, у кого еще есть варианты?
Ninaa
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 05.09.2007, 17:26
Репутация: 0
Интересы: Всё о даче
Откуда: Москва, дача по "Ярославке"

#251

Сообщение Ninaa »

А мне бы найти простой рецепт для кабачков, только не икры? А то опять незнаю , что с ними делать? :au
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#252

Сообщение надежда N »

молодые кабачки нарезать колечками, посолить, обжарить в масле до готовности. Обжарить репчатый лук, уложить слоями в маленькие банки. Залит соусом, стерелизовать 1 час.
на 5 банок 0.5л:
4.5 кг. кабачков, 400г. лука, 400г. масла, 50г. соли, 1.5 кг. помидоров (протереть) + 25г. сахара.


ИЛИ:
кабачки режем кружочками, укладываем в банки, заливаем кипящим рассолом: по 1стакану раст. масла, свекольного сока, яблочного сока, 3г. лимонной к-ты, 1 ст.л. молотых семян укропа. Закатать.

ИЛИ:
кабачки натереть, залить кипящим раствором:
1 стак. яблочного сока, 1 стак. масла, 1 стак. вооды, по 30г. сахара и соли, 50г. тертого чеснока. закатать.
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#253

Сообщение надежда N »

fisherka !!!
2г. аскорбинки = 3г. лимонной к-ты!
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

#254

Сообщение fisherka »

надежда N писал(а):fisherka !!!
2г. аскорбинки = 3г. лимонной к-ты!
А что, с аскорбинкой тоже делают?
кондор

#255

Сообщение кондор »

Я только присоединяюсь, надеюсь кому -то пригодится ещё в этом году. Проверенно много лет и все кто ел в восторге и просят в подарок. Кетчуп- Лечо ( навеяно Балтимор!) : Делаю прблезительно на "глаз" и разный на вкус-кто какой любит... 3 кг томатов , около 1.5 кг перца болгарского, 1.2-1.5 кг лука , чищеного чеснока горсть-две с верхом , Зелень большими пучками-петрушка-укроп-сельдерей (или кинза) не менее 3 пучков с палками-листьями. Делаю в 10 л кастрюле и раскладываю по разным банкам( собираю по знакомым от кетчупа с широким горлом). Всё промалываю в комбайне для скорости. 1) томаты с кожей( порциями -порезанные на части) -как сок с мякотью- и в кастрюлю для уваривания . 2)зелень "порванную" в комбайн вместе с чесноком-до кашици. 3) перец чищенный и резанный кусочками - не до кашицы просто очень мелко. 4) лук так-же. Всё добавляется к томатам и уваривается. Что касаемо специй , то я предпочитаю в мешочке -горошком горчицу-перец разный. когда уварится на хорошем гоне минут за 20-30 без крышки , то добавляю около стакана уксуса(винного) и сахара поменьше чуть, плюс соль по вкусу, ещё не много уварить и разлевать по банкам горячим. В зависимости от вкусов и пристрастий добавляйте количество чеснока и лука-будет острее. Рецепт дан как базовый и для детей-диетический. Получается не такой густой как в магазине,а с жидкостью не много,не такой "сухой".
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»