У меня, кроме того,что 12 соток, крайний участок, там нам приходится еще вокруг забора косить с внешней стороны, а ее там столько..... но эту траву я для компоста использую. От покупки коровьего отказалась, в нем столько личинок майского жука ....
IgorMax писал(а):Ребяты, посоветуйте пожалуйста, что лучше взять для мульчирования малины, земляники ну и др. грядок? Нетканка типа "спанбонд" и т.п. подойдёт? Какой плотности лучше 60, 80 или 100 г на м2?
вроде, мульчировать лучше торфом (прошлой осенью на сайте АППЯМП [http://asprus.ru/] публикация была о росте крапивки). сам уже 4 года осенью рассыпаю под побегами опавшую листву (щедро). растения получаются сильными, хорошо плодят. подсыпаю летом золы. и все. этой весной прикупил торфа - присыпал новые посадки (их немного). стал осваивать малину недавно, считаю, что мульчирование листьями даёт высокие толстые побеги, (даже прореживать жалко), урожаем был доволен. добавлю, что листья "вдохнули жизнь" пересаженной от тетки какой-то давней малине (небольшие сладкие плоды из мелких костянок). мои плоды были в 2 раза больше теткиных. и ещё, листья (тополиные, кленовые) беру за участком.
У меня скорее получится травой. Рядом 2 участка по 20 соток стоят пустые. Один я успевал обкашивать, а на втором к августу стена сорняков. Устал триммером косить, хочу купить мотоблок и роторную косилку к нему; может, если успею, посею там сидераты, чтобы косить что-то более ценное, чем просто траву.
Скажите траву обязательно резать или можно подсушить немного и так складывать на грядки для мульчи?
Если грядок много, то где столько торфа набрать? Мешками ж не напокупаешь.
Можно не резать, и не сушить. Я закидываю прям из травосборника газонокосилки слоем примерно 10-15 см.Потом она оседает. Мульчировал и просто скошенной серпом травой. Не мельчил. Малине всё хорошо.
Свежей травой из под косилки можно запросто малину загубить. Обязательно предварительно сушить-вялить. Либо, сыпать так, чтобы между травой и побегом малины - каждым побегом - был зазор. Что практически нереально в большом малиннике.
А вообще малина очень любит навоз-перегной. Хорошо поздней осенью по снегу в зиму на тяжелой почве, мы как то делали, когда с навозом полегче было, так потом малины года 2 было очень много. Сейчас обходимся газонной травой и компостом. Косим траву, на другой день собираем и возим в малинник. За сутки достаточно подсыхает. Компост даем по остаточному принципу, что после грядок останется.
Последний раз редактировалось Анина 20.03.2016, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
IgorMax писал(а):Если грядок много, то где столько торфа набрать? Мешками ж не напокупаешь.
Торфа много не бывает, надо покупать машину, добавлять под малину и везде. Торф хорошо улучшает почву, глинистой дает рыхлость, а на песчаной удерживает влагу и удобрения от вымывания дождями.
Люди, только не подумайте, я не рекламирую и не торгую саженцами, а наоборот побаиваюсь, короче питомник "Супермалина" стоит туда соваться? Может есть чёрный список?
Я хочу на старом месте извести малину. перекопать нереально, большая площадь. Скосила осенью, но попрет же опять. На ее месте посадила смородину и хочу деревья. Если ее раундапом, как мне посоветовали, не наврежу ли новым растюхам? Не попадет ли яд в ягоды?