MartaM писал(а): Я хочу на старом месте извести малину. перекопать нереально, большая площадь. Скосила осенью, но попрет же опять. На ее месте посадила смородину и хочу деревья. Если ее раундапом, как мне посоветовали, не наврежу ли новым растюхам? Не попадет ли яд в ягоды?
Глифосад - действующее вещество раундапа и прочих послевсходовых гербицидов, направлен на блокировку выработки в опрысканных растениях хлорофилла. Поэтому его опрыскивают на вегетирующие растения, а не на землю. Соответственно, на землю глифосад не попадает и в ней не накапливается.
Это же не довсходовые гербициды, которыми обрабатывают землю поля перед посадкой пшеницы. И тем не менее, никто хлебушком до сих пор не отравился).
Единственное, от чего хочу предостеречь при использовании раундапа по малине, это от напрасных надежд - уничтожение древесных культур гербицидами дело небыстрое. Малина года два после обработки может ещё всходить. Тонкая, с изрощенными побегами и искривлёнными листьями, но всходить. Поэтому запаситесь терпением. И ни в коем случае не скашивайте малину в течении нескольких недель ПОСЛЕ обработки! Иначе, гербицид не сможет распространиться по всем органеллам растения и не подействует.
Так что, не читайте интернет-пугалки, включайте логику и смело обрабатывайте. Но будьте готовы, что окончательно малина погибнет только через пару лет.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!