ГРУША: оценка вкуса сортов
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
влад дв
- Прихозовец100+
Re: ГРУША: оценка вкуса сортов
Андрей . да никого я ни в чем не обвиняю.и расспрашивать не у кого не брошусь .по причине которую указал выше.через несколько лет реальной-не рекламной информации будет больше.тогда ситуация и прояснится... про продавцов. еще раз скажу-стараются держать нейтралитет.тут вы меня не переубедите.просто сам нескольких знаю.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Кстати, отзыв Сидельникова более чем восторженный был о этом сорте. Он говорил, что вкус южных груш. Садоводам с юга возможно это и не говорит ничего, но хороший вкус при высокой зимостойкости (которая ожидается от сорта) дорогого стоит.Алексей П.П. писал(а):отзыв Сидельникова
Та же пресловутая Чижовская, имеет среднюю вполне оценку вкуса, но это груша способная расти даже в Костроме, где до нее можно было выращивать лишь что то "вяжущее и малосъедобное". Так что ожидания (пока лишь ожидания) от Маршала Жукова очень большие. Но наверное для северных районов скорее , а в Тамбове например или в Беларуси можно и так всякой вкуснятины наесться.
И если б влад дв, еще указал в профиле свой регион, то может добрые люди (которых на форуме все же больше, чем барыг неискренних) и дали бы ему какой нибудь информации, но говорить о вкусе и зимостойкости груши без учета географии не всегда корректно.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Андрей.регион у меня 27.г Хабаровск.думал фаворитку или маршал жуков привить и пустить стланцем.но добрых людей у нас и тут хватает.так вот эти самые добрые люди -с опытом садоводства лет по 20 сказали что с сортами фалкенберга связываться очень не советуют.а с маршал жуков торопиться не стоит .тише говорят едешь-дальше будешь.что то типа свердловчанки мне прививать не хотелось.и потому склянчил я у них черенок сорта от братьев белорусов просто мария -или мария не помню на память.привил страдальца .и зимует сейчас он у меня под геотекстилем и снегом.такие дела.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я про это то же слышал, но предпочитаю дождаться результатов у себя и лично так сказать убедиться, но я думаю у Вас альтернатив то особенных и нет в плане сортов зимостойких грушвлад дв писал(а):что с сортами фалкенберга связываться очень не советуют

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Андрей Васильев, Человек стланцем хочет растить,не так давно были сообщения с ДВ (надеждинец кажется),так у него на айвовых корнях много было в стланце сортов и очень даже почтенных по вкусу.Тепла им вполне хватает за вегетацию.влад дв, Посмотрите в грушовых темах,есть сообщения из Ваших краёв.
Александр
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Вы где то летаете в облаках. Об истиной зимостойкости сорта можно будет судить примерно через 30 лет испытаний а может и больше. А вам дай, подай расскажи. Сами авторы сорта не знают истиной зимостойкости сорта. Оказывается хорошо всем известный зимостойкий сорт груши Чижовская имеет низкую зимостойкость.влад дв писал(а):каринка.про фаворитку и маршал жуков.думаю что те форумчане которые продают саженцы давно в курсе че за вкус и зимостойкость у этих сортов.т.к. все новинки они четко отслеживают.оперативно преобретают и тут же прививают в крону.при этом через год они в курсах че там за вкус размер и тд..а вот почему молчат -это уже другой вопрос.скорее всего эти сорта не превосходят лучшие сорта для своих климатических зон.
Скажите что этот сорт зимостойкий. Ай нет по 1 -му комоненту зимостойкости почки этого сорта повреждаются до 3,3 балла, а ксилема до 4,8 балла по 5 бальной системе. Правда это было в природе всего 1 раз за время существования сорта.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
В первый день весны (чтобы символично) попробовал плоды Тихоновки (первое плодоношение четырёхлетнего деревца). Плоды мелкие, массой 60-70 грамм, невзрачные на вид. Съём осуществлён в начале октября, хранились в простом дачном подвале (температура при закладке на хранение около +8, зимой в районе 0 градусов), перед употреблением в течение недели дозревали при комнатной температуре. Сохранность плодов отменная – как будто только вчера сорвали с дерева. Мякоть без маслянистости, крупнозернистая, плотная, хрустящая (пессимисты скажут «грубая»), без грануляций. Довольно сочная, однако при пережёвывании во рту остаётся некоторое количество «целлюлозы», которую приходится дожёвывать и проглатывать с некоторым усилием. На вкус плоды вполне съедобные, без терпкости (что для F1 от уссурийской груши уже неплохо), однако до выставляемых на Свердловской ССС 4,0 балла явно не дотягивают. Вкус насыщенный, сладко-кислый, с явно выраженной кислотой («не грушевый»), по моим ощущениям, в районе 3,7 балла. Вот если бы хоть немного добавить сахарку, могла получиться куда более интересная груша. А так как нынешнее лето было холодное, что привело к недобору вкуса многими сортами груш (даже летними сортами типа Видной и Августовской росы, что уж говорить о поздних сортах!), хочется надеяться, что в хорошее лето Тихоновка способна тех самых сахаров добрать и добавить одну-другую десятую во вкусе. У меня плоды Тихоновки в хранении даже не пожелтели толком, хотя, согласно описаниям, в состоянии потребительской зрелости должны приобретать жёлтую окраску. Если верить данным Помологии ВНИИСПК по химическому составу, вкус Тихоновки должен быть где-то рядом со вкусом Осенней мечты, что уже гораздо интереснее. Так что будем смотреть дальше.
