Второй хлеб - картошка. Часть 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
[quote="lucienna"] Чего так скромненько, мелким шрифтом.? Не видно ж [/quote]Так ведь тоже и куст-невидимка и фото не видно..
и потом это была версия.
и потом это была версия.
- Iriska
- Прихозовец100+
В таком случае что-то мне не верится, что это вирус... Бывают единичные случаи, но не в таком же количестве.

Очень желательна фотография.
У меня максимум со всех посадок штучки 2-3 бывает.
Поищу, кажется у меня фото было...
Я - Ирина. Со мной на ты.
- Роман С.
- Модератор
А каков механизм распространения вирусной инфекции? Знаю, что вирусы разносят сосущие насекомые: тли, цикадки. А вот может ли вирус от больных кустов остаться в почве? У меня в прошлом году Очарование был вероятно заражен вирусом скручивания листьев. В этом году на его месте сидит Алый парус и отлично себя чувствует. Поэтому я бы не стал ничего удалять, урожай с таких кустов будет меньше, но все же будет.
P.S. Бывает-бывает. Может вся партия клубней быть заражена. В прошлом году на Очаровании порядка 70% вирусных кустов было. Такие клубни от ООО "Лига" получил. Клубни на посадку отбирал от кустов с хорошим урожаем с толстыми плетями. Но все равно порядка 70% в этом году завирусованнх кустов получилось по этому сорту. В эти выходные воткну вешки рядом со здоровыми кустами. Клубни буду только от них отбирать.
P.S. Бывает-бывает. Может вся партия клубней быть заражена. В прошлом году на Очаровании порядка 70% вирусных кустов было. Такие клубни от ООО "Лига" получил. Клубни на посадку отбирал от кустов с хорошим урожаем с толстыми плетями. Но все равно порядка 70% в этом году завирусованнх кустов получилось по этому сорту. В эти выходные воткну вешки рядом со здоровыми кустами. Клубни буду только от них отбирать.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
и нематоды естественно.. если кусты рядом растут. С тлёй несколько сложней.
Тит разлагается в почве, гидролитически и его едят микроорганизмы, тит вируса (без "хозяина") постоянно падает. А вот в клубнях он только копится и размножается по мере роста.
Минимум 1 годовой севооборот нужен что бы точно ничего не оставалось.
-
tep
- Прихозовец5000+
Нет Роман,глаз у меня нормальный

С уважением Борис
- Iriska
- Прихозовец100+
Сейчас у нас прошел очень сильный дождь с сильным ветром. Всю картошку положил. Кроме той, то я выращивала из биологических семян в том году. Странно, но ни стоят, как солдатики.
Сажала всю картошку в одно время. Возраст одинаковый.

Сажала всю картошку в одно время. Возраст одинаковый.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
[quote="tep"] Хоть отбирай не отбирай,а от семян этого сорта придётся отказаться,пройденный этап.[/quote]... так ведь в том то и дело что весь уцасоток если нет пространственного разделения (хотя бы несколько метров) выбраковать следует (съесть..).
А вот пересев биологических семян одного сорта (самоопыляемый картофель) будет иметь расщепление качеств, так вот отбирают из них те СЕЯНЦЫ которые дадут самые урожайные кучки (по массе каждой кучки), вот этот самые "кучки" клубней (разные клоны сорта, по хорошему с разные генотипы, т.е. разные близкородственные сорыта, каждая кучка - отдельный сорт) будут иметь чистый от вирусов вегетативный материал.
А вот пересев биологических семян одного сорта (самоопыляемый картофель) будет иметь расщепление качеств, так вот отбирают из них те СЕЯНЦЫ которые дадут самые урожайные кучки (по массе каждой кучки), вот этот самые "кучки" клубней (разные клоны сорта, по хорошему с разные генотипы, т.е. разные близкородственные сорыта, каждая кучка - отдельный сорт) будут иметь чистый от вирусов вегетативный материал.
-
tep
- Прихозовец5000+
BECHA, Вы всё правильно пишите,но сколько нужно вырастить сеянцев,что бы потом посадить 8 соток картофеля?К тому же из семян вырастает "горох",из которого только через год вырастет посадочный материал,который на 3 году жизни опять успеет нахвататься вирусов.Качественная "супер элита" из надёжных источников слишком дорогая,вот и стараемся сажать раз в 2-3 года "элиту" на "маточном" поле,а уж потом на следующий год на большое попадает первая репродукция.Просто не которые не добросовестные производители продают завирусованный семенной материал,как говориться "бизнес ничего личного"
С уважением Борис
- Iriska
- Прихозовец100+
Ничего подобного. Из семян, если правильно выращивать рассаду: не на окне как все рекомендуют и не в марте-апреле сеять, а в конце апреля-мае, то картофель получается очень даже крупный. Я,наоборот, часть картофеля, выращенного из биологических семян после выкопки съедаю. Слишком крупный.
Сорт Удача.
Вот я в том году писала, как выращиваю картофель из семян:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=593278#p593278
Половины этого посадочного материала хватило где-то на треть сотки. Если не забуду, то когда буду на участке - измерю площадь.
В этом году тоже в теплице сеяла семена картофеля. Но муж благополучно сварил всю рассаду. Забыл открыть теплицу. Но я уже в июне, выпалывая чесночные грядки нашла несколько сеянцев. Отсадила их отдельно. Хочу посмотреть что из них вырастет.

-
vp
- Прихозовец2000+
-
tep
- Прихозовец5000+
vp, Где то в хороший год 2400 кг.,а так в среднем 2200кг.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Iriska, Эти эксперименты уже в прошлом.Разница треть сотки и 8 соток по моему ощутима.У меня "маточное" поле 2 сотки,вот и посчитайте сколько мне нужно посеять семян,что бы на следующий год посадить эти 2 сотки супер элитой?В среднем это надо 7 вёдер супер элиты.
С уважением Борис
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы готовы САМИ привозить безвирусный материал картофеля из Грмании и Голландии??
В Эрэфию он весь едет оттуда, так что..

-
tep
- Прихозовец5000+
BECHA, По этому на посадочный материал такие цены,но что делать,семена надо периодически менять.
С уважением Борис
-
vp
- Прихозовец2000+
Скажите пожалуйста, сколько здесь Вы ожидаете товарного (продовольственного) картофеля, сколько возьмете на семена, остальное прочий.