Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Тамара, делала по этому рецепту в первый раз. Но думаю, что должно быть нормально
В общем как обычно - режем помидоры, прогреваем, потом или через сито, или через соковыжималку отжимаем сок. Ставим сок на огонь. В сок добавляем на 1 л - 1.5 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Я пробовала на вкус. У меня сока получилось 10 литров, хватило на 7 трёхлитровых банок (на последнюю чуть-чуть не хватило-долила кипятком)
В простерилизованные банки уложить помидоры, залить помидоры в банке кипятком, оставить на 10-15 мин, потом кипяток слить, залить кипящим соком, закатать и под шубу.
Можно конечно и простерилизовать банки, но у меня нет в доме такой посуды, чтобы входили трехлитровки.
Думаю, что должно получиться нормально, потому как пока искала рецепт, много раз попадался такой способ, когда помидоры заливают просто несолёным соком и стерилизуют. Но я почему-то решила сок всё же посолить.
И рецепт баклажан в аджике
(мы уже попробовали - понравилось очень, только сахару я бы насыпала поменьше)
3 кг баклажан
3 кг помидор
1 кг перца сладкого
2 головки чеснока
2 шт. горького перца
100 гр 9% уксуса
100 гр соли
2 стакана сахара ( я бы насыпала 1 стакан, но это кому как нравится)
1 стакан масла растительного ( я лила 0,5 стакана)
Всё кроме баклажан - перекрутить (пропустить на комбайне), вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, масло. Закипятить. Баклажана нарезать кружочками в палец толщиной и опустить в кипящую массу. Дать прокипеть 20-25 мин ( я кипятила около 40 мин) на слабом огне. Разложить а подготовленные банки, закатать и под шубу.
Из этой порции выходит 6 литров. Я делала двойную порцию - получилось 14 и ещё немного меньше литра осталось - уже съели.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Алла, спасибо за баклажанный рецепт- мне кажется, будет вкусно! :D
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

alla ! Спасибо! Мы один раз как-то делали,так банки взорвались, с тех пор ни-ни, но рецепт был другой. БлИИИИн, да у нас в этом году почти все помидоры гиганты, не очень-то их и закатаешь без резки.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

везет Вам! :D
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

тамара писал(а):БлИИИИн, да у нас в этом году почти все помидоры гиганты, не очень-то их и закатаешь без резки.
Знаем- плавали! В прошлом году тоже посадила много крупноплодных, были очень вкусными , сахарными, но в банку-то не запихнешь. Я ведь как думала: из крупноплодных всегда на консервацию мелких помидорок набрать можно. Ага, как бы не так! Они еще в добавок ко всему, при консервации лопались, шкурка ведь нежнее у них. Зато в этом году очень понравился гибрид Толстой, для консервации самое оно! Плоды выравненные, очень красивой правильной формы, кожица не лопается.
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Мне нравится простой рецепт заготовки перца, тем более в магазинах такой перец красивый появился, разноцветный. Перец целиком отварить 5 минут и в холодную воду, снять кожу!!!! томаты в соковыжималку, все соединить и варить, для натуралов можно больше ничего не добавлять, а мы любим послаще, кладу соль и песок.. вкуснотища.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

IrinaNN, нам тоже такой перчик очень нравится. И тоже послаще любим :D
alla
Прихозовец2000+

Сообщение alla »

тамара писал(а):alla ! Спасибо! Мы один раз как-то делали,так банки взорвались, с тех пор ни-ни, но рецепт был другой. БлИИИИн, да у нас в этом году почти все помидоры гиганты, не очень-то их и закатаешь без резки.
Тамар, я вот тоже перестраховалась и потому заливала кипятком помидоры. очень надеюсь, что будут стоять.
У нас крупноплодных тоже много получилось в этом году - делала резаные с луком, а так выручают "Золотая рыбка", "Мариша" и "Хохлома" - входят в банку целиком.
Помидор ещё столько осталось :shock: - попробую свой кетчуп или что-то подобное сделать.
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

alla писал(а):Тамара, делала по этому рецепту в первый раз. Но думаю, что должно быть нормально
В общем как обычно - режем помидоры, прогреваем, потом или через сито, или через соковыжималку отжимаем сок. Ставим сок на огонь. В сок добавляем на 1 л - 1.5 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Я пробовала на вкус. У меня сока получилось 10 литров, хватило на 7 трёхлитровых банок (на последнюю чуть-чуть не хватило-долила кипятком)
В простерилизованные банки уложить помидоры, залить помидоры в банке кипятком, оставить на 10-15 мин, потом кипяток слить, залить кипящим соком, закатать и под шубу.
я помидору в собственном соку делаю в литровых банках из небольших помидорок и кожу с них счищаю, вот так вкуснее будет намного..
alla
Прихозовец2000+

Сообщение alla »

IrinaNN
Согласна, что без шкуры может быть и лучше, но если бы я ещё их всех "раздевала" - я б до сих пор ещё бы возилась. Раньше мама моя делала только в собственном соку помидоры - никогда банки не взрывались. Знаю, что она их стерилизовала. Но у меня со стерилизацией не получилось. Весной подведём итоги - какие из банок выдержат, а какие взорвуться :oop:
Семечка
Прихозовец100+

Сообщение Семечка »

Не знаю, кому спасибо сказать!!!!
искала-искала - не нашла то сообщение, там про томаты сладкие, автор рассказывает, что на работе уходят влет.
Автор!!!!! :appl
Огромное человеческое спасибо!!!!
Я спешен банку одну дома оставила (всего сделала три по этому рецепту), попробовали вчера и все решила - ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ по \этому рецепту!
Очень вкусно!!!
Отзовись, хочу еще раз поблагодрить :)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Семечка ! А что за рецепт? Не продублируете? Пропадают, пропадают помидорки, вырастили на свою голову гиганты. В сорбственном соку не сделаешь.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Крупных у нас много. Мы делаем так, надо дождатся, точнее выбрать самые мягкие, и пропустить через соковыжималку, можно и шкурку не снимать. К томатному соку отдельно отжать морковный, и свекольный, одну очень маленькую свеколку на 5 кг помидор, для цвета, Можно добавить сок от сладких перцев, и сок петрушки и сельдерея листового, вот после них и добавляем сок свеклы. Ещё можно сок от огурцов добавить, они сейчас крупные, но цвет получается не очень приятный, зато вкус освежающий. Сок постеризовать и закрыть крышками. Оставшуюся пульпу от сока протереть через сито, и можно готовить кетчуп, томатную пасту, а можно просто взять пластиковые корытца, наполнить их. и поставить в холодильник.
Привет Надюхе, комары отмирают. :wink:
тИгРА
Прихозовец100+
Занятие: бухгалтер
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение тИгРА »

Так,прочитала тему От и ДО..))Всем спасибо за рецепты))Но..Не удержусь от вопроса..У нас в этом году небывалый урожай ежевики...(с поцапанными руками уже на работу стыдно ходить:)))
Посоветуйте,что можно сделать из этой,намой взгляд,пресноватой ягоды!?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Кислоты надо в ежевику добавлять, лимон, например.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»