Арбуз. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Арбуз. Часть 2
Я уже ни раз писала,что ничего не обрываю/не обрезаю. Посадила, пару раз подрыхлила (пока возможно) подлила, а уж когда плети разрослись, так вообще не трогаю. Какие надо арбузы завяжутся, а какие не надо - отпадут. Поливаю дождеванием, когда плоды растут,а когда начинают созревать-полив прекращаю. В период роста ничем не подкармливаю. Когда сажаю, в лунку кладу перепревший навоз, суперфосфат и золу( ВЕСНА, не надо говорить,что арбузам не нужен навоз) .Пару раз обрабатываю от антракноза и мучнистой бодосской - считаю ее самой безопасной, но это мое ИМХО.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Арбуз. Часть 2
Зубов у них нет, не едят они навоз и заглатывать его им нечем, вот в чём дело, растёт прекрасно на бедных почвах УДОБРЕННЫХ минудобрениями. Азот арбузу есественно нужен и в перепревших навозах его будет откровенно мало.
В золе фосфора арбузу хватает если исползовать её как исклюзивный источник калия.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Арбуз. Часть 2
Я навоз кладу не для того,чтобы "ели", а для того,чтобы земля была не как "камень", поэтому и кладу " Перепревший", а не свежий.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Арбуз. Часть 2
Земля, точнее почва как "камень" бывает по вымыванию из неё кальция и магния, т.е. при недостатке этих элементов.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Арбуз. Часть 2
Не спорю, возможно из-за вымывания, тем более,что у меня участок на склоне оврага, и кроме того, я не копаю, практически сажаю "по целине", "рыхлю", т.е. плоскорезом подрезаю корни сорняков.
-
Janny
- Прихозовец100+
Арбуз. Часть 2
А сколько золы стоит добавлять, чтобы не случилось избытка? Правда, суперфосфат не кладу, так не хочется вообще лишнюю химию добавлять, но у меня явный недостаток азота, если не поливать мин. удобрениями. Из органики доступны только измельченные ветки, редко - трава.
-
Janny
- Прихозовец100+
Арбуз. Часть 2
Арбузы посадила первый раз. Они как-то бодро нарастили плодов до размеров со среднее яблоко, парочка может с апельсин, а дальше не растят, ну или уж очень медленно. А как должно быть?
- Константин К.
- Прихозовец100+
Арбуз. Часть 2
Хороший ливень в жаркую погоду, и всё быстренько надуется.Janny писал(а):[post]дальше не растят, ну или уж очень медленно. А как должно быть?[/post]
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Арбуз. Часть 2
Janny, ВЕСНА написал о норме, что касается меня, то так как я не перекапываю землю, а высаживаю в лунки, то в лунку насыпаю примерно пол стакана золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Что касается суперфосфата, то арбузы хорошо отзываются на минеральные удобрения. Удобрения для растений- это тоже самое,что пища для человека. Ну как будет расти арбуз, томат или картошка, если держать их на голодном пайке. ПРОСТО ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ. Никто же не предлагает сыпать по полкило на каждый куст, тем более суперфосфат очень медленно расходится в земле, поэтому перекорма уж точно не будет.Но каждый решает для себя сам, будет он использовать удобрения или нет.
Если арбузы замедлили рост, то очевидно было несколько холодных ночей, отсюда и прекращение роста. У меня ни разу не было,чтобы арбузы возобновили рост после его остановки, даже после обильного полива.
Если арбузы замедлили рост, то очевидно было несколько холодных ночей, отсюда и прекращение роста. У меня ни разу не было,чтобы арбузы возобновили рост после его остановки, даже после обильного полива.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Арбуз. Часть 2
[quote="ninyureva"] высаживаю в лунки, то в лунку насыпаю примерно пол стакана золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Что касается суперфосфата, то арбузы хорошо отзываются на минеральные удобрения. [/quote]Нина, у вас на внесенную норму фосфора будет наблюдатся недостаток калия (магния как возможность) и азота.
