Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Могу сказать что Актара будучи 2-хлортиазольным производным быстрее разлагается в биосфере нежели 2-хлорпиридиновые его аналоги из той же небольшой группы пестицидов-неоникотиноидов (да и не даёт при окислении 6-хлоникотиновую к-ту, т.е. не даёт аналог никотиновой к-ты).
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Нужен совет. Если на яблоне (пока одной) обнаружены кладки яиц тли, то что предпринять сейчас, пока они не вылупились и не разлетелись? Муравьи уже проявляют вокруг них активность...
Зовут Владимир.
-
yri
- Профи
Интересный момент по поводу Актары. В этом сезоне буквально эпидемия галлового клеща на груше. И чем позвольте его убирать?
Актеллик запретили, Энвидор не найти (по крайне мере в Брянске). Единственное спасение - Актара, причем после нескольких обработок. И это только по молодым деревьям, взрослые цветут и их естественно пока не обрабатывал.

-
Начинающий садовод
Даже не могу до конца представить, что это за гадость, если его запретили.

Вы в моей душе посеяли панику: побежала в сад поискать эти самые кладки. Мы с Вами в Подмосковье живем. Ничего не нашла. Правда, кто-то клочьями изодрал листья яблонь. Может, это майские жуки ели, пока меня вчера весь день в саду не было...
-
Начинающий садовод
И еще у меня опять вопрос о вишневой мухе на черешнях. Вдруг засомневалась, что я правильно определила - кто уничтожил весь урожай черешни в прошлом году. На вишневую муху показал интернет по поиску "червивые черешни". Но, может, это мог быть кто-то другой? В спелых черешнях сидели небольшие белые личинки.
И еще вопрос по сливе. У нас было очень красивое дерево с необычными цветами, название которого никто не помнит, куплено бабушкой еще в советское время "по знакомству" и пересажено из павлово-посадской дачи в наш сад в качестве крупномера. Только первый год у нас были нормальные плоды, а последующие пять лет - все червивые. А потом дерево и вовсе погибло от какой-то болезни, которую мы не смогли определить. Теперь у нас из плодоносящих слив есть пока что один "Богатырь", и он тоже постоянно червивый, достало уже до печенок. "Червей" две волны: первая сразу после цветения, когда плоды только-только начинают развиваться, и испорченные плоды сразу видно: они недоразвитые, хотя мест прокола вообще нет, их все собрала вручную и уничтожила эту личинку. Вторая волна начинается значительно позже, когда плоды активно подрастают и созревают, место прокола хорошо видно. Второй волной уничтожается практически весь урожай. Не могу точно определиться по бабушкиной книге, кто это. Предположила, что сначала это сливовый пилильщик, а потом - сливовая плодожорка. Нужен совет - кто бы это мог быть и что делать.
И еще вопрос по сливе. У нас было очень красивое дерево с необычными цветами, название которого никто не помнит, куплено бабушкой еще в советское время "по знакомству" и пересажено из павлово-посадской дачи в наш сад в качестве крупномера. Только первый год у нас были нормальные плоды, а последующие пять лет - все червивые. А потом дерево и вовсе погибло от какой-то болезни, которую мы не смогли определить. Теперь у нас из плодоносящих слив есть пока что один "Богатырь", и он тоже постоянно червивый, достало уже до печенок. "Червей" две волны: первая сразу после цветения, когда плоды только-только начинают развиваться, и испорченные плоды сразу видно: они недоразвитые, хотя мест прокола вообще нет, их все собрала вручную и уничтожила эту личинку. Вторая волна начинается значительно позже, когда плоды активно подрастают и созревают, место прокола хорошо видно. Второй волной уничтожается практически весь урожай. Не могу точно определиться по бабушкиной книге, кто это. Предположила, что сначала это сливовый пилильщик, а потом - сливовая плодожорка. Нужен совет - кто бы это мог быть и что делать.
Последний раз редактировалось Начинающий садовод 06.05.2016, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Не запрещали его. У него регистрация до 2024 года, но для СХ. Для ЛПХ просто кончилась лицензия. И на сколько я понимаю, эти мелкие фасовки по 1-5-10 мл вообще продавцов крупных (кто занимается регистрацией) не интересуют. Сейчас доступна упаковка- канистра 5 литров. цена около 16000р
И странно что Актара помогла от клеща, она вроде как не акарицид

- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Андрей, Г.Распопов - это кто? Дачник, фермер? Он им от плодожорки по отродившимся гусеницам опрыскивал? Вместо пиретроидов? Чтобы чередовать?Андрей Васильев писал(а):... может быть Моспилан...
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
А Неорон не пробовали? На винограде от "этого" - хвалят. А серой?yri писал(а):...Единственное спасение...
С уважением, Елена.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Пардон. Влезу.
Лена, Геннадий Федорович Распопов, в принципе дачник, с большим опытом. Много всяких экспериментов проводит и в саду, и в огороде. По профессии врач.
У нас на форуме был под Ником gena 48 ( если не путаю), но ушел. Очень много его видео в инете. Думаю легко найдешь.
Но вот применение им Моспилана и хорошие отзывы меня насторожило. Вроде как ГФ склонялся больше к природному земледелию.
Цитата из ссылки Андрея: "По данным Геннадия Распопова, применявшим препарат для борьбы в том числе с плодожоркой, Моспилан малотоксичный препарат с широким диапазоном возможной его концентрации" Интересно, как он определил малую токсичность

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Андрей Васильев
- Профессионал
Это очень увлеченный садоводством человек

У мея нет статьи его под рукой, если напомните, после праздников дам ссылку на нее. Статья толковая.
Он считает, что малатион (карбафос) уже устарел и не сильно эффективен. Среди прочего рекомендовал препарат Димилин (Герольд аналог), который работает в том числе и по яйцам неотродившихся гусениц. В этом году буду пробовать его, благодаря Алексею ПП открывшему глаза на новинки современной садовой химии

- Zaryanka
- Модератор
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 1&start=30.Начинающий садовод писал(а):...Нужен совет - кто бы это мог быть и что делать.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Спасибо, Андрей. У меня, Люсь, в записной "садовой" книжечке написано(а то думаю, вроде, название знакомое) :"Июль 2015, Леруа Мерлен, "Моспилан", Неоникотиноид, упаковка 100г, 155руб. Нужен? Или не нужен?" Надо с ним разобраться, наконец. 

С уважением, Елена.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Почитала. Сильно крутой, он и пестицид, и инсектицид и овицид и прочая. Так бывает?? Прямо панацея..
Насторожила вот эта фраза: Герольд – инсектицид для защиты яблони, капусты, лугов и пастбищ, неплодоносящих садов, декоративных насаждений и лесозащитных полос от листогрызущих вредителей.
Так яблони должны быть неплодоносящие??

Для ЛПХ разрешен, но продают токА 5л канистру. Куда дачнику столько? Да и цена

Андрей, тебе конечно на саженцах можно. Потом расскажешь о результатах...
Лена, я с опаской отношусь к неоникотиноидам. Мне кажется еще недостаточно изучено. Это как с ГМО, кто за, кто против. Толковых доводов нет.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Андрей Васильев
- Профессионал
lucienna, http://www.pesticidy.ru/pesticide/dimil ... s_of_using
Новые препараты сейчас все более интересные
Новые препараты сейчас все более интересные
- Zaryanka
- Модератор
Люсь, "не боись". Вроде, про "Герольд" всё уже обговорили...Где-то в "Вишне", вроде, где было про Яблонную белую моль-крошку, которая в садах прошлым летом изузорила листья вишни и черешни. Я буду применять.
А про подозрительную запись "для неплодоносящих садов"... Это потому, что хотят моль всю "искоренить" до последнего яичка, а она несколько раз за лето яйца откладывает, несколько раз вылупляются личинки... Это всё "моменты", когда применение Герольда самое эффективное. В молодом саду, где урожай не собирать, не выдерживать 30 дней ожидания, препарат можно и в июне, и в июле, и в августе применить. И с молью "разобраться вчистую". Для твоего сада...вспоминай, когда в прошлом году урожай собирала, и от этого числа откладывай назад 30 дней, чтобы получить "момент", когда последний раз можно по кладкам и личинкам "пройтись".
А про подозрительную запись "для неплодоносящих садов"... Это потому, что хотят моль всю "искоренить" до последнего яичка, а она несколько раз за лето яйца откладывает, несколько раз вылупляются личинки... Это всё "моменты", когда применение Герольда самое эффективное. В молодом саду, где урожай не собирать, не выдерживать 30 дней ожидания, препарат можно и в июне, и в июле, и в августе применить. И с молью "разобраться вчистую". Для твоего сада...вспоминай, когда в прошлом году урожай собирала, и от этого числа откладывай назад 30 дней, чтобы получить "момент", когда последний раз можно по кладкам и личинкам "пройтись".
С уважением, Елена.