хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1246

Сообщение ninyureva »

Про сухое молоко, молоко,которое используется в выпечке хлеба, это не совсем то молоко, которое мы привыкли использовать. Его высушивают по определенной технологии и когда его добавляют в хлеб , это молоко не растворяется в воде, а остается таким же сыпучим, а наше молоко при добавлении воды растворяется в нем и получается молоко.
И еще забыла сказать, что крыша в ржаном может опадать, если соли меньше,чем положено . Допустимые значения от 1,2% до 2%.
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1247

Сообщение ninyureva »

Что то вспомнилась мне сегодня с утра хала и решила я ее испечь. Сказано-сделано
Изображение
Рецепт
350г муки в/с
Щепотка аскорбиновой кислоты добавить в муку и перемешать.
12г свежих дрожжей ( дрожжи предварительно активировать)
6 гр. соли
20 г сахара
25г маргарина
2 яйца ( одно для смазки)
140-160г воды

Тесто
Все продукты по рецепту минус 50 гр муки , положить в дежу комбайна и замесить тесто. Месить минут 10-12, до гладкости. В последнюю минуту-две замеса вмесить оставшиеся 50г муки. Должно получиться хорошо вымешенное довольно крепкое тесто. Если тесто все ещё недостаточно крепкое, можно добавить пару ложек муки и промесить.
Я внесла свои изменения в рецепт. Вместо 350 гр муки я внесла 200 гр закваски и соответственно скорректировала остальные ингредиенты по муке и воде, а именно муки добавила 250 гр и воды 60 мл, все остальные продукты по рецепту.Количество дрожжей тоже скорректировать, можно оставить для подстраховки гр.5.
Поставить тесто бродить на час в тепле. У меня в духовке на режим подъема теста .
Разделать на равные порции и подкатать их в шарики. Чтобы сформовать жгут, шарик выкатать скалкой, подпыляя мукой , в тонкий пласт теста. Свернуть в тугой рулончик и защипать шов.
Изображение
Скрепить жгуты вместе.
Изображение
Первый шаг : крайний правый жгут перенести через три жгута в позицию «второй слева»
Второй шаг: крайний левый жгут перенести через два жгута вправо, чтобы он оказался по середине.
Третий шаг: второй слева жгут перенести вправо через один жгут, чтобы он оказался в центре.
И эти три шага повторять. В конце скрепить концы жгутов и подвернуть вниз. А так как я халу пекла «сто лет назад», то напутала с плетением.
Сплести косу, обмазать взбитым яйцом с солью и обсыпать маком.
Изображение
С уважением, Нина.

Изображение
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1248

Сообщение Zigor »

ninyureva писал(а):и обсыпать маком.
а маку то, :wink: пожадничала?
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1249

Сообщение ninyureva »

Zigor писал(а):а маку то, :wink: пожадничала?
Ага....
С уважением, Нина.

Изображение
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1250

Сообщение Iriska »

ninyureva писал(а):И еще забыла сказать, что крыша в ржаном может опадать, если соли меньше,чем положено .
Или слишком много жидкости. Или слишком много дрожжей. :-)
Я - Ирина. Со мной на ты.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1251

Сообщение lucienna »

Iriska писал(а):
ninyureva писал(а):И еще забыла сказать, что крыша в ржаном может опадать, если соли меньше,чем положено .
Или слишком много жидкости. Или слишком много дрожжей. :-)
Причин масса... :child
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1252

Сообщение Iriska »

lucienna писал(а):Причин масса... :child
А то. Даже настроение влияет. :wink:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1253

Сообщение Анина »

Ким писал(а):
Про ржаной с опавшей крышей - оказалось, что опала именно крша, а сам хлеб остался высоким, пористым и чрезвычайно вкусным. Мои сказали, чтоб такой пекла и на крышу внимания не обращала...
Полин, печешь такой хлеб?
Хочу немного добавть к рецепту. Замешиваю в хлебопечке на самом коротком режиме - 20минут. Закладка по очереди: вода, потом мука одна и другая, потом кориандр и тмин (стала добавлять). Заранее солод заварила частью кипятка, сюда же и соль с сахаром. Запускаю замес и минут через 5 в остывший солод вливаю 2 ст. л. растительного масла и все выливаю на тесто. Тесто после замеса минут на 20-30 оставляю в хлебопечке, потом мокрыми руками в форму и к включенной духовке вплотную, сверху на ручку духовки полотенце и прикрываю форму с хлебом как колпаком. Как поднимется, ставлю в печь. 5-6 минут 210' и 55-60 минут 180'.
Только что снова испекла, хлебушек прямо "пружинит", аромат необыкновенный, я еще недавно форму новую купила, длинную прямоугольную (в Ашане), ну очень удобная буханочка получается, невысокая, но длинная.

Морщинки на нижней части хлеба от бумаги, которой форму застилала. Для белого хлеба (белый тоже в ней печь стала, удобная очень оказалась форма) бумагу не стелю.
image.jpeg
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9516 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1254

Сообщение Ким »

Люди, я нашла живые дрожжи по 100 гр и поделила 12,5 гр. На сколько это муки и воды получилось? Что дальше с этим кубиком делать, теплой жидкостью залить? Применительно к ХП пожалуйста :oops:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Марина177
Прихозовец1000+
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 04.02.2009, 20:22
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 106 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1255

Сообщение Марина177 »

Сейчас наткнулась на этот сайт - вроде недорогой ассортимент http://www.pudov.ru/produktyi-i-ingredi ... uchshiteli Кто-нибудь у них покупал?
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1256

Сообщение ninyureva »

Полина, на 1 кг. муки используют 25-30 гр. живых дрожжей (прессованных). Если ты будешь использовать ХП, то в зависимости от того, как у тебя идет закладка продуктов, надо дрожжи покрошить и положить так, чтобы на первоначальном этапе работы программы, когда идет предварительное выравнивание температуры ,вода не касалась дрожжей. У меня Панасоник, поэтому я крошу на дно ведерка дрожжи, дальше остальные сухие продукты и сверху заливаю жидкость.Все. Остальное идет по программе.
С уважением, Нина.

Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9516 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1257

Сообщение Ким »

ninyureva, Нина, спасибо! У меня тоже Панасоник. Тогда на ночь поставлю :-) Их перед тем, как крошить, нужно разморозить? Или так покрошить, заодно и растают?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1258

Сообщение ninyureva »

Полин, раз мороженные, просто отколупни сколько надо и вниз ведерка, Все будет ОК.
С уважением, Нина.

Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1259

Сообщение BECHA »

А мы разводили в воде с сахаром и.. вроде как мукой.. давали этому начать пенится, "проснуться" дрожжам..
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9516 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1260

Сообщение Ким »

BECHA, да, я тоже так от бабушки помню, но в ХБ сухие дрожжи идут вниз, сверху мука и прочее, еще сверху жикость. Поэтому уточнила про живые и ХП.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»