Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Чёрная смородина
Калиста. Оля, специально посадили много, чтобы было что распробовать и выбрать?
С уважением, Елена.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Ага

Столько сортов, хочется найти самые самые.

Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Роман С.
- Модератор
Чёрная смородина
Собрал сегодня урожай Экзотики. Додержал на кусте до состояния осыпания. Не помогло, все равно кисло-сладкая. Ягода крупная, урожайная, но вкус не очень.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Чёрная смородина
Ольга! У этой смородины ягоды зелёные, а вкус обычной черной?Калиста писал(а):У нас Зелёная дымка ещё совсем не созрела, да же пробовать нечего.
14 июля в селе Кокино проходил областной День поля. Удалось увидеть и покушать два новых кокинских сорта черной смородины: "Брянский агат" и "Исток" селекционера Фёдора Фёдоровича Сазонова. Ягоды очень крупные и очень вкусные (сладкие). Со слов Сазонова Ф.Ф. ему понадобилось на выведение этих сортов 12 лет. Оказывается всё непросто в этом деле.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
У моей зелёной дымки ягоды чёрные, шкурка толстая, вкус... ну кисловата, на варенье сойдёт. Покупала в Заокском питомнике.
Зеленоплодная у меня есть, какой то финский сорт, очень вкусная, правда ягоды не крупные, но за вкус всё прощаю. Она поздняя.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Ну вот, теперь народ по этим сортам будет страдатьАнатолий Ц. писал(а):
14 июля в селе Кокино проходил областной День поля. Удалось увидеть и покушать два новых кокинских сорта черной смородины: "Брянский агат" и "Исток" селекционера Фёдора Фёдоровича Сазонова. Ягоды очень крупные и очень вкусные (сладкие). Со слов Сазонова Ф.Ф. ему понадобилось на выведение этих сортов 12 лет. Оказывается всё непросто в этом деле.

С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
В те выхи собирал черную смородину. Попробовал первый урожай Селеченской-2. На фоне Трилены у Селеченской-2 отсутствует смородиновый привкус. Кожура мягкая. В это дождливое лето есть лопнувшие ягоды. Сухой отрыв не всегда получается. В общем, похоже, это сорт для съедания на месте.
Два моих старых куста в этом году были сильно побиты почковым клещом, часть цветов показали признак махровости. Выкапываем их и сожжем.
Буду закладывать новые кусты, а места мало. Чем обработать место выкопки махрового куста? Кипяток, костерок разжечь или чем-то полить? Или просто сколько-то лет там не сажать смородину, а посадить, скажем, крыжовник Берилл?
Хочется крупноплодных сортов с длинной кистью, сухим отрывом, хорошим вкусом и транспортабельностью. стойких к мучнистой и почковому клещу. Пока нацелился на Дар Смольяниновой, списался уже с подмосковным питомником по наводке Виктора Браткина. Как Вам в этом сыром году Дар Смольяниновой? Что еще под мои критерии можете посоветовать?
Два моих старых куста в этом году были сильно побиты почковым клещом, часть цветов показали признак махровости. Выкапываем их и сожжем.
Буду закладывать новые кусты, а места мало. Чем обработать место выкопки махрового куста? Кипяток, костерок разжечь или чем-то полить? Или просто сколько-то лет там не сажать смородину, а посадить, скажем, крыжовник Берилл?
Хочется крупноплодных сортов с длинной кистью, сухим отрывом, хорошим вкусом и транспортабельностью. стойких к мучнистой и почковому клещу. Пока нацелился на Дар Смольяниновой, списался уже с подмосковным питомником по наводке Виктора Браткина. Как Вам в этом сыром году Дар Смольяниновой? Что еще под мои критерии можете посоветовать?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Чёрная смородина
Конечно не сажать, даже если бы те кусты здоровы были. Накопление патогенов, истощение почвы данной культурой. И крыжовник лучше не сажать, опять же общие болезни - МЧ. Посадить что-то из " другой оперы", жимолость, малина.... и тд.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Сергей T
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Сорт Сластёна.Урожайность у меня слабая,поражается почковым клещом,но на вкус на самом деле сластёна.
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Чёрная смородина
Сортоформа Лидер (Астахов) набирает прекрасно сахара, имеет компактный куст. Очень понравилась.
Шалунью буду корчевать, на фоне сортов селекции Астахова - кушать не возможно. Правда ранняя и висит до сих пор, даже птицы не трогают.
Шалунью буду корчевать, на фоне сортов селекции Астахова - кушать не возможно. Правда ранняя и висит до сих пор, даже птицы не трогают.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Чёрная смородина
И как долго она может висеть не осыпаясь???Алина писал(а):[
Какие у неё другие недостатки кроме наличия высокого % кислоты в ягодах?
-
Калиста
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Любознательный, Посадите Чёрный жемчуг. Не осыпается, крупная, смородиновый аромат есть, вкусная. Болячки на ней то же не замечены, нам сорт очень понравился.
А вот Дачница подхватила мучнистую росу, единственная из всех смородин, хоть куст и сидит на полном солнце и продувается отлично. Посмотрю ещё год другой, если не исправиться то уберу её.
Хочу ещё сказать о Зелёной дымке, подержали ягоды на кусте, сахару в них прибавилось. Не скажу что сладкие, но всё же лучше чем были. Шкурка всё же толстая у ягоды.
А вот Дачница подхватила мучнистую росу, единственная из всех смородин, хоть куст и сидит на полном солнце и продувается отлично. Посмотрю ещё год другой, если не исправиться то уберу её.
Хочу ещё сказать о Зелёной дымке, подержали ягоды на кусте, сахару в них прибавилось. Не скажу что сладкие, но всё же лучше чем были. Шкурка всё же толстая у ягоды.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Чёрная смородина
У меня еще висит, не сыпется. Мне тоже не нравится вкус.
Вообще в этом сезоне мне что-то ч смородина ни одна не нравится, кислые. Только "Гармонию" съела с удовольствием..
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Интересно, вот поляки зарабатывают на ягодах, заморозке. Ведь должны же быть у них сорта соответствующие. Что-то про их сорта здесь известно?
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Чёрная смородина
Кислоты не так много, скорее пресноватый вкус.
Отсутствие яркого аромата.
Средний размер ягоды.
Средняя урожайность.
Куст стремится прилечь частью веток.