Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Роман С., Витал, Модераторы

Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Репутация: 1
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 428 раз

Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

#316

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

АндрейВ писал(а):
Кузинамама писал(а): Вот, теперь у меня тоже когда-то будет свой собственный сорт))
Лет через десять заплодит мелкой терпкой кислятиной... :-(
По дороге из деревни у меня справа и слева растут яблоньки из огрызков, брошенных кем-то. И конечно они все несъедобные, хоть и красивые, кроме 2х . Одна напоминает по виду коричное полосатое, но по вкусу просто сладкое и без типичного аромата , сочное. А вот вторая яблонька весьма интересна - из огрызка взошли наверное все семечки и растет она громадным кустом.Яблоки по виду одинаковые на всех, но только на одном стволе они обалденно вкусные.Планирую в этом году засечь на каком стволе и пометить его, чтоб весной взять черенки.Уж больно вкусное яблоко - удлиненное типа синапа, желтая шкурка, белоснежная хрустящая и невероятно сочная мякоть кисло-сладкого вкуса.
С уважением, Олег
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1969 раз

Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

#317

Сообщение Никола »

Taшa писал(а): Увы, из более чем сотни семян груши, посеянных в 2014, сейчас живы две, из более чем двух сотен в 2015 - пять. А как я их добывала! :rofl: В этом году первый нормальный урожай своих груш, надеюсь, наконец, вырастить.
А в чём дело, вымерзли?
Вот семена своих груш и сейте.
Taшa
Прихозовец100+
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 13.08.2014, 19:08
Репутация: 1
Откуда: Костромская область
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 319 раз

Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

#318

Сообщение Taшa »

Так первый урожай))
Никола писал(а): А в чём дело, вымерзли?
Первые саженцы погубили земляные крысы. Если бы только их... :cry: Вторые - просто не взошли. Так еще и те, что взошли, растут очень неравномерно. У нас культура груши совсем новая, плодоносящих деревьев совсем немного. Мне, собственно, доступны всего два: ужасно самоплодная уссурийка (на десяток плодов - два семечка) и страшная, огроменная грушища сорта Тема (тоже семян немного, но все же чуть больше) В этом году заплодоносили грушки у меня, у соседей, у друзей - надеюсь, семян хватит.
Я Наталья)
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7483
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1458 раз

Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

#319

Сообщение BECHA »

Taшa писал(а): Мне, собственно, доступны всего два: ужасно самоплодная уссурийка (на десяток плодов - два семечка) и страшная, огроменная грушища сорта Тема (тоже семян немного, но все же чуть больше) В этом году заплодоносили грушки у меня, у соседей, у друзей - надеюсь, семян хватит.
:shock: И кто вам сказал что их пересев будет к вашим холодным почвам и разбавленым почвенным растворам адаптивны?? Или хотя бы сравнимы с сеянцами Тёмы или того что вы именуете "уссурика" (ну да, с неба упала, а не пересев тёмаподобных гибридов)..? 8-)

На семена нужны СПЕЦИАЛьНЫЕ сорта из гибридов самых холодостойких европейских и уссуриских, та же самая Тонковетка Уральская, Весница и подобные..
Taшa
Прихозовец100+
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 13.08.2014, 19:08
Репутация: 1
Откуда: Костромская область
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 319 раз

Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

#320

Сообщение Taшa »

BECHA писал(а): И кто вам сказал что их пересев будет к вашим холодным почвам и разбавленым почвенным растворам адаптивны??
И где бы взять эти специальные гибриды, если их нет? Только создавать самим))) Деревья взрослые, пережили все мыслимые катаклизмы в нашей зоне. Уссурийкой грушу называет хозяин, на самом деле это довольно неплохой гибрид F1 от нее, ничем не хуже большинства Лукашовок. Опыляется она сортами челябинской и свердловской селекции, только они пока малыши, дающие первые плоды. Ничего более адаптивного для нашей зоны пока нет. Вот чем Тема опыляется - вопрос... Мои тоже далеко не Талгарские красавицы (неженки пока не плодоносят), опыляла уссурийкой вручную. Чем же мои семена хуже семян Тонковетки?
Я Наталья)
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7483
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1458 раз

Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

#321

Сообщение BECHA »

Taшa писал(а): Деревья взрослые, пережили все мыслимые катаклизмы в нашей зоне.
Как это понимать "все мыслимые катаклизмы"???

