хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Про сухое молоко, молоко,которое используется в выпечке хлеба, это не совсем то молоко, которое мы привыкли использовать. Его высушивают по определенной технологии и когда его добавляют в хлеб , это молоко не растворяется в воде, а остается таким же сыпучим, а наше молоко при добавлении воды растворяется в нем и получается молоко.
И еще забыла сказать, что крыша в ржаном может опадать, если соли меньше,чем положено . Допустимые значения от 1,2% до 2%.
И еще забыла сказать, что крыша в ржаном может опадать, если соли меньше,чем положено . Допустимые значения от 1,2% до 2%.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Что то вспомнилась мне сегодня с утра хала и решила я ее испечь. Сказано-сделано

Рецепт
350г муки в/с
Щепотка аскорбиновой кислоты добавить в муку и перемешать.
12г свежих дрожжей ( дрожжи предварительно активировать)
6 гр. соли
20 г сахара
25г маргарина
2 яйца ( одно для смазки)
140-160г воды
Тесто
Все продукты по рецепту минус 50 гр муки , положить в дежу комбайна и замесить тесто. Месить минут 10-12, до гладкости. В последнюю минуту-две замеса вмесить оставшиеся 50г муки. Должно получиться хорошо вымешенное довольно крепкое тесто. Если тесто все ещё недостаточно крепкое, можно добавить пару ложек муки и промесить.
Я внесла свои изменения в рецепт. Вместо 350 гр муки я внесла 200 гр закваски и соответственно скорректировала остальные ингредиенты по муке и воде, а именно муки добавила 250 гр и воды 60 мл, все остальные продукты по рецепту.Количество дрожжей тоже скорректировать, можно оставить для подстраховки гр.5.
Поставить тесто бродить на час в тепле. У меня в духовке на режим подъема теста .
Разделать на равные порции и подкатать их в шарики. Чтобы сформовать жгут, шарик выкатать скалкой, подпыляя мукой , в тонкий пласт теста. Свернуть в тугой рулончик и защипать шов.

Скрепить жгуты вместе.

Первый шаг : крайний правый жгут перенести через три жгута в позицию «второй слева»
Второй шаг: крайний левый жгут перенести через два жгута вправо, чтобы он оказался по середине.
Третий шаг: второй слева жгут перенести вправо через один жгут, чтобы он оказался в центре.
И эти три шага повторять. В конце скрепить концы жгутов и подвернуть вниз. А так как я халу пекла «сто лет назад», то напутала с плетением.
Сплести косу, обмазать взбитым яйцом с солью и обсыпать маком.


Рецепт
350г муки в/с
Щепотка аскорбиновой кислоты добавить в муку и перемешать.
12г свежих дрожжей ( дрожжи предварительно активировать)
6 гр. соли
20 г сахара
25г маргарина
2 яйца ( одно для смазки)
140-160г воды
Тесто
Все продукты по рецепту минус 50 гр муки , положить в дежу комбайна и замесить тесто. Месить минут 10-12, до гладкости. В последнюю минуту-две замеса вмесить оставшиеся 50г муки. Должно получиться хорошо вымешенное довольно крепкое тесто. Если тесто все ещё недостаточно крепкое, можно добавить пару ложек муки и промесить.
Я внесла свои изменения в рецепт. Вместо 350 гр муки я внесла 200 гр закваски и соответственно скорректировала остальные ингредиенты по муке и воде, а именно муки добавила 250 гр и воды 60 мл, все остальные продукты по рецепту.Количество дрожжей тоже скорректировать, можно оставить для подстраховки гр.5.
Поставить тесто бродить на час в тепле. У меня в духовке на режим подъема теста .
Разделать на равные порции и подкатать их в шарики. Чтобы сформовать жгут, шарик выкатать скалкой, подпыляя мукой , в тонкий пласт теста. Свернуть в тугой рулончик и защипать шов.

Скрепить жгуты вместе.

