Посевная 2015

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

grawicapa
Прихозовец1000+
Занятие: Сюда больше ни ногой
Благодарил (а): 1584 раза

Re: Посевная 2016

Сообщение grawicapa »

Лена , с бумажными стаканчиками все просто
Сначала разрываешь журнал или газету на полоски подходящей длины/ширины
Длинна нужна примерно такая чтоб вышло 1,5-2 оборота на пузырек(рюмку)
Обернул , склеил по шву полоской скотча (обычно сразу нарезаю шт.20-30 полосок скотча , чтоб каждый раз не отвлекаться)
Ширина полоски бумаги берется такой , чтоб хватило по ширине обернуть рюмку и осталось на загиб , место загиба тоже фиксируется полоской скотча
Размокания бумаги бояться не стоит , наоборот я специально ищу по людям старые газеты , книги , журналы до 1980г выпуска
, тогда бумага шла натуральная , не нынешняя "синтетика"
Она хорошо пропускает воду в обе стороны , излишек сразу уйдет наружу , но можно при необходимости и наоборот производить полив в поддон , через бумагу все впитается
Кроме того бумага хорошо пропускает воздух , корни лучше дышат
Бумажные стаканчики у меня всегда стоят в пластиковых контейнерах по 6 или 12шт , поэтому они не распадаются
А когда наступает время рассаживать растюхи в сад или в тару большей емкости , просто разрываю бумажную стенку без всякого усилия
Бумага подчас превращается уже в труху и корешки иной раз выходят наружу , остается готовый брикетик , формой как т.таблетка
Надо лишь остатки скотча убрать
Изображение КрупноИзображение Крупно
С уважением , Павел
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

anina писал(а):А потом оболочку снимать и в стакан? а как за влажностью следить?,
Не настолько быстро они сохнут, чтоб не уследить. Стоят таблетки плотно на подносе. Смотришь, вроде посветлели, вылила стакан воды на поднос с разных сторон, таблетки сразу впитали.
Я оболочку снимаю, хоть корешки уже наружу, что-то оборвется, что-то нет, для томата не критично. Опускаю таблетку на дно стакана, китайской палочкой разрушаю таблетку и досыпаю влажной земли сантиметра 3-4-5 как получится. Сразу не поливаю, а только через несколько дней и с поддона. И сразу ставлю стакан на газету (а лучше завести для этого полотенце) впитать лишнюю воду. Пока корней по стенкам не видно залить очень просто.
Лариса
grawicapa
Прихозовец1000+

Сообщение grawicapa »

О влажности в ТТ проще всего судить взяв поддон с ними в руки , разница на вес между пролитыми и сухими раз в пять будет
И не надо в каждую таблетку пальцем тыкать , влажная она или нет
А так добавил воды в поддон , а всосут ее прежде всего самые страждущие , высохшие таблетки
Главное не давать ТТ пить сколько в них влезет , иначе в таком "болоте" большинство растюх загнется
С уважением , Павел
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

:-) накрутила, но без скотча, надеюсь, что не развалятся...
А то всходики начали погибать в плошке без дырок... :oop:
До этого несколько штук раньше сеяла и в отдельные стаканчики переваливала, растут неплохо
Вложения
image.jpg
image.jpg
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Songbird, Базилик проще сеять густо в апреле дома и ничем не поражаются черной ножкой при длинном световом дне и всегда догоняют мартовские посевы. Проверено мной. Базилик как и томат прекрасно переносит пересадку.

А теперь о томатах-томаты я даже не собираюсь сеять даже на следующей неделе . Вот три дня светило Солнце-перцы сумасшедше быстро растут. Побаиваюсь, что перерастут. В старой квартире они росли просто очень долго. А эти какие то шустрые, растут не по дням, а по часам! С баклажанами хорошие дела-прекрасная всхожесть и все взошли и они в крупных семядольках и одном маленьком листочке. Посажу их много-все таки решил сажать. Сам не хотел сажать на своем участке. . Посажу на другом участке, где не живут люди, хотя сами люди в Москве живут и имеют эту дачу. Они мне дали ключи. И говорят растите овощи на здоровье и принесите часть урожая нам.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Посевная 2016

Сообщение Ponka »

Результаты моего эксперимента (посев старых семян ) весьма впечатляют.

Семена высылала Галя Полтинина в 2011 году.
ссылка не работает
замочила 09 марта, сегодня вот такая картинка
ссылка не работает
уже все посадила.

А так же проклюнулся один из десяти вот такой томат
ссылка не работает
так же благодарность отправителю, надеюсь свой почерк кто нибудь узнает и объявится. Я к сожалению потеряла список дарителей (

Из свежих за двое суток проклюнулись Мила F1 гибрид черри от Агрос

Начали пробиваться свежие петунии. Старые семена пока молчат, но при оооогромном увеличении кажется, что жду я не зря, думаю завтра станет понятно, на сколько мой оптимизм оправдан. Семена с далекого 2006 года.
Изображение
Лена )
boriz
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение boriz »

