Второй хлеб - картошка

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

пульхерия ! Семенной картофель - это те же клубни, оставленные осенью после уборки для посадки весной.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Re: картофель

Сообщение Vezhira »

Nata писал(а):Я в терминах не сильна но знаю что картофель семянной бывает супер элита элита от этого зависит и урожайность и цена за него Мне понравились сорта Жаворонок .Сказка .Белая весна.Снегирь.Шаман Фламинго уэтих сортов есть плюсы урожайные вкусные рассыпчатые не все и с разным сроком созревания и проростания попробуйте что то из этих сортов
Ната, у нас почти совпадают вкусы! Я тоже очень люблю Жаворонка, Сказку и Снегиря! :wink:
С уважением, Ирина
Ingwar

Сообщение Ingwar »

пульхерия писал(а):Ну объясните пожалуйста дурехи: ну не понимаю я, что значит семенной картофель! :cry: точнее как его сажать, когда, да и вообще как он выглядит. :oops: :cry: Объясните, умоляю :!:
Ну зачем Вы о себе так. Все мы... чудаки:? , иначе б не жили на этой планете. :wink:
Выращиваю картошки немного, по привычке. Не знаю как правильно, но поступаю так: во время выкапывания картошки. отбираю лучшие кусты и только из них отбираю средние по размеру - на посадку. Муторно и долго, зато посадочный материал хороший. Для посадки вообще лучше средние по размеру брать.
Сорта Адрета, Красноглазка(местный сорт) и еще какие-то 2 неизвестные.
Супер элита и элита - это те, которые несколько поколений назад были семенами.
Удачи всем.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Семенной картофель - специально выращенный, в особых условиях, по совершенно другой схеме посадки и в несколько иные сроки из элитных или супер-элитных семян картофеля. Поскольку дело это хлопотное и затратное, по сравнению с товарным картофелем, то этим занимаются специализированные хозяйства (есть спец техника, специалисты-картофелеводы-семеноведы). Семенные клубни должны быть здоровы, поэтому посадки многократно обрабатывают ядохимикатами (от тли, цикадки, которые переносят вирусы, от колорадского жука, от фитофтороза или альтернариоза и прочих "гадостей", применяют иммуномодуляторы ). Размер семенного клубня обычно равен половине куриного яйца или плоду алычи. Кроме того, клубни должны быть типичными для сорта. Поэтому посадку минимум два раза за сезон проверяют (проводят аппробацию). ликвидируя "отстой". Зачем столько мук? Клубень картофеля - вегетативный орган, к тому ж подземный. при постоянном использовании материала от одного источника происходит его вырождение - снижение урожайности, мельчание и искривление клубней, накопление в них инфекции. Поэтому-то, не позже чем, раз в пять лет семенные клубни следует обновлять. особенно, если картофель выращивают из года в год по картофелю.
Хотите иметь свой семенной материал? Тогда либо выращивайте клубни из ботанических семян (см публикации (подробные) - "ПХ"1998, 2000 , 2003 год)
Относительно хороших сортов. Из 45 испытанных, правда в условиях разных по наличию воды участков, мне пока больше всего понравился Майдана.
Гармония - основа красоты и благополучия
пульхерия
Прихозовец100+
Интересы: Цветовод- любитель
Занятие: фермер

Сообщение пульхерия »

Так, с этим разобрались. А вот если я купила для посадки кортошку, ну уже семенные клубни, как их сажать? И вот еще: а когда посадочный материал картошки покупать, в каком месяце? :(
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

пульхерия! Если есть, где хранить клубни до посадки, то покупать можно уже в сентябре. Тогда, кстати и выбор больше, и цены ниже. Если же хранилища нет, то лучше всего покупать семенные клубни в марте, чтобы хорошо подготовить клубни к посадке. Подробнее см. материалы мартовского номера "ПХ".
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Урожай лучших кустов сорта «Сантэ».
Изображение
Снимок сделан 1 сентября. В последних числах августа были морозы до -8. Ботва у картофеля замерзла (только «березке» никакой мороз не страшен).
Большие картофелины весят 300-400 грамм. Чтобы наполнить большое ведро, достаточно 3 кустов.
Эта картошка очень вкусная в жареном виде.
пульхерия
Прихозовец100+
Интересы: Цветовод- любитель
Занятие: фермер

Сообщение пульхерия »

Подробнее см. материалы мартовского номера "ПХ".
Так вот не задача- нет у меня таких номеров, у меня есть только с августа 2006г. Я до этого думала, что уже этого журнала нет! :cry:
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Пульхерия, может Вам пригодится эта информация:

"Здоровые клубни закладывают на проращивание в теплом помещении.
При 18-20°С у ненаклюнувшихся клубней происходит одновременное пробуждение большинства глазков. Такие клубни в после¬дующем дадут многостебельные, хорошо развитые кусты.
У пророщенных на свету клубней образуются проч¬ные ростки длиной 2-3 см с зеленой вершинкой и бурым основанием с многочисленными корневыми бугорками, из которых через 3-5 дней после посадки развивается корневая система. При длительном проращивании на свету (55-60 дней) у некоторых сортов ростки ветвятся, но не вытягиваются, тогда как в темноте образуются единичные рост¬ки длиной 20-40 см, которые легко обламываются.
За время проращивания клубни следует перевернуть дважды, производя при этом опрыскивание. В первый раз — раствором маргавцево-кислого калия (2 г на 10 л воды), а затем — водным настоем золы (1 стакан золы настоять в 2 л воды в течение суток и затем профильтровать)".
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Пульхерия! номер только выйдет в марте.... :wink:
Лилишка

Сообщение Лилишка »

Сажаем много сортов картофеля,но мне очень нравится Коллета.Сорт ранний, выровненный, овальный,желтый внутри, отлично хранится.Выкапывать начинаем вовремя цветения, вкусная как будто с маслом.К сожелению вырождается,хотя отбираем на посадку с самых урожайных, похожими сортовыми признаками.Очень хочется обновить сорт, но нигде не могу найти.Впрошлом году видела весной на выставке кортофеля, но продавали хозяйствам тоннами,подарили одну штучку,размножаем. :)
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Картошечка всходит!

Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Олечка! Сколько же у Вас соток посажено. Кажется, что поле необъятное.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Тамара, я сейчас напишу, только Вы не пугайтесь :D .
Около дома 10, а в поле в этом году получилось около 50... Ужас, 60 соток. Вот мы в этом году насадили... (2 огорода нам отдали те, кто уже не может в поле картофель обрабатывать).
Картошка - для нас основной заработок...
Взошла "московская" картошка первой, спасибо!!! (Садили её в поле, на свежеприпаханной земле.)
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Вчера зацвела картошка "Розалинд" :D Ранний сорт. Посажена была по совету Бублика 20 апреля. И как сказано в совете 9 мая взошла.
А "Свитанок Киевкий" попавший в книгу рекордов за необычайную вкусность пожалела и посадила 1 мая. И соответственно в половину меньше ростом, чем "Розалинд"
Нашла первых жуков (5 штук) :(
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»