"Катаклизмы" бывают разные, если о морозе, то на Сахалине "катаклизм"-мороз минимумов температур зимой такой же как в Астрахани.
А вот "катаклизм" дневной температуры (когда идёт фотосинтез) за вегетационный период сильно разные.
"Катаклизм" влагообеспеченности и "катаклизм" концентрации элементов питания в почвенном р-ре и "катаклизм" температуры почвы в корнеобитаемом слое сильно разные.

Виноград растущий в диком виде на Сахалине где он эволюционировал (за миллионы лет) под условия Сахалина (которые можно параметризовать до набора параметров) сгинет сразу в Астрахани; сорта адаптивные, а значит продуктивные в Астрахани сгинут на Сахалине от физичестой "нерастущести" из-за крайне низкой биопродуктивности (даже привитыми на сахалинский подвой).
Taшa писал(а): И где бы взять эти специальные гибриды, если их нет? Только создавать самим)))
Не возможно создавать из ничего (это возможно только в эволюционном процессе занимающем коллосальный объем случайностей и продолжительность времени; причина важности сохранения диких популяций видов исползуемых в растениеводстве что естественно и лесное хоз-во).

Задача селекции совместить нужну часть качеств, точнее генов отвечающих за (параметризуемые) качества от одного генотипа А с генами другого генотипа В отвечающих за другие качества в целевом продукте селекции, при этом надо что бы необходимые гены существовали в исходных генотипах.

Вам было ранее объяснено что доноры холодостойкости, существуют только в морских умеренных климатических зонах (либо горах, но груша или виноград в высокогорья не поднимаются), на что вы занялись абсолютно идиотскими "скачками" (детскость, маразм или банальная глупость?).
Причем в умеренной зоне европейского климата где в это время превалируют с-з ветра летние температуры более низкие нежели в мусонной умеренной зоне где превалируют летом южные ветра (а зимой наоборот).

Т.е. местные сорта приатлантического севера Европпы отобраны заранее по продуктивности в условиях низких дневных теператур во время вегетации, при этом отобраны сеянцем, а значит эти же являются донором холодостойкости корневой и её устойчивости к более разбавленному почвенному раствору (в ранневесенний и осенне зимний период, впрочем на севере атлантической зоны и в летний период кол-во осадков поцти всегда больше нежели испарение).
Соответственно местые более холодостойкие сорта исползуются как доноры биопродуктивности при низких летних температурах, т.е. доноры холодостойкости в селекции сортов северой Европпы при скрещивании с донорами вкусовых характеристик (напоминаю, за вкусовые харакетеристики кроме сахаров отвечают вторичные метаболиты, т.е. в-ва образующие из первичных продуктов биопродуктивности), основной сортимент доноров разнообразных вкусовых характеристик происходит из зоны с более теплым климатом для ряда плодовых растений.

Так скрещиванием местного английского сорта груши Конференция как и сорта Бартлетт с донорами вкусовых характеристик из теплого климата (малопродуктивных в прохладном климате) в частности с сортом Комис создано несколько сортов, в частности сорта Конкорд и Хайлэнд которые сомещают высокую продуктивность в прохладном климате Англии (или севера шт. Нью Ёрк) с высокими потребительскими качествами сорта Комис которых этот сорт Комис в прохладном климате Англии и шт. Нью Ёрк не проявляет.
То же самое и для яблони, ряд сортов северной Европпы созадны с участием шотландского сорта Джеймс Грив как донора холодостойкости. Следует понимать что ряд сортов С. Америки был отобран по вкусовым качествам и продуктивности в местных условиях в мусонном умеренном климате где летние температуры многим выше нежели в Европпе, т.е. такие сорта как Голден или Делишиоус в северной Европпе менее продуктивны и не набирают максимальных генетически заложеных вкусовых качеств. По этой причине сорт Джеймс Грив как донор холодостойкости был скрещен с Голденом для придания продукту селекции совмещение холодостойкости и более выских вкусовых качеств от дополнительных генов вкусовых качеств присутствующих у теплолюбивого сорта Голден. Точно по этому сорт отобранный в Англии Ренет Кокса был скрещен с "теплолюбивым" сортом Делишиоус и далее продукт селекции был скрещен с другим теплолюбивым сортом Голден для получения высококачественного сорта с уровнем холодостойкости (от Кокса) позволяющим получать высококачественные плоды и в северной Европпе.

