хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Я дрожжи стал сверху класть, на горку мучную, прямо кусочком...
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Разговор шел о замесе теста в хлебопечке, а хлебопечки у всех разные, и закладка продуктов тоже.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Замороженные дрожжи? Игорь, а какая у тебя ХП? На самом деле у меня плохо получается выпекать с живыми дрожжами, а хочется. Правда у меня по инструкции положено сначала заливать жидкие ингридиенты, а потом сухие, но в моей ХП нет функции выравнивания температуры, поэтому я дрожжи активирую и потом выливаю их сверху на муку, там ведь получается небольшое количество жидкости.Zigor писал(а):Я дрожжи стал сверху класть, на горку мучную, прямо кусочком...
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
У меня Панасоник и там дрожжи вниз, но я наплювал и если с отсрочкой старта(в ночь), то мороженные дрожжи куском сверху кладу, чтобы не контактировало с жидкостью. Если запускаю в ускоренном режиме, то если мороженные дрожжи, то активирую в теплой жидкости, если свежие, то просто кидаю как попало, лишь бы дрожжи свежие были...
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Игорь, в твоей ХП есть режим выравнивания температуры? Меня интересует ситуация с замороженными дрожжами.что- то у меня плохо получается.Сколько дрожжей надо положить на полкило муки? Я кладу 25 гр, может это мало? Как - то плоховато поднимается и корочка бледная.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Непонимаю.. почему нельзя дрожжи стартованные по бабушкиным рецептам водой, ложечкой муки и сахаром развести в заливаемой в хлебопечку воде и влить тогд аположено воду вливать?
Зачем замроженные дрожхи которые не являются живими дрожжами, а являются спорами пихать в таком виде куда-то??
Зачем замроженные дрожхи которые не являются живими дрожжами, а являются спорами пихать в таком виде куда-то??
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
BECHA, дело в том,что ХП не сразу начинает замешивать тесто, а какое то время "просто стоит" и ,если залить разведенные дрожжи, то они начнут работать раньше, чем начнет работать сама ХП, в итоге дрожжи перебродят и хлеб не поднимется. Вот почему предлагают в ХП использовать сухие дрожжи.
Татьяна 2254, я чуть выше писала, сколько надо использовать живых дрожжей и совсем не факт, что чем больше дрожжей вы положите, тем лучше поднимется тесто. Удвоив порцию дрожжей, мы не заставим тесто подходить вдвое быстрее. Более того, это может придать изделию нежелательный привкус.
Татьяна 2254, я чуть выше писала, сколько надо использовать живых дрожжей и совсем не факт, что чем больше дрожжей вы положите, тем лучше поднимется тесто. Удвоив порцию дрожжей, мы не заставим тесто подходить вдвое быстрее. Более того, это может придать изделию нежелательный привкус.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9516 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Татьяна 2254, я на 400-500 гр муки положила в этот раз 12,5 гр живых дрожжей, все прекрасно поднялось. А сухих я кладу 1-1,5 ч ложки. 25 гр - тесто перекисает наверное?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Быстро бродят только олигосахариды, полисахаридам требуется фермент для их гидролиза в коротких олигомеров глюкозы которые сбраживаются дрожжами, так что нет, дрожжи не бродят и от их кличеста не может "перекиснуть".
Нежелательный привкус не перекисания, а продуктов разложения (и окисления) дрожжей (старых что хранились), это совсем не привкус кислых типов хлеба (можно такой ржаной сделать, это дело мурижится сутки на одной ржи с клейковиной, получается мокрый-тяжелый хлеб, ну или есть варианты "целнозерные" подобные, очень вкусны с молоком).
Дрожжи без субстрата работать не будут, затравка из вода + дрожжи + сахар + немного муки аналогична опаре, за несколко часов перекиснуть не может как и начать сбраживать субстрат основной порции муки (мика за несколько часов не впитает жидкость почти наверное), во время работа режима замеса теста из дрожевой жидкости и муки и стартует процесс.
