Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Re: Малина
Ну, .... и я о том же, все проблемы с трудностями размножения малины, в прошлом. Сухую палку срезал, 10-15 саженцев уже имеешь.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
В общем я в прошлом году проверял теоретические утверждения, что малина не размножается черенками ни зелеными ни одревесневшими. Проверял в том числе в теплице с туманом. В начале была радость, типа опроверг аксиому - на черенках начал появляться прирост. Но на этом все и закончилось, даже каллуса не было. Только крапивка (с этиолированным очень молодым стеблем) или корнями она размножается.
Я правда видел в сети видео одно, там укореняли зелеными черенками малину и типа был выход под 80%. Сейчас считаю, что либо это обман, либо чудо. Но в чудеса я не верю .
Что касается опыта Дмитрия, то результата реального пока нет. Идея его понятна, ростки пойдут (а это возможно конечно), и на этиолированной части ростка будет образование корней, но во тут я не уверен. Крапивка это корневой побег и думаю есть разница в данном случае. Подождем результатов. Выводы пока рано делать.
Я правда видел в сети видео одно, там укореняли зелеными черенками малину и типа был выход под 80%. Сейчас считаю, что либо это обман, либо чудо. Но в чудеса я не верю .
Что касается опыта Дмитрия, то результата реального пока нет. Идея его понятна, ростки пойдут (а это возможно конечно), и на этиолированной части ростка будет образование корней, но во тут я не уверен. Крапивка это корневой побег и думаю есть разница в данном случае. Подождем результатов. Выводы пока рано делать.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Андрей, как-то купила в сетевом магазине кустик малины, прижился, потом заплодоносил, да намного обильнее, чем мои раннепосаженные кусты. Когда освоился, кинулся порослью под ближайшую сливу, росшую на хорошем таком холмике. Где-то в июне я пожалела сливу и рассадила эту вырванную поросль, не обрывая макушку и часть листьев, на новую грядку. До корней не докапывалась, в лучшем случае внизу были отбеленные стебли. Лето позволило этой малине укорениться, на следующий год уже был урожай, но потом эта малина постоянно подмерзала зимой, и я ее извела.Андрей Васильев писал(а):...Я правда видел в сети видео одно, там укореняли зелеными черенками малину и типа был выход под 80%. Сейчас считаю, что либо это обман, либо чудо. Но в чудеса я не верю... .
С уважением, Вера
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Я на днях случайно нашла на соседнем форуме отчет с фотками, поэтапно. Правда там описана, или нет, не знаю, но люди утверждали, что таким способом успешно размножают малину .lucienna писал(а):Не очень поняла, как это делать. Поясните, пожалуйста.
Смысл в том, чтобы получить этиолированные, белые побеги малины, что якобы корни могут дать только белые побеги. Потом режут одревесневевший побег на кусочки с этиолированными побегами, и по стаканам под подсветку, или в теплицу. Хранят срезанные с осени побеги в холодном месте, следят за влажностью.
Я Оксана.
-
Дмитрий
- Дачник
В прошлом году была практика, укоренил 4 штуки, но в мае улетел на два месяца в командировку...думаю, что жена просто залила )))Роман С. писал(а):Мне тоже интересно, но 6 марта у меня на участке еще 30 см. снега было.Андрей Васильев писал(а):интересно как перезимовали ониДмитрий, это у вас эксперимент или вы уже практиковали подобное размножение?Дмитрий писал(а):вот она и будет дальше укоренятся
Пробую по новой в этот год )
- Роман С.
- Модератор
Дмитрий, а корни были? Метод, который вы описываете интересный, нигде в литературе про такое не читал. Но сам факт что почки распустились еще ничего не значит. За счет некоторого количества питательных веществ в побеге почки распустятся, а дальшеДмитрий писал(а): укоренил... жена просто залила )))

-
IgorMax
- Прихозовец100+
Ребяты, посоветуйте пожалуйста, что лучше взять для мульчирования малины, земляники ну и др. грядок? Нетканка типа "спанбонд" и т.п. подойдёт? Какой плотности лучше 60, 80 или 100 г на м2?
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Непонятно как вы собираетесь мульчировать малину черной нетканкой, как же будут пробиваться через неё молодые побеги замещения?
- Андрей Васильев
- Профессионал
IgorMax, для земляники брал 60, а для малины как Вы будете ее использовать интересно? Там же побеги замещения растут по всей площади гряды 

- Роман С.
- Модератор
Нетканка 60 г/м2 слабовата. Если с точки зрения защиты от сорняков, то в один слой не справится. Наверное лучше будет 80 г/м2, но в продаже такую даже в OBI давно не видел. Для земляники в прошлом сезоне крыл грядки 60-м спанбондом в два слоя. В 2013 г. купил хороший черный спанбонд 60 г/м2 пр-ва Щекинского ОАО "Химволокно". Вот он не просвечивал в один слой, лежит третью зиму уже. Больше его в продаже не видел. Сейчас у нас в Рязани везде продается исключительно черный спанбонд производства ЗАО "Полиматиз" (Елабуга). Под ним сорняки в один слой отлично растут. А для малины тоже с трудом представляю мульчирование спанбондом.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Так я про черный и писал, белый будет свет прпопускать.Роман С. писал(а):купил хороший черный спанбонд 60 г/м2 пр-ва Щекинского ОАО "Химволокно". Вот он не просвечивал в один слой, лежит третью зиму уже
- Роман С.
- Модератор
Андрей, да я не о том что белый/черный. Понятно, что черный надо. Я хотел заострить внимание на том, что качество его низкое стало. Елабужский только в два слоя можно стелить, чтобы в качестве мульчи использовать. А вот щекинский был хорош, но не вижу больше в продаже. А у вас чьего производства был, не помните?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Вот это я не скажуРоман С. писал(а): А у вас чьего производства был, не помните?

- Роман С.
- Модератор
Вообще, можно малину замульчировать нетканкой. Вот фото моей шпалеры:
Лучшего ракурса к сожалению нет, но в принципе видно, что все выросшие побеги замещения находятся практически на одной линии. Я это делал для удобства подвязки, все что больше чем на 10 см. от плоскости шпалеры безжалостно вырезал. Поэтому можно застелить кусками спанбонда, отступив по 10-15 см. от оси шпалеры. Хотя, мульчирование органикой малине нравится больше. Я свою малину не полол ни разу, постоянно подсыпаю травяную резку с газонов, сорняка почти нет. Трава справа вдоль отмостки - это остатки мяты, специально не удаляются.