Чеснок - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Бобер
Прихозовец100+
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Благодарил (а): 306 раз

Re: Чеснок - 2

Сообщение Бобер »

Привет сородичь-это точно,отдельными зубчиками не стоит покупать.Насчет супермаркета-в основном чеснок продается со шлифованным и с химическим прижиганием донца и при посадке развивается временно только чехол, корни не прорастают и зубок загнивает.Есть большие фасовки россыпью Китайского -этот еще растет,но не факт ,что он озимый или яровой.Чаще всего двуручка со слабо-острым вкусом. Хранится урожай такого чеснока недолго в наших условиях-прорастает рано. Держать приходится при 0 минус 1. Да и занести с этим чесноком к себе в почву можно очень интересные "новинки"...Несколько лет тренировался с проращиванием и выращиванием такого чеснока,в первый год урожай не радует и лишь на четвертый - пятый год такой чеснок начинает проявлять себя.Но не хранится.Лучше поискать на рынке у наших бабуличек свой местный, районированный.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Сейчас и бабульки "умельцы" подчас продают не свой , а покупной чеснок из того же магазина. Если и искать бабулек, то надо где то за городом, у нас по старой Симферопольке, у своих домов продают, сразу видно,что за чеснок.
С уважением, Нина.

Изображение
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

ninyureva писал(а):Сейчас и бабульки "умельцы" подчас продают не свой , а покупной чеснок из того же магазина. .
Ой, да! У нас тоже таких умельцев полно. Все из соседнего Магнита или Пятерочки тащат летом, и огурцы, и чеснок, и морковь, сама слышала как одна товарку учила морковь купить, помыть, и по три штуки в пакет, в итоге по цене выходило 1:3 .
Я Оксана.
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Iriska »

Бобер писал(а):Несколько лет тренировался с проращиванием и выращиванием такого чеснока,в первый год урожай не радует и лишь на четвертый - пятый год такой чеснок начинает проявлять себя.Но не хранится.Лучше поискать на рынке у наших бабуличек свой местный, районированный.
У меня на третий год уже полностью китайский районируется. Единственное - на вкус становится более острым. А я его из-за мягкого вкуса и хотела приручить.
Первый год у китайского чеснока - большой выпад. Ибо я не балую его.

Но на счет последнего утверждения - согласна на 100%. :D
ninyureva писал(а):Сейчас и бабульки "умельцы" подчас продают не свой , а покупной чеснок из того же магазина.
Магазинный сразу же видно. У него дно срезано и обожжено.
А свой частенько даже с длиннющими корешками продают.
У нас это считается одним из способов повышающим лежкость. Вот такое местное поверье. :lol: Сама корни не обрезаю. Но не поэтому, а потому, что лень. :oops:
Последний раз редактировалось Iriska 29.02.2016, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Я - Ирина. Со мной на ты.
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

Я а считаю, острый вкус у самого лучшего чеснока и стараюсь сохранить свой "местный" сорт.

Китайский совсем не острый. Импортный чеснок только на вид чеснок, а вкуса не имеет вовсе.
Посудите сами: то вы 1 зубчик в борщ добавите, а то целую головку бестолку. И от
простудных болячек нужно именно острое ядреное лекарство. Но не все могут его есть из-за
проблем с желудком:))

В семеноводческих фирмах, если поискать, можно раздобыть посадочный материал чеснока
сорта "Грибовский". Он менее острый и подходит для средней полосы.
ИМХО, лучше поискать Грибовский, чем 4 года мучиться с китайским го#ном.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Iriska
Прихозовец100+

Сообщение Iriska »

Лентяйка писал(а):Я а считаю, острый вкус у самого лучшего чеснока и стараюсь сохранить свой "местный" сорт.

Китайский совсем не острый.
У меня есть 3 местных сорта. Острые и с крупными зубчиками. Это основная масса посадок у меня.
Но иногда нужен именно не острый чеснок, только ароматный.
Например, перед тем как положить некоторые салаты в тарелку ее протирают разрезанным зубчиком чеснока. Для аромата. А свой, местный чеснок дает еще и остроту, которая в данном блюде излишня.
Но и китайский чеснок, после того как приживется на моих грядках, становится более острым. Нет той нежности.
Видимо климат, почва и агротехника делают свое дело. :wink:
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

У китайского чеснока не почувствовала аромата. Никакого.