Нежелательный привкус не перекисания, а продуктов разложения (и окисления) дрожжей (старых что хранились), это совсем не привкус кислых типов хлеба (можно такой ржаной сделать, это дело мурижится сутки на одной ржи с клейковиной, получается мокрый-тяжелый хлеб, ну или есть варианты "целнозерные" подобные, очень вкусны с молоком).
Дрожжи без субстрата работать не будут, затравка из вода + дрожжи + сахар + немного муки аналогична опаре, за несколко часов перекиснуть не может как и начать сбраживать субстрат основной порции муки (мика за несколько часов не впитает жидкость почти наверное), во время работа режима замеса теста из дрожевой жидкости и муки и стартует процесс.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Татьяна 2254, да, у меня есть выравнивание. Замороженные дрожжи я тоже использовал, но они хуже поднимаются, чем живые и, чем дольше лежат в морозилке, тем хуже поднимаются. 3 месяца хранятся, если сразу заморозить...
25 гр. это много, я 12.5 гр. кладу на 400-500 гр. муки. У Вас дрожжи медленные (или старые), активировать надо раньше. Я когда покупаю, всегда ищу свежайшие...
25 гр. это много, я 12.5 гр. кладу на 400-500 гр. муки. У Вас дрожжи медленные (или старые), активировать надо раньше. Я когда покупаю, всегда ищу свежайшие...
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Аналогично, беру самые свежие. И сразу делю. Кладу столько же 1/8 часть от пачки 100г на 500г муки. Я стараюсь замороженные не класть, если завтра печь, то сегодня на ночь кусочек нужный достаю и кладу в холодильник, он тогда не расползается сильно, как если бы без холодильника размораживать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Игорь, Нина и Нина ,спасибо за ответы. Вот когда уже пасибки вернут? Ниночка,твое сообщение я прочитала, конечно, и норму тоже знаю ,но 12,0 гр показалось мало,положила 2 кусочка,примерно 25 гр получилось, но ситуация лучше не стала. Поэтому и поинтересовалась,как Игорь делает, если даже замороженные кидает. Я тоже покупаю свежайшие дрожжи,если верить тому, что написано.Сразу делю на кусочки в морозилку. Но хлеб же печется часто, невозможно каждый раз бегать в магазин за свежими. Когда гости, пеку из сухих,тогда всегда отлично получается. Неужели дело в печке,? смотрю у всех Панасоник. У меня LG, не покупала, подарили. Еще вопрос возник к тем у кого хорошо получается, какой фирмы дрожжи покупаете?
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Свежие дрожжи спокойно лежат неделю без заморозки, я их кладу в отсек с крышкой на дверце холодильника. Последнее время, дрожжи стали по структуре другими, не ломаются, как раньше, а как замазка стала тягучая..., у нас в Питере свой завод дрожжи клепает, есть по 50 гр. и по 100гр. Очень хорошие были такие, но давно не вижу их...
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Игорь, спасибо, у нас таких нет, конечно. Регионы разные и поставщики естественно тоже. У меня дрожжи Люкс Экстра ОАО Саф-Нева, наши, МО г. Химки. Кстати в морозилке они вообще-то хуже не становятся. Бывают еще какие-то, не помню название, но не питерские.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Ну где у людей внимание, а???Татьяна 2254 писал(а):Игорь, спасибо, у нас таких нет, конечно. Регионы разные и поставщики естественно тоже. У меня дрожжи Люкс Экстра ОАО Саф-Нева, наши, МО г. Химки. Кстати в морозилке они вообще-то хуже не становятся. Бывают еще какие-то, не помню название, но не питерские.
После замораживания остаются только СПОРЫ дрожжей, а не сами живые активноделящиеся бактерии!
"Свежие" или "несвежие" абсолютно уже не важно, они МОРОЖЕНЫЕ, это НЕ опара которая лежит в холодильнике и не морозится.
Вы тут вообще о чём говорите то, воду в ступе толчёте??!