Полстакана золы, пусть оптимистично 20-30 г золы, в ней 5-10% калия, это от 1-1,5 г до 2-3 г Калия
Фосфора в золе 2-4%, соответственно во внесенном от 0,4-0,6 г до 0,8-1,2 г Фосфора
Магния при 5% содержании его в золе - 1-1,5 г
Ст. ложка простого суперфосфата примерно 25 г, содержит 20 % фосфора (в оксиде), это 5 г Фосфора
Так же содержит 8-10 % серы, это 2-2,5 г Серы (и 10% кальция, это 2,5 г Кальция )
( http://www.pesticidy.ru/active_compound/superphosphate , https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 ... 0%B0%D1%82 )
Итого внесено:
Фосфора 6 г
Калия 1,5-2 г
Магния 1 г
Серы 2 г
Полстакана золы, пусть оптимистично 20-30 г золы, в ней 5-10% калия, это от 1-1,5 г до 2-3 г Калия
Фосфора в золе 2-4%, соответственно во внесенном от 0,4-0,6 г до 0,8-1,2 г Фосфора
Магния при 5% содержании его в золе - 1-1,5 г
Ст. ложка простого суперфосфата примерно 25 г, содержит 20 % фосфора (в оксиде), это 5 г Фосфора
Так же содержит 8-10 % серы, это 2-2,5 г Серы (и 10% кальция, это 2,5 г Кальция )
( http://www.pesticidy.ru/active_compound/superphosphate , https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 ... 0%B0%D1%82 )
Итого внесено:
Фосфора 6 г
Калия 1,5-2 г
Магния 1 г
Серы 2 г
- Константин К.
- Прихозовец100+
Арбуз. Часть 2
При внесении в почву удобрений, имеется одна особенность. При не достаточном внесении одного из трёх основных минералов, растения не будут расти как надо. Т.е. остальные два минерала, внесённые сколько нужно, не сработают. Идеально вносить комплексные удобрения для каждого вида растений. К сожалению для арбуза, у нас не продаётся.
Насчёт интенсивного полива. Проблем в то, что вода из скважины или колодца, не очень подходит растениям. В них много минералов, как растворённых так и просто в виде мелкой грязи. Идеальна дождевая вода в виде дождей с грозами. Чистая вода, растворяет внесённые как нужно минералы, и растения растут как положено. Плюс грозы выбивают из воздуха азот в усвояемой растениям форме.
Насчёт интенсивного полива. Проблем в то, что вода из скважины или колодца, не очень подходит растениям. В них много минералов, как растворённых так и просто в виде мелкой грязи. Идеальна дождевая вода в виде дождей с грозами. Чистая вода, растворяет внесённые как нужно минералы, и растения растут как положено. Плюс грозы выбивают из воздуха азот в усвояемой растениям форме.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Арбуз. Часть 2
[quote="Константин К."] Плюс грозы выбивают из воздуха азот в усвояемой растениям форме.[/quote]
Давайте от небесной фантасмогории спустимся на землю
... к весомому-реальному-вполне ощютимому, знАчимому в конце концов
..
N:P:K= от 3:1:3 до 2:1:2, с нормами внесения Азота 1-1,5 кг/сотка
( http://edis.ifas.ufl.edu/cv232 )
Комплексные удобрения менее удобны тем что азотные удобрения вносить почти в основном весной, а остальные в основном под зиму. Для бахчи в год с осадками это не принципиально, при ранневесеннем внесении всего сразу "запазывания" повышения концентрации ряда элементов в почвенном р-ре не будет.
Давайте от небесной фантасмогории спустимся на землю

В подмосковье арбузу не нужно полива как такового, лишь редкий по необходимости.
Для бахчи можно рекомендовать (при магнийсодержащем известковании) соотношение:
N:P:K= от 3:1:3 до 2:1:2, с нормами внесения Азота 1-1,5 кг/сотка
( http://edis.ifas.ufl.edu/cv232 )
Комплексные удобрения менее удобны тем что азотные удобрения вносить почти в основном весной, а остальные в основном под зиму. Для бахчи в год с осадками это не принципиально, при ранневесеннем внесении всего сразу "запазывания" повышения концентрации ряда элементов в почвенном р-ре не будет.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Арбуз. Часть 2
Нелп! У меня на одном арбузе, сорт Рафинад, на листьях мучнистая роса. Мне его вырвать или обработать можно? Завязей пока нет. Остальные вполне здоровы
Я просто Лена