В любом случае, для областей южнее Москвы Тихоновка интереса не представляет, т.к. там с разумной степенью риска по зимостойкости можно выращивать несопоставимо более вкусные груши. А вот неизбалованным десертными грушами северянам на тему Тихоновки можно подумать, т.к. в их условиях это практически единственный шанс иметь невымерзающую и вызревающую грушу зимнего срока потребления в своём саду (пусть и не амброзия на вкус). Особенно если есть подвал, который не забивается под завязку другими дарами природы – пущай себе лежит до весны, пусть мелкие и кисловатые, но всё ж таки свои груши (и на компоты с вареньем должны хорошо пойти). По описанию ВНИИСПК, Тихоновка может лежать до середины мая. Может, май слишком оптимистично, но то, что в моём подвале Тихоновка спокойно пролежала бы ещё как минимум месяц, я даже не сомневаюсь, т.к. на данный момент сохранность плодов потрясающая.
В любом случае, для областей южнее Москвы Тихоновка интереса не представляет, т.к. там с разумной степенью риска по зимостойкости можно выращивать несопоставимо более вкусные груши. А вот неизбалованным десертными грушами северянам на тему Тихоновки можно подумать, т.к. в их условиях это практически единственный шанс иметь невымерзающую и вызревающую грушу зимнего срока потребления в своём саду (пусть и не амброзия на вкус). Особенно если есть подвал, который не забивается под завязку другими дарами природы – пущай себе лежит до весны, пусть мелкие и кисловатые, но всё ж таки свои груши (и на компоты с вареньем должны хорошо пойти). По описанию ВНИИСПК, Тихоновка может лежать до середины мая. Может, май слишком оптимистично, но то, что в моём подвале Тихоновка спокойно пролежала бы ещё как минимум месяц, я даже не сомневаюсь, т.к. на данный момент сохранность плодов потрясающая.
No brain? No pain!
- Андрей Васильев
- Профессионал
Алексей П.П., А может она не долежала? Ели должна пожелтеть и не пожелтела. Может йодный тест какой сделать ? (Или так только узнают съемную зрелость?)
-
влад дв
- Прихозовец100+
хочу сказать от части не избалованной десертными грушами северян.уже наверное лет 15 -20 как у нас появились гипермаркеты забитые китайскими фруктами.ценник доступный.качество особенно груш и особенно осенне зимних гораздо лучше чем то что можно у нас вырастить.города становятся мегаполисами.гаражи с подвалами в гск становятся предметом роскоши. ценник заоблачный.частный сектор в привычном виде стремительно сокращается.дачи народ по прежнему любит.и садоводство в том числе.но растить как раньше абы че но свое не хотят.ну не все конечно...северяне а кто-нибудь растит груши более зимостойкие и вкусные чем Лель...пробовал этот сорт.он на порядок вкуснее наших дв сортов.и вкуснее уральского сорта бере желтая который у нас растят...но по зимостойкости он у нас в хабаровске на грани.человек который его растил -всетаки укрывал.но у него участок в низине.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Андрей Васильев, ну если она не достигла потребительской зрелости к марту - то это тогда вообще должен быть позднезимний сорт, с потреблением как минимум до лета! (по описанию ВНИИСПК, потребительский период с февраля по середину мая)
По сравнению со съёмом, плоды всё-таки стали пожелтее (были совсем зелёные, стали желтовато-зелёные), хотя я ожидал большего. На выложенных фото плоды сфотографированы 18 января, с тех пор вроде ещё чуть-чуть пожелтели. Показалось, что вкус с тех пор тоже несколько улучшился (но терпкости не было и в январе). Дальше пробовать не имею возможности - груши кончились
Буду ждать следующего года. Максимальная лёжкость и вариации вкуса самому интересны.