Если рассматривать грушу, то окажется что на севере Европпы так же существует и ряд местных сортов с высоком уровне холодостойкости проявляющийся в их активном и быстром росте и высокой урожайностью в прохладной зоне.
Под Ленинградом в Павловске испытывали ряд сортов на урожайность так же испытывали сорта на подвоепригодность, эта информация доступна и вкратце можно сказать что Тонковетка имеет как высокую урожайность так же даёт при посеве часть быстроразвивающихся подвоепригодных сеянцев. Примеро то же можно о сорте Финляндская Желтая использованая при получении ряда сортов Лукашевым, из них судя по всему Тёма (известно по поведению сорта Отрадненская) и сорт Куюмская полученная пересевом сортов Лукашева (по росту и урожайности в Новосибирске, по данным Пучкина и испытаниям Северина более морозостойка нежели Тёма, согласуется с данными о хорошей её зимовке в Новосибирске) так же совмещают хорошую холодостойкость, адаптивность части (!!!) сеянцев к прохладным почвам с разбавленным почвенным раствором и высокую морозостойкость.
Из чего можно предположить что Ф2 от уссурийской груши, сорта Весница и Тонковетка Уральсая полученные из Тонковетки или Финляндская Желтая + Бессемянка скрещиванием с сортом Тема так же несут гены отвечающие за высокую холодостойкость и адаптивности корневой системы сеянцев к прохладным разбавленным почвенным растворам.
Т.е. для производства семян для производства подвойных сеянцев на севере Средней Полосы наиболее логичны семена полученные из перекрестного опыления Тонковетки Уральской, Куюмской, Тёмы и Вестницы с отнором более быстроразвивающихся в 1-2 год сеянцев. Сами по себе самые быстроразвивающеся сеянцы могут служить после отбора по продуктивности плодов (с единицы проэкции кроны) в семян для производства местных ещё более адаптивных подвойных сеянцев.
Вероятно сорта груши из Красноярска так же можно рассматривать как дополнительные к перечисленным.
Taшa писал(а): Вот чем Тема опыляется - вопрос...
При пересеве производится отбор наиболее быстроразвивающихся сеянцев как наиболее адаптивных к почвенно-климатических условиях, соответственно они же несут и и гены адаптивности к этим факторам от Темы и от опылителя если они есть у него, в противном случае сеянцы будут менее рослые (в тех же условиях) и их разумно исползовать в качестве ВРЕМЕННОГО подвоя путем синого заглубления привойной части.
Taшa писал(а): далеко не Талгарские красавицы
Этот сорт не имеет никаких перспектив в селекции в Средней Полосе поскольку отобран в теплом-жарком климате где существует масса сортов приспособленных к теплому климату со значительно более качественными плодами и донором морозостойкости для Центрального р-на он не является.
Taшa
Прихозовец100+
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 13.08.2014, 19:08
Репутация: 1
Откуда: Костромская область
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 319 раз

Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

#322

Сообщение Taшa »

Очередное бла-бла ни о чем. Спорить не буду, скучно.
Коллеги, буду очень рада советам, как правильно посеять семена груши. Возможно, я все же что-то делаю неправильно? Семена отбираю в основном из перезревших груш, промываю, высеваю на глубину около сантиметра, может, чуть меньше. Стратификация естественная. Что не так? Как лучше?
Я Наталья)
Барбарисса
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1602
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 982 раза
Поблагодарили: 1355 раз

Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

#323

Сообщение Барбарисса »

Taшa писал(а): Стратификация естественная. Что не так? Как лучше?
Посмотрите первую страницу этой темы. Там есть статьи ученых как раз о стратификации и посеве семян.
Семечки груш надо промывать особо тщательно в нескольких водах с замачиванием. Семечки айвы отмыть совсем трудно, они выделяют слизь бесконечно, а там вещества, тормозящие прорастание.
Галина
BHAKT
Прихозовец100+
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 23.01.2014, 18:52
Репутация: 0
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 257 раз

Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

#324

Сообщение BHAKT »

Taшa писал(а): Стратификация естественная. Что не так? Как лучше?
После замачивания стратифицирую во важной тряпице в не плотно закрытом п/э пакете на нижней полке холодильника. Когда начинают проклёвываться сею, практически не заглубляя, в плошку с землёй и, поместив в пакет, ставлю на подоконник. Когда проклюнутся ростки освобождаю от пакета и, подрастив, пикирую в 200гр стаканчики. Когда позволяют условия привожу в сад в тень кроны яблони. Через 5-7 дней высаживаю в ОГ или в пакеты. Эту технологию использую не только для груш, а для любых сеянцев.
Zener
Прихозовец5000+
Сообщения: 7551
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3903 раза
Поблагодарили: 6488 раз

Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

#325

Сообщение Zener »

Стратификацию косточковых и семечковых проводил в пропаренных свежих опилках.Их замачивал в воде,затем на плиту и кипятил около часа.Далее сливал воду-
субстрат готов.Можно в тёплые опилки добавить Фитоспорин,Алирин,и.т.д. для предотвращения плесени.Отлично процесс протекает в пластиковых коробкох из-под
небольших тортов.Объём позволяет не засушить семена,мне хватило влаги на весь период стратификации с Нового года до апреля.Только надо верх и низ продырявить
толстым гвоздём,3-4 мм.Хранил в подвале,холодос также пойдёт.Через прозрачные бока видны проростки.
Александр
Северянин
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
Репутация: 1
Откуда: Сыктывкар р КОМИ
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 445 раз

Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

#326

Сообщение Северянин »

В прошлом году осенью был в Петербурге и наковырял семян из Лады и Чижовской. Ничего с ними не делал. В октябре перед снегом посеял на грядку. Взошло 20-25%. В общем подвои десятка два есть, только до нужной толщины им наверно год ещё дорасти нужно.
Мой северный сад
ЛОА
Прихозовец1000+
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
Репутация: 0
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 138 раз

Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

#327

Сообщение ЛОА »

Северянин писал(а): В прошлом году осенью был в Петербурге и наковырял семян из Лады и Чижовской. Ничего с ними не делал. В октябре перед снегом посеял на грядку. Взошло 20-25%. В общем подвои десятка два есть, только до нужной толщины им наверно год ещё дорасти нужно.
Я бы часть такого богатства оставил расти "на посмотреть", что вырастет.
Северянин
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
Репутация: 1
Откуда: Сыктывкар р КОМИ
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 445 раз

Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

#328

Сообщение Северянин »

К сожалению место ограничено, разве что сделать несколько прививок в крону.
Мой северный сад
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7483
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1458 раз

Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

#329

Сообщение BECHA »

ЛОА писал(а):
Северянин писал(а): В прошлом году осенью был в Петербурге и наковырял семян из Лады и Чижовской. Ничего с ними не делал. В октябре перед снегом посеял на грядку. Взошло 20-25%. В общем подвои десятка два есть, только до нужной толщины им наверно год ещё дорасти нужно.
Я бы часть такого богатства оставил расти "на посмотреть", что вырастет.
у них "это богатство" практически не даст ничего морозостойкого, это не свободное опыление у Витала Красули или Талици или ещё чего более морозостойкого
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 0
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

#330

Сообщение toliam1 »

Северянин писал(а): В прошлом году осенью был в Петербурге и наковырял семян из Лады и Чижовской. Ничего с ними не делал. В октябре перед снегом посеял на грядку. Взошло 20-25%. В общем подвои десятка два есть, только до нужной толщины им наверно год ещё дорасти нужно.
мои предпочтения.
Сеять Чижовскую лучше, чем Ладу. Отрадненскую лучше, чем Чижовскую. Лукашёвки лучше, чем Отрадненскую. Из лукашёвок предпочтительней Поля(менее рослый подвой -- полагаю, и корни пойдут на меньшую глубину -- прививаю на высоте груди -- выше морозобойной зоны). Перед посевом отмачивать от в-в, препятствующих прорастанию, тогда % будет выше.
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»