"Рыхлость" сравнительная, не столь сильно отлична от Макинтоша и Кортлэнда.[b, Яблочко красивое , достаточно сочное , не рыхлое ( это я о Канзи ) .Масса 300 грамм . Но послевкусие , как будто мыла лизнул.Можно съесть одно , второе не захочется .
"Мыльность" по ограниченной лежкости, потери вкусовых качеств, парфюмерия у плодов в стадии потребителькой зрелости есть, но достаточно "тонкая" цветочного типа что ли, но это не "взрыв вкуса", т.е. есть вполне можно, эффект простоватого яблока.
Что до 300 г плоды, так это агротехника+минпитание.
Могу точно сказать что Гала явно более "доходный" сорт по плодоводческим качествам + "поедаемости" средним покупателем, будет лучше продаваться постоянным/местным клиентам (она плотнее Пиновы кстати и хорошо плотность мякоти держит и в Камышине где лето жарче, по смыслу конечно нужно было бы пытаться более крупноплодную Пинову опылять Галой/Джазом).
Если дерево "для себя любимого" то под Минском на зимостойком скелетообразователе мне видится логичным рекомендовать Райку по яркости вкусовых качеств в прошлом сезоне в Подмосковье (и испытывать чешские сорта).
Из очень интересных (клубных на 10 лет) сортов мне по вкусовым качествам понравился:
СнэпДрагон = Ханикрисп х NY752(Голден х NY88(Monroe = Джонотан х Роум) х (Melrose = Джонотан х Делишиоус))
Autumn Crisp = NY 674 = Golden Delicious x Monroe - этот сорт доступен. (фото вот: http://www.incredapple.com/varieties-timeline/ )