Кстати, параллельно пытался хранить Тихоновку в бытовом холодильнике - так вот, ещё до Нового года у плодов побурела сердцевина и все кондиции были утрачены. Так что вариант простого подвала оказался гораздо предпочтительнее. Хотя я переживал, что при закладке на хранение температура в нём была высоковата, да и потом долго не снижалась из-за тёплой осени. Т.е. обладатели простого подвала с зимней температурой около 0 плюс-минус два градуса, могут за сохранность в нём Тихоновки не переживать абсолютно.
По сравнению со съёмом, плоды всё-таки стали пожелтее (были совсем зелёные, стали желтовато-зелёные), хотя я ожидал большего. На выложенных фото плоды сфотографированы 18 января, с тех пор вроде ещё чуть-чуть пожелтели. Показалось, что вкус с тех пор тоже несколько улучшился (но терпкости не было и в январе). Дальше пробовать не имею возможности - груши кончились

Кстати, параллельно пытался хранить Тихоновку в бытовом холодильнике - так вот, ещё до Нового года у плодов побурела сердцевина и все кондиции были утрачены. Так что вариант простого подвала оказался гораздо предпочтительнее. Хотя я переживал, что при закладке на хранение температура в нём была высоковата, да и потом долго не снижалась из-за тёплой осени. Т.е. обладатели простого подвала с зимней температурой около 0 плюс-минус два градуса, могут за сохранность в нём Тихоновки не переживать абсолютно.
влад дв, это понятно, я писал для тех, для кого имеет значениевлад дв писал(а):у нас появились гипермаркеты забитые китайскими фруктами.ценник доступный.качество особенно груш и особенно осенне зимних гораздо лучше чем то что можно у нас вырастить.
К слову, кризис у нас никто не отменял (цены постоянно растут, а зарплаты уже урезаются, и сокращения пошли), так что многим скоро может стать уже не до гипермаркетовских фруктов (ну и с их экологичностью, особенно у выращенных в Китае, тоже могут быть вопросы). Так что "думайте сами, решайте сами".Алексей П.П. писал(а):пусть мелкие и кисловатые, но всё ж таки свои груши (и на компоты с вареньем должны хорошо пойти).
No brain? No pain!
-
Niktop
- Прихозовец100+
да. сохранилась действительно отлично.Алексей П.П. писал(а): сохранность плодов потрясающая
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Осталась последняя груша Чудесница - не уследил.
Сладкая, сочная, хрустящая, грануляции местами и почти не чувствуются - то что надо по вкусу! Лежала в специальном холодильние нофрост на полке без пакетов при +2 С, могла бы ещё так лежать.

Сладкая, сочная, хрустящая, грануляции местами и почти не чувствуются - то что надо по вкусу! Лежала в специальном холодильние нофрост на полке без пакетов при +2 С, могла бы ещё так лежать.

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
У меня Тихоновка желтела где-то к февралю в холодном шкафу старой городской квартиры ( точно не помню температуру хранения, но было между+5+10С.Алексей П.П. писал(а): ну если она не достигла потребительской зрелости к марту - то это тогда вообще должен быть позднезимний
По сравнению со съёмом, плоды всё-таки стали пожелтее (были совсем зелёные, стали желтовато-зелёные),Т.е. обладатели простого подвала с зимней температурой около 0 плюс-минус два градуса, могут за сохранность в нём Тихоновки не переживать абсолютно.
А вообще удивительного ничего нет, например летние сорта яблони удавалось сохранять при нулевой температуре до начала зимы.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Алексей, плоды хранились не в п/э пакетах?Алексей П.П. писал(а):В первый день весны (чтобы символично) попробовал плоды Тихоновки (первое плодоношение четырёхлетнего деревца). Плоды мелкие, массой 60-70 грамм, невзрачные на вид. Съём осуществлён в начале октября, хранились в простом дачном подвале (температура при закладке на хранение около +8, зимой в районе 0 градусов), перед употреблением в течение недели дозревали при комнатной температуре. Сохранность плодов отменная – как будто только вчера сорвали с дерева.
Да, здесь уже писали о подобном, интересно как бы сохранились летние, осенние сорта груши в тех же условиях? Хотя летние сорта проблематично додержать на дереве до октября не перезревшими.ЛОА писал(а):А вообще удивительного ничего нет, например летние сорта яблони удавалось сохранять при нулевой температуре до начала зимы.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Старый холодильник на даче хорошо морозилГеоргий Ивашевский писал(а): Хотя летние сорта проблематично додержать на дереве до октября не перезревшими.