Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

Был сегодня в деревне и как и обещал произвел пробную копку. Обычно начинаю копать с самых слабых и больных кустов. Выбрал по кустику Лиги и Очарования. И вот что получилось (сверху Лига)
IMG_5908.jpg
На Лиге у меня стабильно было не более 6 клубней, а в этом году с первого куста сразу 11, для Очарования 11 клубней на уровне прошлого года. Пока картина складывается в пользу хорошего урожая картофеля.
Лига
IMG_5915.jpg
Очарование
IMG_5916.jpg
Качество посадочного материала было неважным, отсюда и парша. А вот с продольными бороздами по поверхности клубней Очарования столкнулся впервые. Кто-нибудь может объяснить природу таких деформаций? Связано ли это с резкими перепадами влажности почвы? Сейчас стоит жара и картофель у меня на капельном поливе, полив через день.
Общий урожай потянул на 1700 г., самый крупный клубень - 127 г. Отдельно не взвешивал, но Очарование порядка 1 кг. Шкурка не шелушится на обоих сортах. Уже не первый год наблюдаю, что среднеранние и среднеспелые сорта опережают ранние по урожайности при ранней копке. Вопрос, зачем вообще нужны ранние сорта?
Заметил что на грядке Галы, посаженной через 35 см. ботва здоровее чем на грядке, посаженной через 30 см. Дождемся урожая и сравним.
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11687 раз

Сообщение tep »

Продольные борозды обычно бывают от механических повреждений,при прорезке,копке.От резкого перепада в поливе таких повреждений не встеречал.
С уважением Борис
Наталия Софина
Прихозовец100+
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Наталия Софина »

Не согласна. У меня тоже встречаются с такими бороздами, особенно у ранних сортов это заметно. Внутренность этих борозд не имеет механических повреждений и также покрыта шкуркой, как и вся остальная поверхность. Тоже считаю, что это связано с изменением влажности почвы. При нашей жаре и ветрах хорошо пролитая почва высыхает за три-четыре дня полностью,особенно крайние ряды, в самую жару стараюсь поливать раз в неделю до состояния луж, а через неделю - опять всё сухо.
Наталия Софина
Прихозовец100+

Выкопала куст Джелли. Картофель - супер ! А ведь ему расти еще месяц, минимум.Коробка спичек не нашла дома, для сравнения - обычная консервная крышка, ну и .. (курить вредно )))
Вложения
20160718_091120.jpg
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Наталия Софина, когда сажали? Очень приличный размер, да и общая урожайность. Навскидку примерно 1.5 кг в середине июля. Отличный результат!
Я пока до Джелли не добрался, руками разгреб один кустик, сверху мелочь оказалась. В следующие выходные попробую выкопать кустик. У меня правда посадка была обычными клубнями из супермаркета. Клубни были не очень, на данный момент уже началось увядание ботвы, чего полагаю быть не должно.
По поводу деформаций на клубнях Очарования. Был у меня один сезон, когда картофель обильно зарос укропом. Полоть мне его не разрешили, т.к. в сезон закруток пригодится. И когда выкапывал картофель, замечал, что много деформированных клубней именно из-за укропа. Жёсткий стержневой корень укропа шёл вниз в момент формирования клубней и получалось так что клубню приходилось формироваться как бы обтекая корень, что приводило к весьма причудливым формам клубней. С тех пор много воды утекло, укроп в картошке не допускаю, да и вообще сорняка мало. Механических повреждений быть не должно, последнее окучивание было в начале июня. Поэтому наиболее разумной видится версия с перепадами влажности.
Изображение
pogoda
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2032 раза

Сообщение pogoda »

Роман С. писал(а): Был сегодня в деревне и как и обещал произвел пробную копку. Обычно начинаю копать с самых слабых и больных кустов. Выбрал по кустику Лиги и Очарования. И вот что получилось (сверху Лига)
Я тоже попробовал подкопать Лигу. Первый кустик не особо порадовал. 7 штук всего и мелковат. Второй был уже лучше..
IMG_20160715_203221[1].jpg
Винета дала 24 клубня с куста. Размер пока не сильно гуд, но клубни очень равномерные.
IMG_20160715_203845_1.jpg
Вчера выкопал третий куст Лиги. На нем было 28 картофелин, не считая откровенного гороха. Рекорд Винеты был побит. Но, еще конечно надо подрасти...
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

vp писал(а): когда они лягут это вопрос времени. А в куче, там и ФФ.
Читайте внимательно сообщения, раз уж цитируете...))
Картошка легла из-за непрекращающихся ливней. Подсохли кусты - и снова встали. А заболел только сорт Челленждер.
С уважением, Ольга.
Наталия Софина
Прихозовец100+

