Все о колоннах. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Re: Вопросы профессионалам!
Вероятно многие попробовали колонны , интересно перед тем как вырубить никто не пытался привить нормальные сорта, если да, то каков был эффект?
- Витал
- Прихозовец5000+
Немного не понятен вопрос. Куда прививать? И какие сорта считать нормальными?бодж писал(а):Вероятно многие попробовали колонны , интересно перед тем как вырубить никто не пытался привить нормальные сорта, если да, то каков был эффект?
У меня например с двумя деревьями, кажется они назывались Червонец, произошла такая история. Деревья после десяти лет мучений выросли в большие кусты. Когда я от них решил избавится, при попытке выкорчевать они просто выломались у основания в месте прививки. Как выяснилось к проблемам добавилась еще несовместимость подвоя и привоя. Так, деревья сломалось очень легко. Хотя в диаметре были примерно 6 см.
-
бодж
- Прихозовец100+
У меня 2,5-3,5 метровые "канделябры", плодов кот наплакал, зато дров немерено , с прошлого года пустил их на эксперименты гнул, прищипывал , закармливал, осенью понял скорее всего и в следующем году ничего принципиально не изменится. Посетила мысль
" ботву" они гонят шикарную ,на приросте лист с ладонь размером, следовательно с корневой всё должно быть в порядке. Нормальные,это обычные сорта яблони, не колонны. Советы привить колонну в крону обычной яблони я читал( не понял зачем, но не суть), а вот наоборот ...... Дык, я и спрашивал об опыте ..... вариантов то вагон пенек, скелет, крона .... стволы то поболее 10 см будут,
ну судя по древесине корни качают отменно, никакой несовместимости не наблюдаю, потому и спросил.
" ботву" они гонят шикарную ,на приросте лист с ладонь размером, следовательно с корневой всё должно быть в порядке. Нормальные,это обычные сорта яблони, не колонны. Советы привить колонну в крону обычной яблони я читал( не понял зачем, но не суть), а вот наоборот ...... Дык, я и спрашивал об опыте ..... вариантов то вагон пенек, скелет, крона .... стволы то поболее 10 см будут,
ну судя по древесине корни качают отменно, никакой несовместимости не наблюдаю, потому и спросил.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Я пару первых купленных на рынке 10 лет назад южных колонн у перекупщиков, после мизерных плодоношений и подмерзаний удачно перепривил на 5 год на высоте 20 см обычными более зимостойкими сортами, использую эти деревья для эксперементов, там сейчас и плоды, урожаи хорошие, подмерзаний пока не было, но эти деревья использую ради эксперементов, так как они на сеяцевых подвоях и прирастает всё интенсивно, я их и режу и прививаю - короче полигон. Но можно было бы сформировать нормальными деревьями.бодж писал(а):Вероятно многие попробовали колонны , интересно перед тем как вырубить никто не пытался привить нормальные сорта, если да, то каков был эффект?
-
бодж
- Прихозовец100+
Ну собственно об этом и речь, вырубить и посадить новые нормальные сорта, ноль проблем , но сколько на месте четырёх колон я посажу? Да ещё нормальному сорту минимум три- четыре года расти, а тут бесполезная игрушка, режь, как хочешь , прививай , экспериментируй.......
. .

-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
-
Болат
- Прихозовец1000+
Re: Все о колоннах. Часть 2.
В просторах интернета, нет информации про Алтайских сортов последней волны селекции, таких как Сурхурай, Толунай, Баяна, Горный Синап. Очень разные по описаниям такие показатели как, размер плодов, вкус, лёжкость. В разных сайтах, пишут в разнобой списанные описания оригинатора сортов. Сегодня нашёл видеоролик с подробным описанием сорта Горный Синап:Александр Кузнецов писал(а):таких как Толунай, Сурхурай, Горный Синап и т.д.
Может кому-то будет интересен. Если у Вас растут эти сорта, буду благодарен за любую информацию.
Последний раз редактировалось Болат 22.01.2016, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Черенки этого сорта есть в Мичсаду http://michsad.ru/redkie-sorta-jabloni.htmlБолат писал(а): Сегодня нашёл видеоролик с с подробным описанием сорта Горный Синап
Вот только нет возможности приобрести.
-
Болат
- Прихозовец1000+
У меня они растут, посадил в прошлом году. Срезал черенки. Скоро прививать и хочется знать какие они. Приобрёл их в Новосибирске. Только я, засомневавшись в их вкусе и крупноплодности, посадил и Уральские сорта, для испытания. Если Алтайские сорта вполне сьедобные и относительно крупноплодные, то не стал бы заморачиваться с Уральскими сортами, т. к. думаю, что САТ нашего региона им не совсем в пользу.BHAKT писал(а):Вот только нет возможности приобрести.
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Только Ваш опыт выращивания даст характеристику каждому сорту в ваших условиях.Болат писал(а): не стал бы заморачиваться с Уральскими сортами, т. к. думаю, что САТ нашего региона им не совсем в пользу.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Болат,да я их окучил насколько возможно,но подвой всё же достаточно высоко находится над землёй.
Александр
-
BECHA
- Прихозовец5000+
http://xn----7sbcsanbenej9cjed8f6gi.xn- ... noplodnayaБолат писал(а):Если Алтайские сорта вполне сьедобные и относительно крупноплодные,
Обратите внимание и на ГФ Корниенко, они в Барабинском питомнике или ГСУ есть, Соловьёва их знает, в смысле с кем связаться.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Подскажите, на колонне что-то типа налета - это нормально или нет? На простых яблонях это нет и не бывало раньше никогда...
Зовут Владимир.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Все о колоннах. Часть 2.
Почитайте здесь http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=171741#p171741Любознательный писал(а):Прошу объяснить схему формирования колонновидных яблонь на карликовом подвое в Ленинградской области, где есть риск подмерзания верхушек.