Второй хлеб - картошка. Часть 3

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Сообщение Songbird »

Ребята, спасибо за наставления. :oops:
Борис, у меня к середине августа у большинства сортов ботва уже вся почернела :oop: подумала если раньше посадить, то мож нальется получше, хотя в этом году я очень осталась довольна урожаем :oops:
Копать начинаем еще исходя из погодных условий как правило всю за 1 день и копаем и перебираем и в хозблок разваливаем
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11688 раз

Сообщение tep »

Songbird, В этом году попробуйте часть посадить как я Вам посоветовал,а часть в конце апреля,потом сравните когда взойдёт,какой урожай будет.От фитофторы обрабатывайте орданом,ридомилом голд и выращивайте ранние или устойчивые сорта.
С уважением Борис
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

В сети появился журнал "Защита картофеля" №2 2015г. - http://www.kartofel.org/zakart/zk2_2015.pdf.
Есть ряд интересных статей, но меня больше всего заинтересовала статья С.В. Дубинина, К.А. Пшеченкова, С.В. Мальцева "Оценка сортов картофеля на пригодность к механизированной уборке". Исследовалось 16 сортов картофеля и некоторые результаты лично для меня оказались очень интересными.
Выложу итоговую таблицу:
table1.jpg
А теперь прокомментирую по тем сортам, которые сам выращиваю (или выращивал).
Лига У меня абсолютно отличные впечатления от сорта. Число стеблей 7-12 (практически максимальный результат), у меня же было стабильно порядка 3-4. Число клубней 16-19, а у меня 4-6 стабильно уже 2 года. Странно, что в конце августа оказалась слабая прочность кожуры. Я не узнаю в этом описании Лигу. Возможно сорт непластичный, предпочитает суглинки и на моем песке ему некомфортно. В этом сезоне попробую вырастить на даче и сравнить результаты. Товарность хорошая - это да, согласен.
Ред Скарлетт Полностью согласен. Стеблей дает выше среднего, количество в гнезде порядка 10-12, причем и на семена легко отобрать и на еду. За счет этого товарность не очень получается. Сорт очень пластичный.
Удача У меня в этом году тоже на Удаче было малое число стеблей (в среднем 1-3). Клубней немного, но товарность высочайшая. У сорта один недостаток - вкус.
Очарование Выращивал первый сезон. Тем интереснее было анализировать таблицу. Максимальное число стеблей 14 (максимальный результат среди всех сортов). Количество клубней 9-26. Т.е. сорт многоклубневый, возможно стоит сажать пореже. При этом обратите внимание на товарность, она очень хороша. Еще раз убедился, что сорт перспективный. По тексту статьи в минусы Очарованию приписывают короткий период покоя (в моих условиях не замечал) и наличие большого количества глубоких ростовых трещин на клубнях. Примем к сведению минусы и посмотрим что получится в этом году.
Возвращаясь к поднимавшейся недавно урожайности сортов с цветной мякотью. Картофель Гурман с сиреневой мякотью участвовал в испытаниях. Потенциальная урожайность, заявленная фирмой "СеДек" 35-40 т/га. Что же получилось на деле? Количество стеблей минимальное среди всех 16 участников. Прочность кожуры очень слабая. Количество клубней 7-9 (ближе к аутсайдерам). Но самое интересное это товарность. Единственный сорт у которого товарность скачет от 0 до 100%. Т.е. были кусты, не сформировавшие картофелин более 4 см. Комментарии излишни.
Впечатлили оценки сорта Хозяюшка. Вкус завлен как отличный, а тут еще и урожайность высокая намечается. Надо взять на заметку.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Songbird, у вас такой хороший балкон. Так что я отменяю свой совет про пульверизатор. Все будет и так отлично храниться.
Изображение
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

Я не защищаю картофель от фитофторы :oop:
Эта защита влияет на клубни? :oop: Или только на ботву?
Мне бы хотелось меньше химии применять... По картофелю только актарой в прошлом году 1 раз обработка и немного вручную пришлось собрать и на этом с жуки не донимали...
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

Ред Скарлет мне понравился на вид, все ровные и удлиненные, одним словом красивый, резанула, мякоть желтая- прижелтая, продегустировать не удалось только ее, оставила всю на семена и крупную (буду резать при посадке) и среднюю
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Songbird писал(а):Где взять места и света столько на балконе у меня там и помидоры, и картоха семенная и на еду, лук из семян
Лена, я приспособилась картошку семенную в сетках подвешивать на балконе. Муж сделал перекладинки, на них и вешаю.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

lucienna, Люся, здорово конечно, а я хочу ящик с перекладнами на пол, в котором будет хранится картоха по сортам, крючки и полки не выдержат мое количество :oops: так наверное морковку хорошо вешать в небольшом количестве
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Songbird писал(а):крючки и полки не выдержат мое количество
ну да, у тебя ж там размах, поля..
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

В этом году хочу сократить картошку, слишком много для нас...
3 мешка отдали родственникам. Но хочется попробовать новых сортов :oops:
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Сообщение ЗояК »

Подскажите, как лучше сохранить посадочную картошку до середины июля? В это время я хочу посадить ее на те места, которые освободятся на огороде. В июне , как я понимаю, ее надо положить на проращивание, но как ее сохранить до июня?
Однажды я сажала в июле, но спонтанно. Просто случайно нашла под бытовкой ящик посадочной картошки, которую проращивала с конца марта и забыла под бытовкой. Картошка была вся кучерявая, посажена и урожай был собран хороший(лучше, чем основной), но было это в 2010году.
Сейчас хочется посадить правильно :dolf
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

ЗояК, только в холодном месте, глубокий погреб, холодильник.
Я вот только не знаю получится ли что от поздней посадки, у нас точно нет. Начинаюся дожди и фитофтора тут как тут.
Жара и засуха 2010 г это редкое явление.
Я Оксана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

ЗояК, нужно хорошее хранилище и сорт с длительным периодом покоя клубней. Если собираетесь сажать в середине июля, то вам однозначно нужен ранний сорт. Из ранних я знаю только сорт Рикеа, для которого заявлен длительный период покоя.
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

ЗояК, Зоя, скажите, сколько грядок ( или клубней) примерно Вы хотите посадить и какой сорт.? Это из того картофеля, что Вы сейчас прикупили в Коренево?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

ЗояК писал(а):Сейчас хочется посадить правильно
А зачем?7 В чем смысл такой посадки? Правильно anina, написала, у нас не Юга, чтобы картошку в середине лета сажать...
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»