Роман С. писал(а): Наталия Софина, когда сажали? Очень приличный размер, да и общая урожайность. Навскидку примерно 1.5 кг в середине июля. Отличный результат!
Сажала числа 6-7 мая, точно не помню. И , как я уже писала, Джелли была на момент посадки без ростков, с едва заметными глазками ( времени не хватает всегда на проращивание). Несколько штук не взошло. Посадочные клубни были примерно такого же размера, как на фото, резать не стала.
У меня и в прошлом году ни одной мелкой не было. На данный момент некоторые кусты еще цветут, ботва сочно-зеленая
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

masleno писал(а): Подсохли кусты - и снова встали.
Это что-то новое. :?
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

vp писал(а):
masleno писал(а): Подсохли кусты - и снова встали.
Это что-то новое. :?
А как я собиралась косить?))) По кустам?
С уважением, Ольга.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Наталия Софина писал(а): Выкопала куст Джелли. Картофель - супер ! А ведь ему расти еще месяц, минимум.Коробка спичек не нашла дома, для сравнения - обычная консервная крышка, ну и .. (курить вредно )))
Это точно Джелли? Здесь глазки немного впалые. А Джелли вроде как ровненькая. Ничего не утверждаю.
Я из-за заглублённых глазков избавляюсь от Санте.
Алексей.
Дуся
Дачник
Благодарил (а): 424 раза

Сообщение Дуся »

Роман С. писал(а):
Наталия Софина писал(а): Что это может быть ?
Похоже на ризоктониоз. Не обратили внимание, на побегах был белый налет в нижней части, начиная от земли и см на 10 вверх?
Утерев горькие слезы. хочу спросить-Что делать? У меня все вышеперечисленное + скудный урожай по кол-ву клубней и по размеру ( Синеглазка - горох)+ У Чародея - запоздал на 2 -2.5 недели, без внешних проявлений чего либо, сросщенные мелкие клубни и вообще, никакой (но не болеет, листья вполне себе ) и т.д.т.п. Вопрос касается отбора на семена - можно ли из этого "урожая" вырастить здоровое потомство? Или плюнуть и обновить свои сортовые закрома? Тем более что благодаря всем присутствующим в этой теме, есть из чего выбирать ( дай бог удачи и урожая производителям семенного картофеля) Такого разгула болезней у меня не было никогда.
PS.Жука нет, ушел, даже он не стал есть такую г...
Наталия Софина
Прихозовец100+

a-i-barnaul писал(а):
Наталия Софина писал(а): Выкопала куст Джелли. Картофель - супер ! А ведь ему расти еще месяц, минимум.Коробка спичек не нашла дома, для сравнения - обычная консервная крышка, ну и .. (курить вредно )))
Это точно Джелли? Здесь глазки немного впалые. А Джелли вроде как ровненькая. Ничего не утверждаю.
Я из-за заглублённых глазков избавляюсь от Санте.
Покупала у А И Романова. Посмотрите его фото, у его фотографий качество лучше. Впрочем, и картофель тоже луше
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 1&start=15
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

pogoda писал(а): 24 клубня с куста...28 картофелин
Вот-вот, много клубней в гнезде в этом году.
pogoda писал(а): Винета дала 24 клубня с куста
Сегодня наткнулся на свои записи по картофелю: Винета - высокоурожайный сорт, эталон вкуса в Польше, отлично подходит как для варки, так и для жарки (журнал Овощеводство, №9 2011, стр. 21). Давно у меня в хотелках, но в магазинах не встречал. Ждем от вас окончательного резюме по итогам года.
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Роман С. писал(а): Был сегодня в деревне и как и обещал произвел пробную копку.
Когда в след. раз будете делать пробную копку, то разделите картофельное гнездо на количество кустов (по числу стеблей (отдельных)) с выросшими на них картофелинами. И Вы увидите, что на некоторых кустах картошки нет или она мелкая.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»