хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1261

Сообщение Zigor »

Я дрожжи стал сверху класть, на горку мучную, прямо кусочком...
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1262

Сообщение ninyureva »

Разговор шел о замесе теста в хлебопечке, а хлебопечки у всех разные, и закладка продуктов тоже.
С уважением, Нина.

Изображение
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1263

Сообщение Татьяна 2254 »

Zigor писал(а):Я дрожжи стал сверху класть, на горку мучную, прямо кусочком...
Замороженные дрожжи? Игорь, а какая у тебя ХП? На самом деле у меня плохо получается выпекать с живыми дрожжами, а хочется. Правда у меня по инструкции положено сначала заливать жидкие ингридиенты, а потом сухие, но в моей ХП нет функции выравнивания температуры, поэтому я дрожжи активирую и потом выливаю их сверху на муку, там ведь получается небольшое количество жидкости.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1264

Сообщение Zigor »

У меня Панасоник и там дрожжи вниз, но я наплювал и если с отсрочкой старта(в ночь), то мороженные дрожжи куском сверху кладу, чтобы не контактировало с жидкостью. Если запускаю в ускоренном режиме, то если мороженные дрожжи, то активирую в теплой жидкости, если свежие, то просто кидаю как попало, лишь бы дрожжи свежие были...
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1265

Сообщение Татьяна 2254 »

Игорь, в твоей ХП есть режим выравнивания температуры? Меня интересует ситуация с замороженными дрожжами.что- то у меня плохо получается.Сколько дрожжей надо положить на полкило муки? Я кладу 25 гр, может это мало? Как - то плоховато поднимается и корочка бледная.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1266

Сообщение BECHA »

Непонимаю.. почему нельзя дрожжи стартованные по бабушкиным рецептам водой, ложечкой муки и сахаром развести в заливаемой в хлебопечку воде и влить тогд аположено воду вливать?
Зачем замроженные дрожхи которые не являются живими дрожжами, а являются спорами пихать в таком виде куда-то??
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1267

Сообщение ninyureva »

BECHA, дело в том,что ХП не сразу начинает замешивать тесто, а какое то время "просто стоит" и ,если залить разведенные дрожжи, то они начнут работать раньше, чем начнет работать сама ХП, в итоге дрожжи перебродят и хлеб не поднимется. Вот почему предлагают в ХП использовать сухие дрожжи.
Татьяна 2254, я чуть выше писала, сколько надо использовать живых дрожжей и совсем не факт, что чем больше дрожжей вы положите, тем лучше поднимется тесто. Удвоив порцию дрожжей, мы не заставим тесто подходить вдвое быстрее. Более того, это может придать изделию нежелательный привкус.
С уважением, Нина.

Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9516 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1268

Сообщение Ким »

Татьяна 2254, я на 400-500 гр муки положила в этот раз 12,5 гр живых дрожжей, все прекрасно поднялось. А сухих я кладу 1-1,5 ч ложки. 25 гр - тесто перекисает наверное?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1269

Сообщение BECHA »

Быстро бродят только олигосахариды, полисахаридам требуется фермент для их гидролиза в коротких олигомеров глюкозы которые сбраживаются дрожжами, так что нет, дрожжи не бродят и от их кличеста не может "перекиснуть".
Нежелательный привкус не перекисания, а продуктов разложения (и окисления) дрожжей (старых что хранились), это совсем не привкус кислых типов хлеба (можно такой ржаной сделать, это дело мурижится сутки на одной ржи с клейковиной, получается мокрый-тяжелый хлеб, ну или есть варианты "целнозерные" подобные, очень вкусны с молоком).

Дрожжи без субстрата работать не будут, затравка из вода + дрожжи + сахар + немного муки аналогична опаре, за несколко часов перекиснуть не может как и начать сбраживать субстрат основной порции муки (мика за несколько часов не впитает жидкость почти наверное), во время работа режима замеса теста из дрожевой жидкости и муки и стартует процесс.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1270

Сообщение Zigor »

Татьяна 2254, да, у меня есть выравнивание. Замороженные дрожжи я тоже использовал, но они хуже поднимаются, чем живые и, чем дольше лежат в морозилке, тем хуже поднимаются. 3 месяца хранятся, если сразу заморозить...
25 гр. это много, я 12.5 гр. кладу на 400-500 гр. муки. У Вас дрожжи медленные (или старые), активировать надо раньше. Я когда покупаю, всегда ищу свежайшие...
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1271

Сообщение Анина »

Аналогично, беру самые свежие. И сразу делю. Кладу столько же 1/8 часть от пачки 100г на 500г муки. Я стараюсь замороженные не класть, если завтра печь, то сегодня на ночь кусочек нужный достаю и кладу в холодильник, он тогда не расползается сильно, как если бы без холодильника размораживать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1272

Сообщение Татьяна 2254 »

Игорь, Нина и Нина ,спасибо за ответы. Вот когда уже пасибки вернут? Ниночка,твое сообщение я прочитала, конечно, и норму тоже знаю ,но 12,0 гр показалось мало,положила 2 кусочка,примерно 25 гр получилось, но ситуация лучше не стала. Поэтому и поинтересовалась,как Игорь делает, если даже замороженные кидает. Я тоже покупаю свежайшие дрожжи,если верить тому, что написано.Сразу делю на кусочки в морозилку. Но хлеб же печется часто, невозможно каждый раз бегать в магазин за свежими. Когда гости, пеку из сухих,тогда всегда отлично получается. Неужели дело в печке,? смотрю у всех Панасоник. У меня LG, не покупала, подарили. Еще вопрос возник к тем у кого хорошо получается, какой фирмы дрожжи покупаете?
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1273

Сообщение Zigor »

Свежие дрожжи спокойно лежат неделю без заморозки, я их кладу в отсек с крышкой на дверце холодильника. Последнее время, дрожжи стали по структуре другими, не ломаются, как раньше, а как замазка стала тягучая..., у нас в Питере свой завод дрожжи клепает, есть по 50 гр. и по 100гр. Очень хорошие были такие, но давно не вижу их...
Вложения
Resize of IMG_0371.JPG
Resize of IMG_0369.JPG
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1274

Сообщение Татьяна 2254 »

Игорь, спасибо, у нас таких нет, конечно. Регионы разные и поставщики естественно тоже. У меня дрожжи Люкс Экстра ОАО Саф-Нева, наши, МО г. Химки. Кстати в морозилке они вообще-то хуже не становятся. Бывают еще какие-то, не помню название, но не питерские.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#1275

Сообщение BECHA »

Татьяна 2254 писал(а):Игорь, спасибо, у нас таких нет, конечно. Регионы разные и поставщики естественно тоже. У меня дрожжи Люкс Экстра ОАО Саф-Нева, наши, МО г. Химки. Кстати в морозилке они вообще-то хуже не становятся. Бывают еще какие-то, не помню название, но не питерские.
Ну где у людей внимание, а???

После замораживания остаются только СПОРЫ дрожжей, а не сами живые активноделящиеся бактерии!

"Свежие" или "несвежие" абсолютно уже не важно, они МОРОЖЕНЫЕ, это НЕ опара которая лежит в холодильнике и не морозится.

Вы тут вообще о чём говорите то, воду в ступе толчёте??! :roll: :roll: :roll: :roll:
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»