Что то не задалось у меня с вермикулитом.
Всхожесть никакая. Раскапываю, даже проросшие семки
не развиваются, несколько ростков вылезло без семядоль,
одни пеньки.
То, что на фотке - это всё, что взошло.
Крупно - для любопытства посадил взошедший пенёк салата,
потом подсадил к нему перчик (думал салат в итоге загнётся),
а там, видимо, точка роста уцелела и сейчас какие то мизерные
листики начинают образовываться. Пересадил несчастное растение
отдельно.
А вообще с 8 по 11 марта посеял томаты и по новой пересеял
перцы, физалис, раннюю капусту, баклажаны, салат. Сеял
уже просто в грунт. Сегодня с утра высунулась петелька салата.
Вложения
WP_20160312_002.jpg
WP_20160312_001.jpg
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Чарли 83 писал(а): Базилик проще сеять густо в апреле дома
А я не заморачиваюсь из-за условий для рассады - сею много лет в теплице, в первый приезд. Писала когда-то об этом - сею зелень вдоль окон, всё всходит и растёт. Чтобы не пересыхала земля ( и для тепла) - поверх посевов кладу Лутрасил 17( у меня много квадратных кусков имеется в запасе). Сею базилик, листовой сельдерей, петрушку 2 вида, кинзу.
Конечно, базилик рассадой быстрее нарастёт, но у кого нет места - можно сразу в теплицу.
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

boriz писал(а):Что то не задалось у меня с вермикулитом.
Всхожесть никакая.
Обидно...
Я впервые сеяла в Вермикулит перцы, томаты, баклажаны - отлично взошли. Сейчас уже землю поверх Вермикулита насыпала. Развиваются очень хорошо.
Может переувлажнили? У меня стоят в тёплом месте пакеты, до всходов накрываю п/эт. плёнкой.
С уважением, Ольга.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Сообщение кадриль »

А у меня томаты , посеянные сухими семенами всходят от 3 дней до 2-х недель. Причем не зависимо от сорта. Вот как хотят так себя и ведут.
И солнышка в этом году мало. За 1,5 месяца кажется дней 5 было солнечных. Сегодня пару раз выглянуло, зато успело засушить мне лобелию :-( Всего на 5 часов отлучилась и ага.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Гала28
Прихозовец1000+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 325 раз

Сообщение Гала28 »

Ponka писал(а):Результаты моего эксперимента (посев старых семян ) весьма впечатляют.
Лена, это мои семена (Курочка Ряба). Это дет...Кусты невысокие, раскидистые...Почему "Курочка Ряба"? Потому что плоды все укрыты листьями, как курица закрывает цыплят крыльями. Плоды красные, достаточно крупные. Сорт ранний.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Гала28 писал(а):
это мои семена (Курочка Ряба). Это дет...Кусты невысокие, раскидистые...Почему "Курочка Ряба"? Потому что плоды все укрыты листьями, как курица закрывает цыплят крыльями. Плоды красные, достаточно крупные. Сорт ранний.
Вот спасибо за описание! Давно прислали, но нигде инфу не нашла.
Галя! А как с урожайностью?
С уважением, Ольга.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Галя, а как на вкус?
Ирина
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Гала28, Галя, у меня бумажка с описанием осталась! Я его на улице посажу в парник - надеюсь получится все нормально.
Изображение
Лена )
grawicapa
Прихозовец1000+

Сообщение grawicapa »

Воистину , ЗАПАС КАРМАН НЕ ТЯНЕТ ! :D
Купил в феврале у китайцев на Алиэкспрессе на опыты один из вариантов термокабеля
Повключал дома , нагревается где то до 50-60°(10м отрезок,для более умеренного нагрева рекомендуют брать 15м длину)
Что понравилось - очень эластичный , как веревка
Минус неприятный запах от изоляции (что то на подобии эластичной резины)
По причине запаха сначала побрезговал его на какой либо подогрев ставить , не известно что он там выделяет...
Причиной повышенной гибкости этого кабеля является что его нагревателем и проводником служит специальное углеродистое волокно
, выглядит как щетина художественной кисточки

И что же , вчера вечером , в экстренном порядке пришлось воспользоваться этим кабелем
Дело в том , что уже с неделю как вынес самую холодостойкую рассаду (астры,виолы,львиный зев,капусту и т.п.) на улицу в обогреваемый рассадник
Обогрев мне дает температуру внутри теплички 10-12° выше уличной , весной обычно этого хватает
Если уж по ночам ожидается около -10° мороза или ниже , перетаскиваю на ночь рассаду домой
Вот такое "ЕСЛИ" ожидалось на эту ночь , и впереди еще неделя холодная...
Рассадой же заставил уже всю тепличку , так грустно стало ..... вот и решил накидать петлями по дну рассадника ТЕРМОКАБЕЛЬ , все зря лежит без дела
Результат превосходный , утром , в 6 утра , сегодня первым делом к тепличке , в ней 13,5°С , а рядом на уличном термометре -11°С
Все время включать термокабель конечно не буду , а только такими холодными ночами , все проще чем рассаду домой заносить
И кстати про запах от кабеля , после полсуток работы он значительно ослаб
Хорошо будет , если через несколько дней вообще сойдет на нет , тогда его можно станет более массово использовать в огородничестве
Изображение Крупно 19.03.16(прошлый год)Изображение Крупно 08.02.16
Вот ссылочка с АЛИ , где брал кабель http://ru.aliexpress.com/item/PR-Infrar ... 50840.html
Если брать не 10м , а 100м , то цена почти в два раза дешевле выходит http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 29791.html
Впрочем это только один из вариантов термокабелей , существует , например , еще саморегулируемый (можно к сети подключать отрезок любой длинны) , но он дороже и достаточно жесткий , что не всегда удобно
--------------
Забыл , добавлю , 10и метровый кусок потребляет от сети 150вт , если брать 15метров - мощность снизится до 100вт
Последний раз редактировалось grawicapa 14.03.2016, 08:44, всего редактировалось 1 раз.
С уважением , Павел
Закрыто

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»