Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Наталия Софина
Прихозовец100+
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Наталия Софина »

У нас в этом году очень хороший урожай картофеля должен быть. Мы свой уже едим с той недели - Рэд скарлет и Импалу, в среднем с каждого куста по 8 крупных картофелин, плюс 3-4 мелочи, посажено было по 12 кустов, как раз до середины августа хватит. Свежая картошка вкуснее, чем она же зимой...Подкопала по одному кусту Голубизны и Ажура, но там только зародыши. Мощнейшие кусты, по 6-8 стеблей, ни одного больного пока среди всех сортов. Это всё из седековского посадочного материала
Гигантами выглядят и кусты Амаросы, в прошлом году приобретала у А И Романова, но тогда с ними не сложилось - родилась только мелочь, но в таком количестве - мама не горюй, под некоторыми кустами до 70 штук было, не считая гороха, я такого количества ни у одного сорта не видела. Относительно крупных было по 2-3 штуки с куста, до сих пор по всему огороду невыбранные дают всходы. Надеюсь на суперурожай в этом году ( если не выкопают, как уже выкопали репчатый лук )
Джели тоже хорошо выглядит, но там у меня всего 8 кустов, и почему-то 4 не взошли, сажала без ростков, хоья глазки были
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

:oops: а у меня ростки картохи и в клубнике, чесноке и на других грядках, наверное от семенных яблочек с прошлого года.
Ребята, в связи с этим у меня вопрос, нужно ли удалять эти яблочки, чтобы не тратить силы растения или это ни на что не влияет?
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

Songbird, ну если и надо было удалять, то на этапе бутонизации/цветения обрывать. Чтобы растение не тратило силы. Вопрос спорный и не до конца изученный: влияет ли обрывание цветоков на картофеле на увеличение общей урожайности. Я раньше обрывал, вроде бы мелочи было меньше, но контроля не делал, так что все очень субъективно. Заметил на некоторых сортах (по-моему на Чародее) что оборвав цветки на следующей неделе приезжаешь, а он вновь цветет. Такое ощущение, что из пазух новые бутоны лезут. Короче говоря, отказался я от этой затеи. Но если вы яблочки оборвете, хуже точно не будет.
Изображение
новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Сообщение новичок-любитель »

каратоп 3 июня
каратоп 3 июня
садила 1 апреля в полторашки, 1 мая в грунт.
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

это 2 июля грядка с картошкой.
это 2 июля грядка с картошкой.
это ассоль из семян седек
это ассоль из семян седек
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

Сажу картошку первый год, в прошлом году купила 200кг по 25р = 5 тыс. И чего-то так жаба задавила, решила садить сама. Всю зиму гуглила, ютубила, знатоки и умельцы гарантировали с куста ведро, с сотки тонну))))) Ролики такие убедительные... Короче говоря, посадила ровно СОТКУ. Жду... Каратоп садила отдельно рассадой. Сегодня выкопали последнюю, ботвы уже нет, картошка не шкуоится. С 30 кустов где-то ведра 4. Правда, в этом году медведки в каждом кусту по четыре. Много картофелин изъедено. В основной грядке 8 сортов: адретта, рябинушка, родрига, рая, витессе, сантэ, свитанок киевский. Брала элиту. Родригу сегодня копнула 2 лунки, хотя она ещё только отцветает. Очень интересно было, потому что у неё ботва дружно полегла ещё до цветения. получилось где-то 1,5 кг. Молоденькая, а вкусная, рассыпчатая, как я люблю. Больше трогать её не буду - пусть растёт. Главное - охотку сбить :oop:
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

А вообще, пришла к выводу, что выращивать картофель - дело оооочень увлекательное. Все сорта разные очень и по ботве, и по цвету, и по количеству стволов в кусту, и по их толщине. Вот в августе посмотрим, как по урожайности и вкусу))) Кстати, каратоп по вкусу не впечатлил. Думаю, если родригу посадить рассадой, то и по срокам, и по урожайности будет лучше. По вкусу - само собой.
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

сергей177 писал(а): Посадил на 1 мая,сорт Адретта,всю зиму хранил на балконе,соответсвенно когда сажал ростки были большие.Удобрения не использовал.Зацвела 10 июня,а 25 июня выкопал один куст.Территориально - запад Тульской обл.
Ой, Сергей, а не жалко? Я садила 8 мая, но рука не поднимается. Только начала отцветать.
такие стволики на ней многообещающие))
такие стволики на ней многообещающие))
Наталья
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Songbird писал(а): в прошлое воскресение потравили жуков впервые, надеюсь и в последний раз. Картоха чистая, не приходится собирать по несколько раз на день, не знаю насколько хватит защиты, но средства защиты облегчают жизнь однозначно, травили актарой.
Songbird писал(а): В следующие выходные хочу попробовать копнуть пару. Кустов на еду.
Так на Актаре вроде срок ожидания большой. Есть даже 60 дней, только не помню на какой культуре.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
новичок-любитель
Прихозовец100+

Сорт Рая (очень сомневаюсь, но так на этикетке было написано. Копала вчера одну лунку. Общий вес 1400. Вкус посредственный, может быть, потому что молодая ещё.
IMG_20160707_191406.jpg
В этом году медведка измучила. Такие экземпляры в каждой лунке, часто и не по-одному. Хотя травить их пыталась гранулами Гризли.
В этом году медведка измучила. Такие экземпляры в каждой лунке, часто и не по-одному. Хотя травить их пыталась гранулами Гризли.
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

А такой гигант вырос на Каратопе, хотя его к крупноклубневым не относят.
IMG_20160707_065927.jpg
Наталья
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

lucienna, если мне не изменяет память 14 дней при опрыскиваем по Колораду, да и ливневые дожди нас в этом году не покидают.
Жука нет, этим же раствором опрыснула капусту, крестоцветную блошку не взяло
Покупную лучше что ли жувать?
У нас осталось чуток старой в первые блюда используем.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Songbird писал(а): Покупную лучше что ли жувать?
Не, не лучше.
Лен, а кроме Актары никак не получается бороться с жуком. Я помню в деревне собирали его.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

:-( к сожалению нет, у меня картошки посажено ровно половину всего огорода. Вылезла у меня не равномерно из-за того что часть была пророщена, а некоторые сорта купленные были практически без ростков. Травить не стали яйца душили вручную, и особи взрослые здесь как-то проще было. Опять же все кусты не просмотришь, да и топтать между рядов не хочется, сыровато. Прохладно было уж прям сильно не досаждали.
А тут приехали и яйца и личинки и жуки, в субботу 3 раза проходила собирала вручную и каждый раз что-то набиралось. В воскресенье снова собирать, крупные личинки как бусы собрал и усе, а здесь вообще мизерные, да так обгладывают все со страшной силой.
И в прошлый год, если ничего не путаю 1 раз всего травили.
А там уже копать не загорами.
На старой даче меня мучил проволочник, здесь хрущ :bud что интересно, то навоз, перегной на место картохи не вносился, в компостной куче также периодически попадаются
Да, ещё рядом с нами живёт постоянно сосед, тоже выращивает картошку, каждый год спрашиваю про Жуков говорит, что нет у него их.
Наверное я завезла с Москвы :jokingly:
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

:-( собирать вручную надо несколько раз каждый день, чтобы что-то осталось целое, может у других по-иному :unknown:
у меня только на выходных получается бывать и то не всегда, к сожалению.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»