Степень остроты все-таки зависит от сорта тоже. У меня два
сорта, Грибовский мягче. Условия одинаковые. Так что уверена,
можно подобрать что-то менее острое.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Бобер
Прихозовец100+

Сообщение Бобер »

По настоящему чеснок районируется лишь на 6-7 год,без иллюзий-хотя процесс и можно ускорить.Посадили зубчики,взяли бульбочки-первый год.Осенью посеяли бульбочки,взяли урожай севка-второй год.Севок посадили осенью-получили районированный чеснок,но еще не крупный. Параллельно можно вести вторую линию от посадки зубчиков первого года для сравнения. Вот на четвертый год он себя начинает раскрывать,но тут есть еще свои "подводные камни",сорт чеснока,почвенно-климатическая зона,применяемая технология...
Iriska
Прихозовец100+

Сообщение Iriska »

Лентяйка писал(а):У китайского чеснока не почувствовала аромата. Никакого.
Китайские тоже разные бывают. :wink:
Мне парочка понравилась. Хотела приручить. Но в итоге они стали значительно острее. 8)
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Бобёр »

Раньше "старорежимный" сырой чеснок вообще есть не мог, только маринованный.
А щас китайский из магазина попробовал - нормально, вкус есть, но не дерёт.
Такой можно и посадить.
Бобер
Прихозовец100+

Сообщение Бобер »

Тогда лучше яровой сажать,он и мягонький и хранение его длительное.Когда в сусеке есть озимый и яровой-вариант без проигрыша.
dmsnik
Дачник
Интересы: Чеснок и другие луки
Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение dmsnik »

Про китайский чеснок
1. В Китае выращивают два подтипа слабострелкующегося чеснока: Тюрбан и Азиатский подтипы. Отличаются только количеством воздушки в соцветии, у Тюрбана - 20-30 штук, у Азиата - 2-3 штуки. Стрелка развита слабо, низкая.
2. Зачем выпиливают донце:
- быстрее просыхает сердцевина
- более компактная укладка, тем более что шейку на таких чесноках можно приминать, в отличие от стрелкующихся.
Это экономит место при хранении и транспортировке в холодных условиях (от 0 до -3). В 40-футовый рефер китайцы набивают по 17 тонн чеснока.
3. Выращивается в Китае, как озимый. Очень скороспелый 70-80 дней. Урожай собирается в начале июня, а с 17-20 июня проходит всекитайская (пьянка) конференция китайских чесноководов)))
4. Эти подтипы чеснока в обычных условиях хранятся не более 5 месяцев, поэтому их хранят и транспортируют при отрицательной температуре. Свежий урожай начинают продавать только в сентябре обычно, а до этого времени продается еще предыдущего года. При холодном хранении чеснок теряет часть своих вкусовых и ароматических свойств, поэтому выращенный самими такой чеснок кажется более острым)))
5. В Китае чеснок выращивается по стандартной технологии с применением тех же пестицидов и удобрений, что и в Европе, в России и других странах. Только больше ручного труда и из-за этого доля Китая в мире по производству чеснока постепенно, но неуклонно снижается.
6. Выращивать можно и у нас, но сажать лучше под зиму. Весной можно выращивать на зелень. Покупать недорогой чеснок, более дорогой может быть обработан от прорастания, но его очень мало на рынке, не больше 10% и в основном белые разновидности Азиатского подтипа, который в Китае ценится больше, чем фиолетово-полосатый Тюрбан.
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Бобёр »

Если купить китайский, прорастающий уже в коробке на складе, и посадить после схода снега, будет толк?
dmsnik
Дачник
Интересы: Чеснок и другие луки
Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение dmsnik »

Бобёр писал(а):Если купить китайский, прорастающий уже в коробке на складе, и посадить после схода снега, будет толк?
На зелень хорошо пойдет. Головку даст мелкую.
Любовь Николаевна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1009 раз

Сообщение Любовь Николаевна »

Бобёр писал(а): будет толк?
Нет. В прошлом году знакомые посадили (купили в "Магните" уже с хорошей зеленью. За все лето эти зубчики не изменились совсем - ни корешков, ни новой зелени.. вот как воткнули в землю, точно такие по осени и откопали посмотреть, что с ними. Они даже не испортились).
Оставили под зиму, может, весной хоть что-то взойдет и расти будет
Я - Люба
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»