До Фукуока был Овсинский (30 лет практики до 1900 г).Karamba писал(а):ALL
Ваш спор о ведении хозяйства(и взгляды на это), очень хорошо описал Фукуока ещё в начале прошлого века, причем все свои научные взгляды он подтвердил несколькими десятилетиями практики. Вот ссылка http://rodniki.bel.ru/d_load/Zemledelie1.zip и как настоящий японец- сделал это в виде простой беседы(или мне так показалось). По любому прочитав не пожалеете.
До Овсинского был Бушинский (в 1860-х годах).
Овсинский многое перенял от китайцев и творчески переосмыслил и применил.
После Овсинского был Фолкнер и Мальцев.
Мальцев многое перенеял от своего учителя Докучаева, который многое перенял от профессора СПБ-го Университета Костычева.
Потом были Родейл в США (издал книгу «Органический фронт»),
и леди Ив Бэлфор в Англии.
Кроме них были еще Рудольф Штайнер.
Это все – самые известные, но кроме них еще была целая плеяда (длиннющий список) и ученых и любителей земледелия.
Среди советских ученых я бы особенно выделил профессора МГУ Красильникова.
Среди более современных практиков я бы назвал:
Алан Эйвори – основатель HRM International, легендарная личность. Потрясающе наблюдателен.
Джоэль Салатин – основатель экологической фермы Poliface Farm. Автор многих книг по фермерству, близок к Алану Эйвори.
Малколм Бэк – крупнейший производитель компоста в Техасе, автор многих книг, например «Уроки природы»
Есть одно качество, объединяющее всех этих людей – потрясающая наблюдательность.
Например, Алан Эйвори путем наблюдений первый понял, что между пастбищными животным и травой существуют симбиотические отношения: не только животным нужна трава, но и траве животные. В этом случае они процветают. Это позволило ему разработать метод HRM, о котором я уже говорил.