Первый шаг : крайний правый жгут перенести через три жгута в позицию «второй слева»
Второй шаг: крайний левый жгут перенести через два жгута вправо, чтобы он оказался по середине.
Третий шаг: второй слева жгут перенести вправо через один жгут, чтобы он оказался в центре.
И эти три шага повторять. В конце скрепить концы жгутов и подвернуть вниз. А так как я халу пекла «сто лет назад», то напутала с плетением.
Сплести косу, обмазать взбитым яйцом с солью и обсыпать маком.

- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
а маку то,ninyureva писал(а):и обсыпать маком.

- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 504 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Или слишком много жидкости. Или слишком много дрожжей.ninyureva писал(а):И еще забыла сказать, что крыша в ржаном может опадать, если соли меньше,чем положено .

Я - Ирина. Со мной на ты.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Причин масса...Iriska писал(а):Или слишком много жидкости. Или слишком много дрожжей.ninyureva писал(а):И еще забыла сказать, что крыша в ржаном может опадать, если соли меньше,чем положено .

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 504 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
А то. Даже настроение влияет.lucienna писал(а):Причин масса...

Я - Ирина. Со мной на ты.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Полин, печешь такой хлеб?Ким писал(а):
Про ржаной с опавшей крышей - оказалось, что опала именно крша, а сам хлеб остался высоким, пористым и чрезвычайно вкусным. Мои сказали, чтоб такой пекла и на крышу внимания не обращала...
Хочу немного добавть к рецепту. Замешиваю в хлебопечке на самом коротком режиме - 20минут. Закладка по очереди: вода, потом мука одна и другая, потом кориандр и тмин (стала добавлять). Заранее солод заварила частью кипятка, сюда же и соль с сахаром. Запускаю замес и минут через 5 в остывший солод вливаю 2 ст. л. растительного масла и все выливаю на тесто. Тесто после замеса минут на 20-30 оставляю в хлебопечке, потом мокрыми руками в форму и к включенной духовке вплотную, сверху на ручку духовки полотенце и прикрываю форму с хлебом как колпаком. Как поднимется, ставлю в печь. 5-6 минут 210' и 55-60 минут 180'.
Только что снова испекла, хлебушек прямо "пружинит", аромат необыкновенный, я еще недавно форму новую купила, длинную прямоугольную (в Ашане), ну очень удобная буханочка получается, невысокая, но длинная.
Морщинки на нижней части хлеба от бумаги, которой форму застилала. Для белого хлеба (белый тоже в ней печь стала, удобная очень оказалась форма) бумагу не стелю.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9516 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Люди, я нашла живые дрожжи по 100 гр и поделила 12,5 гр. На сколько это муки и воды получилось? Что дальше с этим кубиком делать, теплой жидкостью залить? Применительно к ХП пожалуйста 

-
Марина177
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1131
- Зарегистрирован: 04.02.2009, 20:22
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 106 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Сейчас наткнулась на этот сайт - вроде недорогой ассортимент http://www.pudov.ru/produktyi-i-ingredi ... uchshiteli Кто-нибудь у них покупал?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Полина, на 1 кг. муки используют 25-30 гр. живых дрожжей (прессованных). Если ты будешь использовать ХП, то в зависимости от того, как у тебя идет закладка продуктов, надо дрожжи покрошить и положить так, чтобы на первоначальном этапе работы программы, когда идет предварительное выравнивание температуры ,вода не касалась дрожжей. У меня Панасоник, поэтому я крошу на дно ведерка дрожжи, дальше остальные сухие продукты и сверху заливаю жидкость.Все. Остальное идет по программе.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9516 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
ninyureva, Нина, спасибо! У меня тоже Панасоник. Тогда на ночь поставлю
Их перед тем, как крошить, нужно разморозить? Или так покрошить, заодно и растают?

- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Полин, раз мороженные, просто отколупни сколько надо и вниз ведерка, Все будет ОК.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
А мы разводили в воде с сахаром и.. вроде как мукой.. давали этому начать пенится, "проснуться" дрожжам..
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9516 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
BECHA, да, я тоже так от бабушки помню, но в ХБ сухие дрожжи идут вниз, сверху мука и прочее, еще сверху жикость. Поэтому уточнила про живые и ХП.